Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   География / Публикации

НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗЕМЛЁЙ И КОСМОСОМ: СЕМЬ ПРИЧИН ИССЛЕДОВАТЬ КАМЧАТСКИЕ ВУЛКАНЫ

НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗЕМЛЁЙ И КОСМОСОМ: СЕМЬ ПРИЧИН ИССЛЕДОВАТЬ КАМЧАТСКИЕ ВУЛКАНЫ

1

Каждый десятый вулкан планеты извергается на Камчатке. Эти огнедышащие лавовые горы — не просто красивый визуальный образ Земли как живого организма. Благодаря им учёные получают возможность изучать геологические эпохи и разговаривать с планетой на одном языке. Проект "Путешествия с РГО" зовёт отправиться на Камчатку и разгадать загадки, которые хранят эти древние исполины.

Космос внутри

На протяжении 4,5 млрд лет наша планета не просто остывает — она создаёт определённые структуры внутри себя и отражает их на поверхности. Вулканологи считают, что в нашем мире есть два космоса: один находится вокруг нашей планеты, другой — спрятан в её недрах. И там и там — огромные пространства, до конца не изведанные человеком, разделённые между собой лишь тонкой прослойкой земной коры. Когда она рвётся, вулканы извергаются, и эти два космоса на время соединяются и начинают взаимодействовать.


Космос снаружи и внутри. Фото: Денис Будьков, участник фотоконкурса РГО

Космос снаружи и внутри. Фото: Денис Будьков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Камчатский полуостров — уникальный регион. Здесь встречаются три самых крупных объекта на планете — Тихоокеанская, Евразийская и Североамериканская литосферные плиты. Вместе они занимают почти три четверти поверхности Земли. Движутся они медленно — по 2–3 см в год, но этой скорости хватает для того, чтобы вырастали гигантские горы и извергались вулканы. Именно поэтому на Камчатке можно своими глазами увидеть, как живёт наша планета.

Вулканы здесь извергаются регулярно (каждый год просыпается как минимум один), но смертельной опасности для людей не представляют. У жителей Камчатки даже есть примета: если на рассвете виден самый дальний вулкан, то погода весь день будет хорошая. 

"Горячая" точка планеты

Начать знакомство с вулканами Камчатки можно ещё дома: на сайте уникального музея "Вулканариум" есть видеотур с виртуальной экскурсией от Сергея Самойленко, члена РГО, известного учёного, вулканолога и популяризатора науки. Сам музей в центре Петропавловска-Камчатского — смесь интерактивных экспозиций с настоящей экспериментальной лабораторией, которая увлечёт и взрослых, и детей. Здесь можно пускать пар из фумаролы — имитации дымящейся трещины в кратере вулкана, рассмотреть вулкан в разрезе и даже самому устроить миниатюрные извержения импровизированных лавовых гор.


Экспозиция музея

Экспозиция музея "Вулканариум". Фото: vk.com/vulkanarium

"Вулканариум" — не просто очередной музей, это хранилище данных о геологии, этнографии, истории региона и всей планеты. Здесь на полках лежат причудливые минералы и приборы для их изучения, в стеклянных колбах закупорены образцы пепла с разных вулканов, а в центре экспозиции притягивает взгляды огромный макет вулкана с гигантским грозовым облаком, нависшим над вершиной конуса.

Пятый элемент

Сотрудники "Вулканариума" — настоящие профи. Они проведут гостей не только залами музея, но и отправятся с ними к вершинам лавовых гор, чтобы изучить особенности их устройства и принципы работы. На примере вулканических процессов можно наглядно увидеть, как взаимодействуют четыре стихии нашей планеты: земля, на которой мы стоим, огонь, живущий внутри неё, воздух, клубами пара вырывающийся на поверхность, и вода, бьющая из гейзеров и горячих источников. Все эти стихии законы природы объединяют через своеобразный "пятый элемент" — самоорганизацию, благодаря которой "оживают" вулканы и вся планета целиком.


Снежная шапка Ичинского вулкана. Фото: Volcano.travel

Снежная шапка Ичинского вулкана. Фото: Volcano.travel

На Камчатке насчитывается около 30 действующих вулканов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла. Пожалуй, самый интересный и малоизведанный район полуострова — центральная часть Срединного хребта, где расположены самые древние вулканы. Здесь гордо возвышается над облаками огнедышащий сфинкс с необычной белоснежной вершиной, резко контрастирующей с окружающими тёмно-коричневыми сопками, — Хоашен, или Ичинский вулкан. Разгадать его запутанные загадки учёные пытаются до сих пор. 

Присоединиться к экспедиционной группе теперь может любой желающий. Путь пройдёт через побочные конусы Ичинской Сопки — вулканов Северный и Южный Черпук, изолированные лавовые озёра и нерестилища лососёвых рыб у выхода подземной реки из-под лавы вулкана. По пути следования будут разбиты несколько палаточных лагерей, дневные переходы между которыми не превышают 20 км.

Помимо трекинга по горам и изучения процессов вулканизма, гостей программы ждут полевые тренинги и научно-популярные практики, в которых можно будет примерить на себя роль учёного-естествоиспытателя и внести свой вклад в изучение процессов формирования нашей планеты.

Сколько живут вулканы?

Возраст вулканов можно сравнить с человеческим, поделив его на тысячу. Средний возраст зрелых лавовых гор — 40–70 тыс. лет, молодых — порядка 10 тыс., а у почтенных "старцев" может перевалить за 100 тыс. лет. В среднем вулканы живут десятки тысяч лет, в редких случаях — сотни, после чего, как правило, окончательно разрушаются от многочисленных потоков воды, льда и ветра. Однако сами очаги магмы, питающие вулканическую систему, могут существовать миллионы лет, рождая десятки вулканов, сменяющих друг друга на поверхности.


ТЕГИ:


Поделиться в:

Добавил: luna2782 Дата: 07 Апреля 2023,15:55 Раздел: Гео-Библиотека Категория: География / Публикации Просмотров: 88 Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar