С 2024 года в правительстве Ставрополья используется платформа для сбора актуальных данных. Специалистов для неё готовят в СКФУ на курсе, разработанном университетом вместе с правительством региона и Сбером. Об этом рассказали в управлении маркетинга и коммуникаций банка.
Первый региональный курс подготовки BI-аналитиков открыли в 2024 году. Его запустили по федеральной программе «Цифровые кафедры». В неё входят все вузы, участвующие в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030». На этих курса студенты получают дополнительную IT-специальность. Применительно к Ставропольскому краю это ещё и возможность устроиться на госслужбу.
В правительстве региона для анализа поступающих данных используется специальная платформа «Навигатор», для работы с которой специалистов готовят тоже на Ставрополье. «Цифровая платформа даёт государственным органам оперативный доступ с любых устройств к актуальным данным и формирует точную аналитику и статистику на их основе. А для молодых специалистов открываются карьерные перспективы. Они осваивают отечественную платформу, на которой смогут анализировать данные из разных сфер: экономику, рынок, логистику, финансы, HR»,— рассказал управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов.
Обучение по программе «Аналитик данных» занимает девять месяцев. Теоретические знания студенты проверяют на практике в органах власти. За прошедший год таким образом удалось подготовить 150 специалистов.
Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв рассказал, что этот курс изначально заточен под задачи регионального правительства, однако и в бизнесе нужны специалисты, способные качественно обрабатывать массив данных. «Государству необходимы профессионалы, умеющие эффективно анализировать данные и создавать статистические отчёты. Именно такие специалисты помогут реализовать национальные проекты в нашем крае»,— сказал министр.
Поделиться в:
