Рубрика: Общество
Ставропольские учёные придумали, как сделать теплицы «умными» | ||
Новая система получает информацию о влажности и составе воздуха в теплицах. Эти сведения дополняются данными об уровне влажности почвы, которые поступают от размещённых в ней датчиков. Все показатели отслеживаются в автоматическом режиме и регулируются при необходимости до должного уровня. Благодаря этому не только обеспечиваются наиболее благоприятные возможности для роста растений, но и снижаются расходы на содержание теплиц. Например, полив выполняется так, чтобы избежать переувлажнения почвы, что минимизирует расход воды. «Уникальная система, разработанная нашим научным коллективом, представляет значительный прогресс в области сельского хозяйства. Отмечу, что с использованием передовых технологий наши ученые разработали инновационный метод автоматического контроля влажности почвы и воздуха, температуры в теплице, а также регулярного полива. Уверен, что применение этой технологии позволит значительно увеличить урожайность и оптимизировать процесс выращивания сельскохозяйственных культур в нашем макрорегионе», — сказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. Сохранять максимальную точность системе позволяет использование цифровых двойников. Технология позволяет создать достоверную виртуальную модель теплицы. Чтобы спрогнозировать урожайность применяется компьютерное зрение.Перспективные антибиотики разработали учёные СКФУ в Ставропольском краеИ. о. заместителя директора по научной работе Института цифрового развития СКФУ, научный руководитель группы, создавшей систему, Мария Лапина рассказала, что проект стал настоящим прорывом в области сельскохозяйственных технологий. Система способна оказать серьёзное влияние на повышение не только эффективности, но и экологичности предприятий АПК и фермерских хозяйств.Систему «Умная теплица» создали на СтавропольеФото: Пресс-служба СКФУМатематическая модель «умной теплицы» уже готова. Специалисты создали её цифровой двойник и прототип, а также разработали веб-интерфейс. Теперь группа ставропольских учёных представит своё детище на конкурсе в Московском Государственном Техническом Университете им. Н.Э. Баумана. Ранее сообщалось, что учёные из СКФУ придумали метод компьютерного моделирования пищи. Он позволяет подобрать оптимальный состав блюда исходя из заданных заранее характеристик. В итоге получается еда со сбалансированным составом и полезными свойствами. Поделиться в: Следующий
Мемориал в память о жертвах трагедии в Подмосковье развернули в Ессентуках Предыдущий Число самозанятых в Ставрополе составляет порядка 30 тыс.
Добавил: Дмитраковский
Категория: Общество
Дата: 23 Марта 202410:00
Просмотров:
92
Источник материала
| |
Всего комментариев: 0 | |