6 марта 1918 года белогвардейские войска добровольческой армии под командованием царского генерала Михаила Васильевича Алексеева вторглись в Медвеженский уезд Ставропольской губернии.
В конце марта 1918 года в Александровский уезд вторглись белогвардейцы полковника Андрея Павловича Шкуро (позже в Ставрополе генерал Антон Иванович Деникин присвоил ему генеральское звание).
В апреле 1918 года открылся новый фронт на реке Маныч под командованием князя Тундутова, а затем Попова. Так началась гражданская война на Ставрополье.
Ставропольский губисполком оказал в марте 1918 года медвеженцам военную помощь. Ударную силу этих частей составлял отряд Фомы Григорьевича Шпака. Смелые рейды шпаковской конницы наносили большой урон белогвардейцам.
Главный же удар, нанесённый красногвардейцами, привёл к разгрому корниловских войск и гибели самого Лавра Георгиевича Корнилова.
Отряд Ф.Г. Шпака вернулся в Ставрополь. Здесь Фома Григорьевич активно включился в организаторскую работу по укреплению частей Красной Армии. Большое значение он придавал подбору и воспитанию бойцов. И шпаковский отряд стал одной из наиболее боеспособных и дисциплинированных частей Красной Армии на Ставрополье.
Весной Фома Григорьевич приехал в Михайловское. Во дворе волостного Совета на «пятачке» поставили стол. Собрались люди. Михаил Савельевич Ширин, который присутствовал на этом митинге, рассказывал:
- Я стоял в нескольких шагах от Фомы Григорьевича Шпака и хорошо запомнил его речь. Он сказал, примерно, так: «Отцы, дедушки, братья, товарищи! Над Ставропольем нависли чёрные тучи контрреволюции. Со стороны Дона и Кубани вторглись белогвардейские банды генерала Деникина и Алексеева. Идут неравные бои. В захваченных сёлах эти бандиты свергают Советскую власть и устанавливают власть помещиков и капиталистов. Над населением ведут дикую кровавую расправу, убивают, вешают ни в чём не повинных людей. Грабят имущество, сжигают дома.
Солдаты, товарищи! Сейчас необходимо отстоять Советскую власть, которая дала рабочим и крестьянам землю и свободу. Я уполномочен губвоенкомом созвать красногвардейский отряд из фронтовиков и призывников пяти возрастов.
В толпе поднялся шум, раздались выкрики:
- Другую войну затеваете.
- Не дадим сынов убивать!
- Нет у нас призывников.
Фома Григорьевич Шпак, дождавшись тишины, заговорил снова:
- Запомните, граждане! И те, кто сейчас кричит. Придут банды Шкуро, крепко проверят амбары, сундуки и даже жён ваших. Да поздно будет. Есть добровольцы?
Есть. Пишите, -- сказал солдат, протиснувшийся через толпу людей.
- На защиту молодой Советской власти пролетарии всех стран, соединяйтесь! – так закончил Ф.Г. Шпак свою речь.
Свыше ста добровольцев записались тогда в отряд.
В числе первых красных партизан отряда Ф.Г. Шпака и села Михайловского были фронтовики Иван Васильевич Авдеев, Дмитрий Иванович Булгаков, Дмитрий Петрович Козлитин, Гавриил Васильевич Самарский, Денис Андреевич Нартов и другие. (Списки красных партизан прилагаются в конце книги).
9 июля 1918 года в Ставрополе вспыхнул контрреволюционный мятеж. С Медвеженского фронта губисполком вызвал батальон Шпака для его подавления. К шести часам утра 10 июля красные воины уже были в Ставрополе. Завязался бой. Вместе со шпаковским батальоном сражались и рабочие дружины города. К 10 часам утра контрреволюционный путч окончательно был подавлен.
Но к середине июля 1918 года над Ставрополем снова нависла серьёзная угроза. В направлении города выступили войска добровольческой армии под командованием генерала Алексеева. Плохо вооружённые и малочисленные отряды Красной Армии не смогли противостоять вооружённым до зубов офицерским частям белогвардейцев. 20 июля 1918 года советские учреждения покинули Ставрополь, затем оставили город и красногвардейцы.
Ставрополь захватили белогвардейцы Шкуро. В это время они хозяйничали в Михайловском – арестовали членов волостного Совета, сторонников Светской власти, Алексея Корнеевича Кузьминова, Максима Ананьевича Логачёва, Алексея Андреевича Комаревцева, Ефрема Акимовича Дьяконова и других товарищей, которых позже нашли зарубленными в Бурцевом Яру.
Вот как это было. Ночью стражники ярого противника Советской власти, назначенного старшиной волости белыми, Михаила Марковского (по прозвищу «косой») вместе с солдатами генерала Шкуро привели в волость арестованных членов Совета. Марковский приказал волостному сторожу-конюху отвезти на линейке арестованных.
- Дорогу покажет, -- Марковский взглядом показал конюху Фатееву в сторону поручика П.П.Дьяченко, сына Михайловского зажиточного крестьянина.
- Поехали, -- рассказывал Фатеев. – Трое арестованных ехали со мной на линейке, а трое шли пешком. Сопровождал нас вооружённый казачий конвой. Летняя ночь коротка. На востоке появились признаки зари. Все молчали. Поняли, куда их везут, и думали о своей горькой участи.
- Поторапливай! – неожиданно крикнул на меня поручик. – Заснул что-ли? Так я тебя разбужу, -- пригрозил он плетью.
Среди арестованных начался разговор:
- Ошибку понёс, -- вслух сказал для себя Комаревцев.
- Ты о чём? – спросил Кузминов.
- Да о том, что не ушёл из села, нога подвела, заболела.
- Теперь поздно об этом вспоминать, -- ответил Кузьминов. – Наши товарищи, Филипп Слащёв мне предлагал уйти с ним. Я не согласился, и напрасно.
- Мне тоже предлагал Гавриил Пензев уйти с ним, -- вступил в разговор Логачёв и с огорчением добавил:
- Жаль, мало мы сделали. Как дальше будет простой люд бороться с врагом…
- Стой! Приехали! Слезай! – отрывисто кричал поручик. – Отсюда пойдёте пешком… Туда! – ткнул он плетью в небо.
Арестованных поставили в шеренгу.
- Прощай, народ! – сказал Логачёв в сторону Михайловского. -- Прощайте, односельчане! Наше дело…
Поручик Дьяченко подал команду конвою открыть огонь.
Двое арестованных бросились бежать к камышу, росшему на берегу речки, но пули сразили их наповал. Началась расправа над остальными.
Поручик Дьяченко подскочил к Ефрему Дьяконову и выстрелом в рот докончил его. Трупы убитых белоказаки изрубили шашками…».
Так закончил свой рассказ Алексей Васильевич Фатеев о гибели первых членов волостного совета села Михайловского.
Ночью к нам во двор ворвались шкуровцы, -- вспоминает дочь погибшего А.К.Кузьминова, Прасковья Алексеевна.
– Увели отца, затем забрали лошадей, хомуты, повозку и весь хлеб. Остались мы – мать и шестеро детей – ни с чем.
- К нам в хату вломились белоказаки, -- рассказывала Прасковья Устиновна Акулова. – Открыли сундуки, начали забирать одежду. По селу пошёл грабёж, начались расстрелы, порки.
Двадцать пять плетей получил от белых Алексей Фёдорович Дьяконов за то, что был избран председателем ВИКА на три дня.
…Шли кровопролитные сражения. В бою за Ставрополь 24 июля 1918 года погиб Фома Григорьевич Шпак. Вместе с ним в том бою пали смертью храбрых девять красных партизан из села Михайловского.
Шпаковцы остались без командира, и отряд стал распадаться. Большая часть михайловцев из него перешла в отряд Трунова. Позже они приняли ожесточённый бой под селом Кевсала, где за светлую жизнь и свободу геройски погибли 470 красногвардейцев. Среди них было немало и михайловцев.
Послушаем участников этих боёв.
- После гибели Ф.Шпака под г. Ставрополем, -- рассказывал Дмитрий Иванович Булгаков. – Я и Дмитрий Петрович Козлитин и ещё восемнадцать жителей села Михайловского в августе 1918 года добровольно ушли в партизанский отряд Константина Архиповича Трунова. Наш кавалерийский эскадрон в ночное время делал набеги на белогвардейские воинские части, занимавшие село Безопасное, Тахта, Кубурла и другие населённые пункты Ставрополья. Винтовок и патронов у нас было мало; единственным оружием был кавалерийский боевой клинок-шашка. Но покоя белым мы не давали.
К.А. Трунов был смелым, решительным и смекалистым командиром; бывало, ляжет за пулемёт на автомашине и к белым, разворачивается и шпарит по врагам.
Летом 1918 года наш отряд снарядил 50 подвод с пшеницей и отправил в Москву через г. Царицын. Старшим обоза был Алексей Трофимович Пашков из села Михайловского. Москва помогла вооружением: прислала два орудия, несколько пулемётов, снаряды, патроны.
С сентября 1918 года мы вошли в состав первого Советского Ставропольского кавалерийского полка под командованием Василия Ивановича Книги. В феврале 1919 года наши два партизанских полка (1-й Ставропольский В.И.Книги и 1-й Элистинский Угрюмова) ночью пошли в наступление на белогвардейский полк, расположенный в селе Кубурла.
Я был связным у командира Василия Ивановича Книги. Книга рано утром вставал и изучал позиции, силы противника, а потом стремительным натиском и меткими ударами войск побеждал. Помню, ворвался я в штаб корниловского полка, убил двух белых и забрал трофеи: шесть бурок, пять шинелей и некоторые документы. А в мартовскую снежную метель мы выбили белых из села Новосёловки и взяли трофеи: 2 полевых орудия, 4 станковых пулемёта, 40 тысяч патронов, 500 орудийных снарядов, 50 фургонов с пшеницей. А дня через два был новый бой под хутором Крутяков на Маныче. Шли мы в контратаку на белых, численно превосходящих нас раза в три, сильно вооружённых английским оружием.
Атаку отбили. Белые ушли за Маныч.
В этом бою я был ранен из пулемёта противника. Дмитрий Петрович Козлитин вместе с санитарами оказывали мне первую медицинскую помощь. Йода и бинтов в то время не было. Рану, обмыв тёплой водой, перевязали куском белья. Через четыре месяца после выздоровления в июне 1919 года я вернулся в свой полк и служил в обозе.
Наш 31 стрелковый полк под командованием К.А.Трунова входил в состав Первой Конной армии Семёна Михайловича Будённого. Шли мы на Екатеринослав, вступая в бои с белогвардейцами Шкуро под Калачём, Воронежем. Под Екатеринославом остановились на двухдневный отдых, затем -- опять бои.
Так мы разбили и изгнали белогвардейскую контрреволюцию, отстояли Советскую власть.
Дмитрий Иванович Булгаков прожил 94 года, неграмотный крестьянин-бедняк служил в царской армии, участвовал в империалистической войне 1914-1918 г.г., доброволец краснопартизанских отрядов Ф.Г. Шпака, К.М.Рыльского, К.А.Трунова и боец Первой Конной армии С.М.Будённого до 1921 года. (ГАСК-2-134)
В.И.Книга любил село Михайловское. Некоторое время он здесь жил в гостях, беседовал с однополчанами.
Домик, в котором он жил, был передан им сельскому Совету под начальную школу. Она именовалась Книгинская (в настоящее время она не существует). И ещё о Василии Ивановиче Книге по рассказам участника гражданской войны Александра Луценко.
Поделиться в: