В начале тридцатых годов XIX века для усиления охраны пограничной полосы Кавказской оборонительной линии было создано кавказское линейное казачье войско из семи ранее существовавших полков: Терско-семейного, Гребенского, Моздокского, Волжского, Хопёрского, Кавказского и Кубанского, с добавлением к ним ещё шести новых полков, сформированных из крестьян, в числе которых два Ставропольских полка.
Для этого командующий Кавказской линии и Черномории генерал Алексей Александрович Вельяминов и начальник штаба Павел Иванович Петров подготовили обращение к крестьянам тридцати одного казённого селения, расположенных вдоль Азово-Моздокской укреплённой линии. Для формирования одного казачьего полка требовалось 6000 душ мужского пола, способных содержать 600 казаков, поэтому для учреждения двух Ставропольских линейных казачьих полков потребовалось перевести в казачье сословие следующие селения: в первый Ставропольский полк вошли село Михайловское, имеющее 2207 душ мужского пола и поставляющее 220 казаков, Надеждинское – 1881 душу м.п. (180 казаков), Старомарьевское – 881 душу м. п. (80 казаков), Бешпагирское – 882 души м. п. (80 казаков), Татарское – 685 душ м. п. (60 казаков), Темнолесское – 725 душ м. п. (70 казаков).
Во второй Ставропольский полк вошли селения: Новомарьевское – 1223 души м. п. (120 казаков), Рождественское – 1421 душа м. п. (140 казаков), Сенгилеевское (Богоявленское) – 880 душ м. п. (80 казаков), Каменобродское – 1311 душ м. п. (130 казаков), Николаевское – 903 души м. п. (90 казаков), Барсуковское – 737 душ м. п. (70 казаков).
Примечание: по распоряжению корпусного командира генерала Розена из Кубанского полка в состав Ставропольских полков были переведены станицы Николаевская, Темнолесская и Барсуковская.
Первым наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска был назначен Пётр Семёнович Верзилин со штаб-квартирой в городе Пятигорске. А.А.Вельяминов уволил П.С.Верзилина с этого поста в 1837 году.
В 1837 году наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска был назначен Степан Степанович Николаев, который перенёс штаб-квартиру в станицу Михайловскую.
Степан Степанович Николаев, генерал-лейтенант, по своему происхождению был донским казаком из обер-офицерской семьи. Родился он в 1789 году, а поступил на службу в 1803 году.
В разное время он был награждён орденами: святой Анны первой степени, св. Георгия четвёртого класса, св. Владимира и св. Станислава первой степени, за храбрость имел золотую саблю, серебряные медали 1812, 1814, 1831 годов.
С.С.Николаев участвовал во многих сражениях: под Бородино, брал Париж в 1814 году. Степан Степанович Николаев отличался острым умом и разносторонними дарованиями, был отличным администратором. Он основательно знал казачий быт, входил всегда во все подробности нужд подчинённых и своею справедливостью, разумным обхождением с народом и заботливостью о его благосостоянии оставил о себе весьма добрую память. Скончался С.С.Николаев 18 февраля 1848 года и был похоронен по его завещанию в ограде церкви станицы Михайловской (ныне на этом месте стоит сельсовет).
При прокладке канализационных труб весной 1974 года там, где была церковная ограда, землекопы обнаружили гроб с останками военного человека казачьих времён с генеральскими знаками отличия. Врач, присутствовавшая при вскрытии гроба, отдала эти знаки ребятишкам, и потом их не нашли. Позже было установлено, что этот гроб с останками принадлежал С.С.Николаеву.
* * * * *
Михайловские поселяне, оказавшись в казачьем сословии, к югу от станицы соорудили оборонительный ров, на большом кургане сделали из брёвен высокий пикет для наблюдения за окружающей местностью. Рядом поставили жердь, обмотанную соломой веху. При появлении неприятеля веха зажигалась – это был сигнал боевой тревоги. В настоящее время этот курган срыт.
Жизнь в первых казачьих станицах была суровой. Казаки несли сторожевую службу на пикетах, участвовали в походах и сражениях. Военная служба продолжалась двадцать долгих лет. Кроме службы, казаки сами обрабатывали свои поля, разводили скот и птицу.
Половина казаков первого Ставропольского линейного казачьего полка участвовала в сражениях Крымской войны 1853-1856 г.г. против английских, французских и турецких захватчиков. За мужество и отвагу, проявленные в этой войне, многие из них были награждены медалями (на этих медалях написано: «На тебя, господи, надеюсь, но если я умру от вражьей пули, то, Боже, во веки никогда не будет стыдно за меня»), а также памятным знаменем «За усердие». Одна такая медаль Ивана Данилова хранится в местном музее.
Часть михайловских казаков участвовала в войне за покорение Западного Кавказа в 1854-1860 годах. За храбрость и отвагу на полях сражений казаки получили медали «За покорение Западного Кавказа 1854-1860 г.г.». А казачьи сотни станицы Михайловской были награждены знамёнами: первое – «Святой Анны», даровано за безупречную двадцатипятилетнюю казачью службу и второе – Георгиевское – за храбрость и отвагу.
Награды умерших казаков и дарственные знамёна хранились в Николаевской местной церкви. В 1937 году весной церковь была разрушена по приказу местных властей. Всё, что хранилось в церкви, бесследно пропало.
На документальной бронзовой пластине, изъятой при разрушении церкви, написано:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основася сiя церковъ въ селе Михайловскомъ Ставроп. губ. въ честь и память Святителя Николая Архіепископа М√ръ Л√кійскихъ Чудотворца, при державе Благочести- вейшаго, Самодержавнейшаго, Великаго Государя Импе- ратора Николая II-го Александровича при святитель- ствеъ же Преосвященнейшаго Епископа АгаӨодора: въ лето отъ сотворенія міра 7408-ое отъ Рождества же по плоти Бога Слова 1900-ое сентября 17-го дня. Закладку церкви совершилъ Благочинный Протоіерей Iоаннъ Бойко въ сослуженіи местныхъ священниковъ, Iоанна Андреева и Константина Лебедева при ктиторе Авиве Пьянове, старшине Петре Переверзеве и при по- печителяхъ церковныхъ: Иване Дерябине, Ермиле Луни- не, Косьме Клевцове, Борисе Панкове, Андрее Левша- кове, Поликарпе Коневе при строителяхъ церкви Г.К. Кускове и I. Третьякове».
Эта пластина была доставлена 19 июля 1993 года в администрацию села Шпаковского и хранится в нашем Шпаковском музее.
***
Новый Атаман Кавказского линейного войска С.С.Николаев обратил внимание на бедственное положение казачьих станиц. В 1838 году в докладной записке царю Николаю I он писал:
«Отставные казаки, прослужившие 25, 26, 27 лет, платят на почтовую казённую повинность деньги, тогда как сами состоят на беспрерывной службе, за всем нередко занимают за раскомандированных казаков посты на границе против неприязненных нам горских народов на собственном своём продовольствии, а жёны их принуждались возить военные грузы, воинские команды и проезжающих офицеров и чиновников на своих подводах. Словом, до такой крайности жители дошли, что едва могут поддерживать своё хозяйство».
Так, благодаря заботливости атамана С.С.Николаева крестьянское хозяйство казаков, как говорят, пошло в гору. Теперь большое внимание было обращено на разведение садов, так что лучшие фруктовые сады среди других станиц были в станице Михайловской. «Они стали главным промыслом казаков», -- сказано в архивных документах.
В тридцатых годах XIX века Михайловские казаки в посев ввели новую огородную «земляную» культуру – картофель.
Это было большим достижением в крестьянском хозяйстве. Известно, что родиной картофеля считаются государства в Южной Америке – Перу и Чили. В Россию картофель был завезён иностранцами в половине XVIII века и разводился ими в огородах. Русским же населением картофель под названием «Чёртово Яблоко» был принят недоброжелательно. В основном в государстве Российском картофель стал распространяться во второй половине XIX века, а на полях поселенцев-казаков он уже давал хороший урожай.
Выписка из рапорта от 10 мая 1837 года №349 командира второго Ставропольского казачьего полка подполковника Каде начальнику Кавказской области Господину генерал-лейтенанту и Кавалеру Вельяминову: «… Имею честь донести Вашему Превосходительству, что во вверенном мне полку всходы озимого и ярового хлебов, равно картофеля, кукурузы и трав порядочные и дают надежду к хорошему урожаю». На 1837 год озимого посева в станице Михайловской было 2400 десятин и ярового посева – 1600 десятин при населении 2190 душ мужского пола и 2252 душ женского пола. Можно сказать, что почти на каждую душу всех возрастов приходится одна десятина посева. Появились в станице крупные казаки-землевладельцы, земля которых в 1896 году перешла по наследству. Итак:
Бывшие землевладельцы Наследники
Сотник Георгий Жуков……………. 235 дес. Евдокия Ивановна Жукова
Есаул Василий Жуков………………. 212 дес. Он же.
Сотник Илья Караченцев….............. 200 дес. Он же.
Хорунжий Кондратий Чигорев…… 200 дес. Фёдор Кондратьевич Чигорев
Хорунжий Дьяконов………………… 248 дес. Прокофий Смагин.
Коллежский регистратор Кулешин….. 262 дес. Он же
Сотник Григорий Булавин…………... 201 дес. Яков Максимович Смахтин
Сотник Пётр Яковлевич Смахтин………204 дес. Он же
Сотник Василий Ильич Желябовский….210 дес. Он же
Подполковник Иван Алексеевич Он же
Бородинский………………………….… 430 дес.
Полковник Николай Братков……………414 дес. Братковы – наследники полковника
Войсковой старшина Илья Николаевич Он же Братков…………………………………. 200 дес.
Сотник Пётр Николаевич Братков ? Он же
Статский Советник ФОН-ВАХ………..2704 дес. Чепраковы: Михаил,
Пётр, Ларион и др.
Сотник Иосиф Викентьевич Бентковский..253 дес. Смагин Прокофий
Рядовые казаки имели по 30 десятин земли.
* * * * *
Здесь уместно познакомить читателей ещё с одним замечательным человеком Михайловской станицы – с Иосифом Викентьевичем Бентковским. Бентковский, историк, статистик, экономист, этнограф и краевед Ставрополья и Кубани. Он был начальником полковой школы станицы Михайловской с 1837 года по 1857 год. Многие его ученики дослужились до офицерских званий.
Педагогическая деятельность И.В.Бентковского имела большую славу на Ставрополье, а школа была одной из лучших. Он подготовил для поступления в Пажеский корпус С.-Петербурга сына атамана С.С.Николаева – Петра Степановича, крестным отцом которого был сам государь Александр II – ой.
Царь Александр Николаевич был не только крестным отцом Петра, но и шефом Ставропольского линейного казачьего полка и станицы Михайловской.
С гордостью рассказывали мне старики:
- Наши деды, -- говорили они, были казаками Его Императорского Величества Александра Второго! Полк именовался «1-й Ставропольский линейный казачий полк Его Императорского Величества Александра Второго».
И когда в 1881 году первого марта был злодейски убит «народниками» царь Александр II, то Михайловские крестьяне поставили ему памятник (Бронзовый бюст) в центре села против волости, снятый Советской властью.
Из автобиографии И.В. Бентковского:
«…Родился 7(19) марта 1812 года в Царстве Польском от благородных, но небогатых родителей.
…По прибытии в Штаб Ставропольского казачьего полка в станицу Михайловскую, в 9 верстах от Ставрополя, полковой командир поручил мне полковую школу, короче, сделал педагогом. В том же году я женился на дочери казачьего офицера (Екатерине Ивановне…….). И открыл пансион. В учениках у меня недостатка не было, я учил всему, что знал сам, не руководствуясь какой бы то ни было программой.
В 1837 году 18 октября император Николай I-й в Ставрополе открыл гимназию. Вслед затем в станицу Михайловскую прибыл наказной атаман генерал-майор Степан Степанович Николаев.
Несмотря на то, что в Ставрополе уже была гимназия, моя педагогическая деятельность шла в гору и, правду сказать, в Славу.
Наказной атаман пригласил меня преподавателем к единственному сыну Петру, которого приготовил с полным успехом к поступлению в Пажеский корпус, (он был крестником Государя Александра II-го).
…Я вышел в отставку в 1857 году марта 25. Переселившись в село Безопасное в 1857 году, по случаю вступления во 2-й брак, я всецело посвятил себя сельскому хозяйству и торговле, не оставляя литературных трудов».
Умер И.В. Бентковский в 1890 году.
Справедливости ради скажу, что И.В. Бентковский ушёл в отставку не по своей воле, а его заставили ставропольские высокопоставленные власти написать заявление об отставке. Это было так: начальнику станицы И.В.Бентковскому доложили, что в станицу приехал коммерсант с большим грузом чая. Бентковский узрел в нём контрабандиста. На чай наложил арест, и упаковки с чаем сложил в сарай, замкнул и поставил стражу. Одновременно был срочно послан рапорт губернатору, чтобы приехала комиссия для расследования. Комиссия приехала в станицу. Открыли сарай, а чая нет. Позже установили, что похитители сняли с крыши камыш и чай уволокли. Затем крышу заделали и землёй присыпали, чтобы следы скрыть. Коммерсант остался прав, а И.В. Бентковскому – отставка.
Поделиться в: