Что такое солёность? Состав
Солёность - количество солей, растворённых в 1 литре воды.
Измеряется в промилле (‰). Пресной считается вода, солёность которой не превышает 1 ‰.
Хлориды 55% (19,25 г)
Натрий 30,6% (10,7 г)
Сульфаты 7,7% (2,7 г)
Магний 3,7% (1,3 г)
Кальций 1,2% (0,42 г)
Калий 1,1% (0,39 г)
+ Вода Морская вода = 35 ‰ или 35 г/л
От чего зависит солёность воды в океане?
Средняя солёность вод Мирового океана 35‰. Солёность вод распределяется зонально и зависит от:
Количества выпадающих атмосферных осадков
Величины испарения (при высоком испарении солёность повышается и наоборот)
Наличие течений (тёплые течения несут более солёную воду, чем холодные)
Притока речных вод (они способствуют опреснению)
Наличие льдов и степень их таяния (при замерзании морской воды солёность увеличивается, при таянии - уменьшается)
Зональность распространения солёности вод
В тропических широтах солёность воды наибольшая - 38‰, в экваториальных - около 34‰, а в полярных районах снижается ещё больше - до 32‰
Изменение температуры с широтой
Воды Мирового океана нагреваются
Солнцем. Солнечные лучи прогревают лишь тонкий поверхностный слой толщиной до 200 м. Температура этого водного слоя изменяется по сезонам года.
Днём и в тёплый сезон года поверхностные воды океанов нагреваются, а ночью и зимой они отдают своё тепло воздуху.
Зональность распространения температуры вод
Солнце неравномерно освещает и нагревает водную поверхность на разных широтах, поэтому температура поверхностных вод Мирового океана изменяется от экватора к полюсам.
Температура воды на разной глубине
С глубиной температура воды падает: до 200 метров - очень медленно, затем до глубины 1000 метров понижается резко, после чего уменьшение температуры снова едва заметно.
Температура основной толщи воды
Мирового океана низкая и составляет 3–4 °C, а температура придонных вод всего 2,5–2,8 °C. Температура придонных вод одинакова на разных широтах и не зависит от времени года.
Поделиться в:
Скачать файл