В августе православные ставропольцы отмечают Спасы, среди которых первый — Медовый — празднуется 14 августа. Однако это название имеет народное происхождение и с христианской точки зрения не совсем корректно, сообщил корреспонденту «Победы26» клирик храма архистратига Михаила в Михайловске, иерей Иоанн Шелудько.
Иерей отметил, слово «Спас» или «Спаситель» относится к Богу — это одно из его имён. Традиция освящения мёда восходит к тем временам, когда сельское хозяйство было основной деятельностью людей.
«К августу пчеловоды собирали свой последний урожай мёда, который затем приносили в храм с благодарностью. Так и возникла традиция. Следует отметить, что покупка мёда в магазине для освящения в храме — это современная практика, которая не имеет глубокого исторического смысла. Исторически мёд освящали именно те, кто занимался пчеловодством»,
— пояснил собеседник информагентства.
Сам же праздник в церковном календаре называется «Изнесение Честных Древ Креста Господня» и имеет богатую историю. В августе в Константинополе — столице Византийской империи — свирепствовали различные болезни. Сложилась традиция 1 августа выходить с древом Креста Господня на улицы города и проводить крестный ход. На протяжении всего августа в разных храмах совершались службы в честь Креста.
«Эта традиция постепенно перенеслась и в Россию, которая была преемницей Византийской империи. В результате у нас также стали проводиться богослужения в честь Животворящего Креста. В эти дни крест торжественно выносится из алтаря в память о том, что люди всегда верили и доверяли Богу»,
— добавил священник.
В этот же день, 14 августа, начинается Успенский пост — самый короткий в году. Он заканчивается в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Этот пост практически такой же строгий, как и Великий, заключил иерей.
Поделиться в:
