Если в России не начнут строить заводы по переработке отходов, плата за вывоз мусора может увеличиться в десятки раз. Об этом предупреждают в Российском экологическом операторе (РЭО). Там считают, что в некоторых городах тарифы станут настолько высокими, что люди просто не смогут их оплачивать. В то же время Минпромторг уверен, что экосбор, с которого должны финансироваться такие проекты, уже слишком большой и бизнес переплачивает за утилизацию товаров.
С 2019 года в стране реализуется программа по созданию так называемой экономики замкнутого цикла. Смысл в том, чтобы отходы не просто вывозились на полигоны, а сортировались и перерабатывались во вторичное сырьё. По планам, к 2030 году весь мусор должны сортировать, а не менее четверти — перерабатывать и возвращать в хозяйственный оборот.
Как отмечает РГ со ссылкой на РЭО, сейчас федеральный проект финансируется только за счёт «зелёных» платежей, в том числе экосбора, который обязаны платить производители и импортёры, если сами они не организовали переработку. Дефицит мощностей для переработки в стране оценивается в 14 млн тонн отходов в год, из них около 2,5 млн тонн приходится на пластик. Чтобы закрыть эту потребность, нужно около 900 млрд рублей инвестиций.
В настоящий момент поступления от экосбора составляют всего 5,1 млрд рублей в год. На такие деньги невозможно построить необходимые комплексы.
Недавно Минприроды предложило увеличить ставки экосбора для 52 видов товаров и упаковки, в зависимости от того, насколько сложно перерабатывать материал. Так, для текстиля тариф вырастет в пять раз, для бумаги и картона — в шесть, для стекла — в два раза за тонну продукции. По расчётам РЭО, для покупателей это добавит максимум 1,5% к цене. Однако бизнес считает, что в реальности цена увеличится от 5 до 30%.
Еще ранее министр природных ресурсов Александр Козлов заявлял, что необходим минимум 1 трлн рублей, чтобы выполнить цель по переработке ТКО.
Поделиться в:
