Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   География / Публикации

ДЕЛЬТА ЛЕНЫ: ТАЮЩИЕ ОСТРОВА, ПРИРОДНЫЙ ЛАБИРИНТ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ДЕЛЬТА ЛЕНЫ: ТАЮЩИЕ ОСТРОВА, ПРИРОДНЫЙ ЛАБИРИНТ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Истоки и дельты великих рек, пожалуй, их самые значимые части, вызывающие у большинства людей необычайно яркие чувства. Именно здесь перед твоим мысленным взором возникают картины зарождения реки словно живого организма, её неторопливого и долгого пути и, наконец, завершения при впадении в далёкие моря или океаны. Не составляет исключение и дельта Лены, одной из величайших и многоводных рек не только России, но всей нашей планеты.

Удивительная Елю-Эне

Лена входит в число 10 длиннейших рек мира — её длина составляет 4420 км. По годовому стоку (536 км3) и площади водосборного бассейна (2,49 млн км2) Лена — восьмая среди крупнейших рек мира. Название реки Лена — изменённое русскими эвено-эвенкийское Елю-Эне, что значит "большая река". Она берёт начало на северо-западном склоне Байкальского хребта в Иркутской области, в 10 км от западного берега озера Байкал, пересекает с юга на север всю Восточную Сибирь, протекая сначала по Иркутской области, а затем по территории Республики Саха (Якутия), и впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана.


Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Территория, по которой протекает Лена, заселена очень слабо. Берега основной части реки покрыты суровыми таёжными лесами, а дельта расположена в зоне тундры. Главные притоки Лены — реки Витим, Олекма, Алдан, Вилюй. По характеру строения долины, течения и водности реку принято делить на три участка: Верхняя Лена — от истока до устья реки Витима, Средняя Лена — между устьями Витима и Алдана, Нижняя Лена — от места впадения Алдана до выхода реки в море.

Дельта Лены, обширная и низменная, занимает площадь 45 тыс. км2. Это самая большая по площади дельта в нашей стране и вторая в мире после дельты реки Миссисипи. Ленская дельта — сложный лабиринт более чем 800 проток общей протяжённостью 6500 км, более 1,5 тыс. островов и более 60 тыс. озёр.


Интенсивное таяние берегов острова Самойловский в дельте Лены. Фото: Владимир Горбатовский

Интенсивное таяние берегов острова Самойловский в дельте Лены. Фото: Владимир Горбатовский

У острова Столб основной поток реки разбивается на многочисленные рукава. Самые крупные протоки — Арынская, Трофимовская, Большая Туматская, Быковская и Оленёкская. Судоходны только две последние. Дельта изобилует мелкими и глубокими озёрами, в основном термокарстового и пойменного происхождения, на побережье моря расположены лагунные озёра.

На правом берегу дельты Лены между островами Тит-Ары и Столб расположены величественные обрывы, свидетельствующие об активных геологических процессах в далёком прошлом — около 280 млн лет. Здесь можно видеть надвиговую пластину гигантских размеров, сложенную разными по цвету породами ― светлыми песчаниками и тёмными алевролитами, напоминающую исполинский слоёный пирог. Чуть ниже по течению от Тит-Ары на правом берегу возвышается каменный "город" — живописное скопление останцов выветривания. В обрывах на поверхности песчаников и доломитов можно увидеть остатки древних кораллов и моллюсков-брахиоподов.

Остров Тит-Ары

Тит-Ары расположен недалеко от начала дельты Лены. Основная территория острова сложена речными наносами. Остров разделяет Лену на две протоки: правая, главная протока продолжается до острова Столб в верхней части дельты реки Лены, а левая, Булкурская, выходит в Оленёкскую протоку.

В переводе с якутского языка Тит-Ары означает "лиственничный остров". Это самое северное место на Лене и одно из самых северных мест в мире, где произрастает даурская лиственница.


Остров Тит-Ары. Фото: Владимир Горбатовский

Остров Тит-Ары. Фото: Владимир Горбатовский

В начале ХХ столетия ботаник Каяндер впервые описал растительность острова. Он нашёл здесь деревья высотой 4–6 м, из которых образовался участок редкостойного леса. Таким он оставался до 1943 года, когда на остров пришли поселенцы и из-за крайней нужды в топливе и строительных материалах лес был вырублен. В настоящее время лес из лиственницы даурской, или Каяндера, на острове восстановился. Некоторые деревья достигают высоты 3–4 м. Лиственничные деревья соседствуют с кустарниками ольхи и ивы, а также массой разнообразных цветов, практически одновременно распускающихся в дни непродолжительного в Арктике вегетационного периода.

Кигиляхи — "каменные люди"

Ниже по течению Лены от Тит-Ары, на правом берегу, расположен живописный скальный массив Таба-Бастах (с якутского "голова оленя") высотой до 100 м и останцами-кигиляхами на вершине.


Кигиляхи. Фото: Владимир Горбатовский

Кигиляхи. Фото: Владимир Горбатовский

Кигиляхи представляют собой высокие каменные столбы причудливой формы, издали напоминающие фигуры людей, животных, сказочных существ. Слово "кигилях" происходит от якутского "кисилях", где корень "киси" означает "человек". Русский эквивалент кигиляха — кекур, столбовидная скала. Местные охотники верили, что творцами кигиляхов были шаманские боги, места с кигиляхами считались священными. Полярный исследователь Александр Бунге писал в своём дневнике, что, когда он отколол молотком кусок гранита от кигиляха, сопровождавших его якутов обуял страх.

Остров Столб

Среди множества островов в дельте Лены особое место занимает Столб. Он представляет собой древний останец, отмытый водой от одного из отрогов Хараулахского хребта. Куполообразный остров ― один из наиболее впечатляющих памятников природы Арктики, своеобразный пограничный столб, отмечающий конец пути Лены и начало её дельты. Он сложен карбонатными породами девона возрастом 400 млн лет и представляет собой отдельно стоящую скалу перед выходом в дельту Лены высотой 114 м.


Мистический остров Столб в дельте Лены. Фото: Владимир Горбатовский

Мистический остров Столб в дельте Лены. Фото: Владимир Горбатовский

По легенде, остров был воздвигнут шаманом на могиле дочери, убитой в бою врагами. Но дух девушки, как гласит предание, продолжает обитать в этом месте и время от времени является людям. На вершине скалы находится священная коновязь в виде деревянного столба и древние гурии, сложенные из каменных плит, покрытых оранжевыми накипными лишайниками. С вершины острова открывается величественная панорама дельты Лены с лабиринтом многочисленных проток и островов. Отсюда хорошо видны скальные останцы карбонатного происхождения ― острова Америка-Хая, Орто-Хая, Кубалах-Хая.

Остров Сардах-Хая

В 40 км на северо-восток от Столба расположен остров Сардах-Хая (в переводе с якутского ― "высокая гора") идеально круглой формы и высотой 40 м. Этот древний остров существовал ещё в неогене ― более 25 млн лет назад. По одной из гипотез, это потухший вулкан.


Выходы асфальта на острове Сардах-Кая. Фото: Владимир Горбатовский

Выходы асфальта на острове Сардах-Кая. Фото: Владимир Горбатовский

С островом связано много загадок. На вершине горы находятся огромные валуны, которые, возможно, были принесены сюда ледником, ведь до ближайших гор — около 40 км. На берегах острова довольно часто попадаются окаменелые шишки древних представителей хвойных деревьев возрастом многие миллионы лет.


Окаменевшие куски дерева и конкреции. Фото: Владимир Горбатовский

Окаменевшие куски дерева и конкреции. Фото: Владимир Горбатовский

У подножия берегового уступа обычны остатки окаменелой древесины, конкреции различной формы и величины.

Полюс холода и Земля Санникова

Территория Якутии ― самый холодный из заселённых человеком регионов на планете. Здесь находится полюс холода Северного полушария ― Верхоянск, где 15 января 1885 года была зарегистрирована рекордно низкая температура: –67,8 °С.

Одной из интереснейших особенностей природы Якутии является многолетняя мерзлота, которую называют "ледяным сфинксом". Внушительны не только масштабы распространения многолетней мерзлоты, но и глубина промерзания недр ― до 1500 м (Анабарский массив, верховья реки Далдын).


Открытые линзы многолетней мерзлоты на острове Самойловский. Фото: Владимир Горбатовский

Открытые линзы многолетней мерзлоты на острове Самойловский. Фото: Владимир Горбатовский

Характерная черта мёрзлых пород ― высокая льдистость. Руководитель экспедиции 1809–1811 годов на Новосибирские острова Матвей Геденштром писал, что высокие крутые берега островов состоят из перемежающихся слоёв земли и льда. Знаменитая Земля Санникова, открытая полярными исследователями Яковом Санниковым и Эдуардом Толлем и впоследствии больше никем не виденная, могла состоять на 90% изо льда, сверху прикрытого маломощным слоем грунта. Вероятно, она просто растаяла, как и другие острова моря Лаптевых: Семёновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия.

В результате глобального потепления таяние многолетних льдов идёт ускоренными темпами. В дельте Лены вода подмывает берега и постепенно "съедает" древние острова. В настоящее время можно своими глазами наблюдать разрушение остатков древней равнины, подобно легендарной Земле Санникова.

Мамонтёнок Дима и другие

Вечная мерзлота способствовала максимальному сохранению плейстоценовой фауны. В Якутии сохранились самые крупные захоронения шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, лесных бизонов, диких лошадей.


Автор публикации Владимир Горбатовский с костью мамонта на острове Самойлов. Фото из личного архива

Автор публикации Владимир Горбатовский с костью мамонта на острове Самойлов. Фото из личного архива

Из-за глобального потепления эти животные мигрировали на север Евразии и последние 9–10 тыс. лет жили на узкой полоске суши вдоль арктического побережья. Последние мамонты обитали на острове Врангеля, где вымерли относительно недавно — около 3500 лет назад. В результате таяния вечной мерзлоты в дельте Лены на берегах островов можно встретить многочисленные останки животных плейстоценовой фауны — мамонта, шерстистого носорога, бизона и др.

Заповедник "Усть-Ленский"

Для сохранения и изучения уязвимых природных комплексов дельты Лены и примыкающей к ней северной части Хараулахского хребта в 1985 году был учреждён государственный природный заповедник "Усть-Ленский".


Новосиверсия ледяная, или арктическая роза. Фото: Владимир Горбатовский

Новосиверсия ледяная, или арктическая роза. Фото: Владимир Горбатовский

На заповедной территории под особой охраной находятся популяции белого медведя, снежного барана, лаптевского моржа, нарвала, нерестилища сиговых рыб, места массового гнездования водоплавающих птиц. Административный центр заповедника находится в посёлке Тикси. На территории заповедника с 1995 года функционирует международная биологическая станция "Лена — Норденшельд".

Рассмотренные в статье острова — самые известные и наиболее посещаемые. Но они лишь крошечная часть целой россыпи островов дельты Лены — одной из величайших в мире, нашего национального достояния. Большинство островов до сих пор остаются неизученными и даже не имеющими названия. Как и много миллионов лет назад, они продолжают жить независимо от человека. Но, к огромному сожалению, над многими из них в последние десятилетия нависла угроза исчезновения из-за глобального потепления.

Владимир Горбатовский


ТЕГИ:


Поделиться в:

Добавил: luna2782 Дата: 07 Апреля 2023,16:00 Раздел: Гео-Библиотека Категория: География / Публикации Просмотров: 84 Загрузок: 0 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar