Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   География / Публикации

СЕВЕРНОЕ ПРИЭЛЬБРУСЬЕ: КАМЕННЫЕ ГРИБЫ, ГЛИНЯНЫЕ ЗАМКИ И ТЁПЛЫЕ ВАННЫ

СЕВЕРНОЕ ПРИЭЛЬБРУСЬЕ: КАМЕННЫЕ ГРИБЫ, ГЛИНЯНЫЕ ЗАМКИ И ТЁПЛЫЕ ВАННЫ

Эльбрус — своеобразный центр притяжения Кавказа. В ясную погоду этот величественный исполин виден за многие десятки километров. Неудивительно, что его изображали на своих полотнах Верещагин, Куинджи, Кончаловский и Рерих. Северное Приэльбрусье, в отличие от Южного, практически не заселено, но оно довольно популярно у туристов, привлекаемых сюда многочисленными природными достопримечательностями.

Священная гора

Двуглавый исполин Эльбрус, самая высокая вершина Кавказа, России и Европы (5642 м над уровнем моря), во все времена поражал воображение человека, и с ним связано множество легенд и преданий. На протяжении тысячелетий шумеры, этруски, скифы, сарматы, болгары, хазары и аланы строили и развивали свои государства у подножия Эльбруса, где впервые начали добывать железо и одомашнивать животных.


Эльбрус на дореволюционной открытке

Эльбрус на дореволюционной открытке

Этим и объясняется множество названий легендарной горы. По одной из версий, слово Эльбрус происходит от иранского "альбар" или "альборс"— "высокая гора". Древние зороастрийцы, поражённые величием этой горы, считали её центром мироздания, дорогой к небу. В представлениях древних персов Эльбрус был главным украшением изумрудного хребта Кабк, который, по их поверьям, опоясывал землю, "как перстень палец". Согласно другим мифам, на вершине Эльбруса тысячелетиями восседает вездесущая вещая птица Симург, одним оком озирающая всё прошедшее, а другим — просматривающая грядущее Земли и людей.


Панорама с тропы на равнину Сурх и стартовый альплагерь восходителей на Эльбрус. Фото: Владимир Горбатовский

Панорама с тропы на равнину Сурх и стартовый альплагерь восходителей на Эльбрус. Фото: Владимир Горбатовский

У народов Кавказа с древнейших времён сохранились устные сказания о легендарных нартах — далёких предках кавказцев, первых жителях Приэльбрусья. В карачаево-балкарском эпосе Эльбрус носит название Минги-тау ("вечная гора") и характеризуется как мировая гора с источником бессмертия на вершине и изначальное место жительства нартов.

Первые восходители

В июле 1829 года по инициативе и под руководством генерала от кавалерии, начальника Кавказской области, командующего войсками Кавказской линии и Черномории Георгия Эммануэля (в старом написании — Емануеля) была организована военно-научная экспедиция на Эльбрус. Основная цель — изучение местности и её природных особенностей, а также культуры кавказских народов и налаживание с ними связей.


Георгий Арсеньевич Эммануэль (1775-1837)

Георгий Арсеньевич Эммануэль (1775-1837)

Экспедиция внесла большой вклад в кавказоведение, и одним из её весомых результатов стало зарождение российского альпинизма. Стартовав из Пятигорска, она носила исключительно мирный характер. Однако с целью охраны её сопровождал отряд, состоящий из 600 пехотинцев, 400 казаков и двух орудийных расчётов. По пути следования генерал проверял укрепления, посты и редуты.

В состав экспедиции были приглашены видные учёные — члены Императорской Академии наук: возглавлявший группу учёных академик А. Я. Купфер, физик Э. Х. Ленц, ботаник К. А. Мейер, энтомолог Э. П. Менетрие. Для геологических и минералогических исследований был привлечён горный инженер Ваисович.


Наблюдения за первым восхождением на Эльбрус. На переднем плане - лагерь Эммануэля на левом берегу реки Кызыл-кол. Фото: Пятигорский краеведческий музей

Наблюдения за первым восхождением на Эльбрус. На переднем плане - лагерь Эммануэля на левом берегу реки Кызыл-кол. Фото: Пятигорский краеведческий музей

В первом восхождении на вершину Эльбруса участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Менетрие, Бернардацци, 20 казаков и группа проводников из местных жителей, в том числе Киллар Хаширов и Ахия Соттаев. Однако на покорение вершины ушли только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков, Киллар Хаширов и Ахия Соттаев. На высоте 5350 м Ленц из-за недостатка сил и сопровождающие его Лысенков и Соттаев вынуждены были повернуть обратно. Восхождение в одиночку продолжил Хаширов. В 11 часов утра 10 июля 1829 года он первым вступил на восточную вершину Эльбруса.


Мемориал в честь первых восходителей на Эльбрус при въезде в Приэльбрусье. Фото: Владимир Горбатовский

Мемориал в честь первых восходителей на Эльбрус при въезде в Приэльбрусье. Фото: Владимир Горбатовский

Генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в подзорную трубу из лагеря, расположенного у подножия северного склона Эльбруса, на равнине Сурх, на левом берегу реки Кызыл-Кол-Суу. Когда Хаширов поднялся на вершину, генерал приказал отметить это большое событие барабанным боем и ружейным трёхкратным салютом.

Следующее покорение Эльбруса осуществилось лишь через 40 лет, 31 июля 1868 года. Экспедиция Королевского альпинистского клуба под руководством Дугласа Фрешфильда с проводником, местным балкарцем из села Урусбиево (современное название — Верхний Баксан) Ахией Соттаевым, поднялась на восточную вершину Эльбруса.


Памятный валун А. Соттаеву на берегу реки Баксан. Фото: Владимир Горбатовский

Памятный валун А. Соттаеву на берегу реки Баксан. Фото: Владимир Горбатовский

Спустя шесть лет, в 1874 году, Ахия Соттаев снова поднялся на Эльбрус, но уже на западную вершину, сопровождая другую группу альпинистов из Англии в составе Грове, Уокера, Гарднера и Кнубеля. Ф. Грове писал о Соттаеве: "Это замечательный охотник деревни Урусбиево, по всей вероятности, более всех других успел ознакомиться с окружающими долинами и горами... Худощавый, крепкий и сильный, он... совершенно свободно поднимался по склонам гор, тогда как в действительности путь его был настолько труден, что обыкновенный человек едва ли в состоянии был следовать за ним, он же в случае нужды, не убавляя шага, мог совершить довольно большой переход". Кавказский долгожитель Ахия Соттаев прожил 130 лет, и в память о нём на берегу реки Баксан установлен памятный валун.

В честь первых восходителей на Эльбрус вдоль Баксанского шоссе при въезде в Приэльбрусье установлен мемориал. Поляна, с которой началось первое восхождение на Эльбрус, названа в честь генерала Эммануэля.

Урочище Джылы-Суу

Северное Приэльбрусье — обширный район, охватывающий северный склон Эльбруса. Наиболее популярное место, в котором сосредоточено целое созвездие природных достопримечательностей, — это район урочища Джылы-Суу.


Урочище Джылы-Суу. Фото: Владимир Горбатовский

Урочище Джылы-Суу. Фото: Владимир Горбатовский

К урочищу ведёт асфальтовая дорога из Кисловодска протяжённостью 90 км. Дорога считается одной из самых красивых на Кавказе. Джылы-Суу издавна славится своими минеральными источниками, величественными водопадами, причудливыми скалами-останцами. В окрестностях Джылы-Суу, на равнине Сурх в долине реки Кызыл-Кол-суу расположен стартовый лагерь альпинистов для подъёма по северному склону на вершину Эльбруса.

Урочище Джылы-Суу (с карачаевского — "тёплая вода") расположено у подножия северного склона Эльбруса в зоне альпийских лугов на высоте свыше 2400 м, в верховье реки Малка. Со всех сторон урочище окружено горными вершинами высотой более 3000 м. От вершины Эльбруса оно удалено на 6 км.


Нарзанный ручей Джылы-суу, впадающий в реку Кызыл-Кол-суу. Фото: Владимир Горбатовский

Нарзанный ручей Джылы-суу, впадающий в реку Кызыл-Кол-суу. Фото: Владимир Горбатовский

С давних времён урочище известно как природный курорт — здесь находятся источники минеральных вод, насыщенные углекислым газом, преимущественно нарзанные. Первые упоминания об источниках Джылы-Суу отмечены в средневековой грузинской лечебной книге "Карабадини".


Теплая нарзанная ванна источника Джылы-суу. Фото: Мария Воронова

Теплая нарзанная ванна источника Джылы-суу. Фото: Мария Воронова


Центральное место по мощности и популярности среди источников урочища занимает тёплый нарзанный источник Джылы-Суу, температура которого составляет около +23 °C. Вокруг него сооружён небольшой бассейн для принятия ванн. Кроме него, в урочище и его окрестностях встречаются другие минеральные источники. Одни используются исключительно для питья, другие — для купаний.

Водопады Малки

На территории урочища Джылы-Суу берёт своё начало река Малка длиной 210 км — главный приток Терека. Тающая вода с ледников северного склона Эльбруса стекает в виде небольших речек, сливаясь вместе в районе перевала Каяэшик.


Водопад Султан-суу. Фото: Владимир Горбатовский

Водопад Султан-суу. Фото: Владимир Горбатовский

После слияния речек Кызыл-Кол-Суу и Каракая-Суу уже начинается собственно Малка. В результате выхода на поверхность скальных пород ложа истоков Малки ступенчатые, образующие несколько зрелищных водопадов.

Самый мощный водопад высотой около 40 м называется Султан-Суу, или Сылтран-Суу. Он образован на главном истоке Малки — Кызыл-Кол-Суу — и расположен вблизи источников Джылы-Суу.


Водопад Кызыл-Кол-суу. Фото: Владимир Горбатовский

Водопад Кызыл-Кол-суу. Фото: Владимир Горбатовский

Второй по мощности водопад Кызыл-Кол-Суу высотой около 25 м расположен на той же реке, но ниже первого на 400 м. В отличие от первого, он скрыт высоким обрывистым правым бортом каньона, и его можно увидеть лишь с обзорной площадки на мысе, нависающем над глубоким каньоном. В отличие от первого водопада, у которого струя отвесная, у этого она изливается из каньона под определённым углом.

Долина замков

Долина замков, или балка Кала-Кулак, находится в урочище Джылы-Суу, недалеко от тёплого нарзанного источника Джылы-Суу на высоте около 2500 м. На склонах балки возвышаются моренные останцы, образованные из конгломерата, содержащего вулканический пепел, пемзу, валуны, глыбы и щебень андезитов, сцементированные прочной глинистой массой.


Долина замков. Фото: Владимир Горбатовский

Долина замков. Фото: Владимир Горбатовский

В процессе водной и ветровой эрозии останцы приобрели причудливую форму. Высота останцов достигает 15–17 м. Большинство из них имеют островерхие конические вершины, отвесные стенки и внешне напоминают замки или храмы раннего христианства.


Природный дизайн способен поразить воображение даже искушённого путешественника. Фото: Владимир Горбатовский

Природный дизайн способен поразить воображение даже искушённого путешественника. Фото: Владимир Горбатовский

Местами останцы образуют своеобразные зубчатые стены, напоминающие остатки крепостных стен. Многие мелкие останцы сходны с изваяниями монстров, идолов и людей, безмолвно застывших у подножий "храмов" или стоящих в дозоре на стенах "крепости"…

Поляна Эммануэля

Это историческое место в Северном Приэльбрусье, связанное с легендарной экспедицией генерала Георгия Эммануэля. Она расположена у подножия горы Сурх, на левом берегу реки Кызыл-Кол-Суу, на высоте 2500 м.


Гора Сурх. Фото: Владимир Горбатовский

Гора Сурх. Фото: Владимир Горбатовский

На месте базового лагеря экспедиции, откуда началось восхождение, на ближайшей скале сохранилась выбитая надпись: "1829 года с 8 по 11 июля Лагерь под командою Генерала от кавалерии Емануель". Именно в этом месте, откуда хорошо виден Эльбрус, стоял лагерь, и именно отсюда члены экспедиции наблюдали за подъёмом восходителей по северному склону до самой вершины горы.


Поляна и камень Эммануэля. Фото: Владимир Горбатовский

Поляна и камень Эммануэля. Фото: Владимир Горбатовский

На правом берегу Кызыл-Кол-суу расположены стартовый альплагерь восходителей на Эльбрус и база МЧС. В окрестностях стартового лагеря находится популярный ручей Серебряный, чистейшая вода которого содержит серебро.

Поляна каменных грибов

Поляна каменных грибов на северном склоне Эльбруса — скопление уникальных по своей форме скал-останцев.


Ветер и время создали эти удивительные скульптуры. Фото: Владимир Горбатовский

Ветер и время создали эти удивительные скульптуры. Фото: Владимир Горбатовский

Восхождение к ней начинается от стартового лагеря альпинистов, расположенного на равнине Сурх в долине Кызыл-Кол-суу, рядом с базой МЧС. Поляна расположена в средней части северного склона Эльбруса, вблизи ледника Микельчиран, на высоте 3500 м. Она представляет собой террасовидную площадку размером около 2 га, выпаханную и сглаженную ледниками. Отступая, они оставили после себя рыхлые водно-ледниковые отложения, перекрывшие толщу вулканических туфов.


Один из самых живописных останцев на площадке. Фото: Владимир Горбатовский

Один из самых живописных останцев на площадке. Фото: Владимир Горбатовский

Деятельность воды, ветра и перепады температуры привели к тому, что фрагменты вулканических пород, освобождённые от рыхлых наносов, модифицировались в виде небольших скал-останцев, по форме напоминающих грибы. Их плоские округлые "шляпки" состоят из плотных спёкшихся туфов, а толстые и коренастые "ножки" — из более рыхлых слоистых разновидностей этих пород.


Ещё одна

Ещё одна "грибная поляна". Фото: Владимир Горбатовский

По внешнему виду эти "грибы" напоминают грузди. Высота их достигает 4–6 м, а диаметр "шляпок" — 4–5 м. Общее количество каменных грибов на плато — более 20. Это редчайшее природное образование.

Менгиры — утраченное сокровище Джылы-Суу

Буквально ещё 10 лет назад в окрестностях урочища Джылы-Суу можно было увидеть необычные каменные столбы, врытые в землю и стоящие на вершинах невысоких гор и холмов. Такие частично обработанные человеком камни археологи называют менгирами. Последние три менгира в этих краях стояли на обочине строящейся в то время дороги Ессентуки — Джылы-Суу на плато Харбас-Сырт, недалеко от горы Тузлук, перед подъездом к долине реки Малка. В настоящее время эти менгиры утрачены.


Менгиры на плато Харбаз-Сырт. Фото: Владимир Горбатовский

Менгиры на плато Харбаз-Сырт. Фото: Владимир Горбатовский

Самый известный из них отличался тем, что у него в верхней части хорошо просматривалась голова воина в шлеме, а также скрещённые на животе руки.

Наиболее вероятное назначение менгиров — культовое, и они были установлены в разных местах Кавказа задолго до прихода ислама. Менгиры представляют собой огромную научную и культурную ценность и в настоящее время сохранились лишь в некоторых музеях.

Несмотря на древнюю историю, многочисленные экспедиции, туристические и альпинистские маршруты, Эльбрус, этот древний вулкан юрского периода, до настоящего времени хранит ещё множество тайн, которые ждут своих первооткрывателей.

Владимир Горбатовский


ТЕГИ:


Поделиться в:

Добавил: luna2782 Дата: 14 Апреля 2023,15:51 Раздел: Гео-Библиотека Категория: География / Публикации Просмотров: 136 Загрузок: 0 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar