Изобильненская центральная районная больница уже несколько лет участвует в программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», который с 2025 года называется «Продолжительная и активная жизнь». В этом году медучреждение получило новые санитарные автомобили и современное оборудование. Подробности — в фоторепортаже ИА «Победа26».
Начиная с 2021 года в развитие Изобильненской ЦРБ и подведомственных ей медучреждений — ФАПов, врачебных амбулаторий и участковых больниц вложили в общей сложности более 400 млн рублей. Средства пошли на строительство новых и ремонт уже существующих объектов, закупку современного оборудования и столь необходимого медикам транспорта, среди которого санитарные автомобили и машины скорой помощи. Ход закупок курировал краевой минздрав.
В этом году медучреждение получило 13 санитарных машин. Они могут доставлять врачей к пациентам, или наоборот — пациентов к медикам, что особенно важно, если речь идёт о маломобильных людях или тех, кто в силу определённых причин не может самостоятельно добраться за помощью. Также на транспорте можно доставлять биологические материалы для анализа. Автомобили распределены между всеми территориями округа и готовы выехать на вызов в любую из них.
Всего, начиная с 2021 года, на расширение автопарка больницы направили более 101,5 млн рублей. Кроме того, ЦРБ поставили 25 единиц современного оборудования на сумму свыше 41,4 млн рублей. На строительство медучреждений в округе направили 68 млн рублей, а на ремонт уже имеющихся объектов — более 260,9 млн рублей. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова часть средств выделили из краевого бюджета. Ход работ и поставок техники курировали специалисты регионального минздрава.
«Программа модернизации первичного медицинского звена открывает перед нами невероятные возможности. Наш губернатор неравнодушен к развитию медицины, что чувствуется — о развитии сферы он много говорил во время ежегодного послания»,
— рассказала главный врач Изобильненской ЦРБ Татьяна Хирьянова.
Благодаря нацпроекту в больнице установили аппарат компьютерной томографии (КТ). Это позволяет быстро определить тип инсульта, который произошёл у пациента, что очень важно при назначении правильного лечения. Кроме того, в этом же кабинете есть передвижной рентген. Такой аппарат можно привезти в палату к больному, которого нельзя перемещать, и сделать снимок.
Это позволяет быстро определить тип инсульта, который произошёл у пациента
Правильная постановка диагноза чрезвычайно важна для назначения лечения
В больнице есть и передвижно рентген
Оборудование современное
Рентген можно провести даже полностью неподвижному пациенту
Несмотря на небольшой размер, техника очень функциональна
Качество снимков не уступает стационарному аппарату
Другое новшество на вооружении сотрудников Изобильненской райбольницы — современный видеоэндоскоп. Техника обладает большими возможностями, чем её более старые аналоги, что повышает качество исследований. У аппарата есть освещение, он может работать в режиме допплера (метод ультразвуковой диагностики, который позволяет исследовать кровоток в сосудах и других тканях организма. — Прим. ред.) и позволяет врачу проводить манипуляции на дистанции от пациента.
«Эндоскопия — это будущее медицины, она крайне важна для своевременного выявления опасных заболеваний. В кабинете проводится до 1,2 тыс. гастроскопий ежегодно»,
— рассказал заведующий хирургическим отделением, врач-эндоскопист Тимофей Кальной.
В этом году больница получила новое оборудование на общую сумму свыше 8,1 млн рублей. Модернизацию планируется продолжить и далее — такая возможность появилась благодаря тому, что по решению президента России Владимира Путина действие программы модернизации первичного медицинского звена продлили на 2026–2030 годы.
«На 2026-й запланирован ремонт женской консультации и филиала поликлиники №2, также планируем приобрести медицинское оборудование и диагностические системы для оказания помощи женщинам, которые ждут малышей. Будем оснащать помещение стационара — дыхательное оборудование для малышей в родильном отделении»,
— рассказала главный врач Изобильненской ЦРБ Татьяна Хирьянова.
Поделиться в:
