С высоты птичьего полёта открывается великолепное зрелище: Ставрополь и его окрестности, поля и просторы на десятки километров вокруг. И мало кто знает, что когда-то эта колокольня была гораздо выше.
Во второй половине XIX века рядом с Казанским собором завершилось строительство этой колокольни, спроектированной ставропольским архитектором Павлом Григорьевичем Воскресенским. Четыре яруса, общая высота которых достигала 98 метров, обеспечивали слышимость колокольного звона на многие версты вокруг Ставрополя.
И хотя своей массивностью колокольня, казалось, несколько подавляла сам храм, нельзя было не отметить её удивительную красоту. Архитектору удалось создать монументальное, но вместе с тем стройное, лёгкое и изящное сооружение.
Однако с приходом советской власти судьба религиозных сооружений приняла печальный оборот. Собор был разобран, а колокольня, напротив, обрела новое применение, послужив радиомачтой и вышкой для прыжков с парашютом. Рассматривались и другие, идеологические планы, например, переделка в мемориал героям Гражданской войны.
Но сохраниться ей было не суждено. В мае 1943 года колокольня была взорвана, дабы не служить ориентиром для немецкой авиации.
И вот, спустя десятилетия, в апреле 2019 года, с установкой купола завершилось восстановление колокольни. Это стало важным событием для города, вернувшим ему исторический символ и визитную карточку.
Современное здание, как и здание собора, почти точная копия предыдущего, но высота его вместе с крестом заметно меньше – 78 метров.
Поделиться в:








