Новости Ставропольского края
Рубрика: Ставропольский край
В Роспотребнадзоре ставропольцам рассказали, как избежать заражения ботулизмом

Содержание

    Продукцию, заражённую бактерией ботулизма, визуально выявить сложно. Один из возможных признаков наличия инфекции — вздутая крышка консервы. «Не всегда вздутая крышка — это признак наличия грамположительной палочки Clostridium botulinum, но это сигнал о том, что не стоит употреблять содержимое такой консервы», — объяснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна ЗоряФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»Яна Зоря рассказала, что Clostridium botulinum — спорообразующая бактерия, которая не уничтожается даже кипячением в течение двух-пяти часов. Обезопасить продукцию можно только промышленной стерилизацией при температуре 120 градусов, поэтому частных производителей просят отказаться от домашнего изготовления консервов и их реализации. «Если же вы изготавливаете консервы для своей семьи, собственного использования, то нельзя нарушать температурные режимы, длительность термической обработки, обязательно нужно согласно рецептуре добавлять соль и уксус, нельзя уменьшать пропорции. Ни в коем случае не стоит готовить консервы из испорченных продуктов», — добавила специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставрополью. Яна Зорина также рекомендует перед употреблением консервов собственного приготовления, даже если известно, из чего и как они приготовлены, проводить термическую обработку. Следует прокипятить пищу в течение 15-20 минут при температуре 100 градусов. Ранее в ставропольском Управлении Роспотребнадзора рассказали о симптомах ботулизма и лечении заболевания.


    Поделиться в:

    Категория: Ставропольский край | Просмотров: 68 | Добавил: Дмитраковский Источник материала
    Всего комментариев: 0