Русско-японская война была империалистической. В 1904 году Япония начала войну за господство в северо-восточных провинциях Китая и Кореи. Для России эта война была неудачной. Русская армия и флот были разгромлены. В этой войне участвовали мобилизованные Михайловские солдаты. Не все солдаты вернулись в родное село с этой войны, но некоторым повезло, например, Андрею Иноземцеву, 1882 года рождения.
Он рассказывал о войне сельчанам так:
Вы послушайте-ка,
братцы,
Как затеял с нами
драться
На «Микаре» самурай.
Скоро-наскоро
собрался
Под Артур потом подкрался.
Сколько сильно не
громил,
Порт-Артура не сломил.
После этого в Корее
Стал высаживать
скорее
Там свои войска.
Думал русских запугать,
Из Манчжурии прогнать,
Но не так легко.
Мы же не китайцы,
Не рассыпались как зайцы,
Дружно постояли
За Отечество своё.
Андрей Иванович Иноземцев прожил сто лет, был раскулачен и выселен в отдалённые места Советского Союза, потом вернулся.
Русско-японская война ускорила революцию в России в 1905 году. Под влиянием мощного революционного движения народных масс страны в 1905 году восстали экипажи военных кораблей Черноморского флота и в первую очередь команда броненосца «Князь Потёмкин-Таврический».
Как это происходило, рассказывает телеграфист искрового (беспроволочного) телеграфа броненосца «Потёмкин» Челядинов Семён Иванович: «… В июне 1905 года броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» был лучшим кораблём не только на Чёрном море, но и во всей царской России. 13-14 мая 1905 года в Цусимском проливе были разгромлены эскадры адмиралов Рождественского и Небочатова. Тринадцать кораблей потоплено и пять взято в плен. Броненосец «Потёмкин» имел сильную артиллерию, торпедные установки, электрическое оборудование, которое давало возможность быстро поднимать все тяжести, поворачивать башни орудий и сами орудия.
На корабле действовала социал-демократическая ячейка, которой руководил командир Вакуленчук.
12 июня 1905 года «Потёмкин» начал отдельное плавание и направился к Тендровской косе. Прибыл вечером, 13 июня вёл учебную артиллерийскую стрельбу.
В походе с броненосцем выступал миноносец №267. Он был послан в Одессу за продуктами. Миноносец возвратился вечером в тот же день. На верхней палубе вывешено привезённое мясо, а по нему ползали черви. Старые матросы подводили к этому мясу молодых и говорили им, что они завтра будут есть борщ с этим мясом. На другой день команда есть не стала. Командир корабля капитан I-го ранга Голиков спросил у старшего доктора Смирнова: «Почему команда не обедала?» и приказал созвать команду на ют. На юте Голиков закончил речь угрозой-повешением неповинующихся. Старший офицер, капитан 2-го ранга Гиляровский приказал вызвать караул наверх приказал караул наверх и принести брезент. Это означало, что тех, кто не выполнит приказ командира, накроют брезентом и расстреляют. Мичман Матюшенко крикнул: «Братцы! Что вы смотрите? Довольно терпеть, к орудию!» и побежал, а за ним матросы, за винтовками. Старший офицер приказал караулу стрелять в восставших матросов, но те не стали стрелять. Тогда он сам вырвал у караульного винтовку и выстрелом убил Вакуленчука. Матросы выбросили убийцу за борт. Так началось восстание на броненосце «Потёмкин». В ноябре 1905 года в Севастополе восстали 12 кораблей Черноморского флота, во главе с крейсером «Очаков». В этом восстании участвовали михайловские моряки-очаковцы: Дмитрий Петрович Козлитин, Василий Тимофеевич Нартов и другие.
На броненосце «Синоп» в революционной борьбе принимал участие Михайловский крестьянин Михаил Устинович Акулов. В справке из Ленинградского морского исторического архива говорится: «Из резолюции временного военного морского суда Севастопольского порта от 26-29 июня 1907 года видно, что кочегар второй статьи броненосца «Синоп» Акулов Михаил Устинович, происходивший из крестьян Ставропольской губернии, рождения 1884 года, был признан виновным в том, что в конце мая и в начале июня 1907 года, как до ухода броненосца на Тынду, так и по прибытии туда, вступил в соглашение с другими нижними чинами противодействовать начальнику и его распоряжениям, вследствие чего могли произойти вредные для службы последствия».
На основании вышеизложенного суд приговорил Акулова М.У. к лишению воинского звания и всех прав состояния и сослать в каторжные работы сроком на шесть лет.
Родная сестра Акулова – Прасковья Устиновна говорила, что Михаил и не думал просить помилования у чиновников. Отбыв каторжные работы, вернулся и вступил в красногвардейский отряд, храбро сражался за новую жизнь.
… Лето 1914 года. На полях в полном разгаре уборка хлебов. В голубом мареве разогретого неба медленно проплывают редкие облака. Где-то в поле стрекочет конная косилка. То зажиточный мужик убирает урожай. Вдалеке по пыльной дороге, нагруженные снопами, тянутся к селу возы. Шла обычная крестьянская жатва. 25 июля 1914 года церковный колокол тревожным звоном оборвал мирный труд крестьян. На сходе волостного правления был объявлен царский манифест о состоянии войны с Германией. Эта тревожная весть с быстротой молнии из уст в уста передавалась в каждый двор, на поля и хутора.
Мужчины призывного возраста получили повестки о явке на сборный пункт. В Николаевской церкви священник отслужил молебен и призвал прихожан «защищать царя и Отечество». Но вскоре в окопах солдаты поймут, что проливают кровь за чужое дело и защищают ценой жизни грабительскую войну капиталистов. А пока будущие воины получали в церкви «Живые помощи».
- Когда эту молитву читаешь, то тебя и пуля не возьмёт, и враг не подойдёт, -- разъяснял батюшка.
- Подпоясались мы этими молитвами и уехали на запад, -- рассказывал Иван Васильевич Авдеев. – Там я был взводным командиром. В районе города Сморгонь мой взвод занял оборону по охране моста через реку Березину. Вечером я осмотрел местность и заметил ориентиры. Ранним сентябрьским утром немцы открыли по нашим позициям пулемётный огонь и пошли в наступление по захвату моста для переправы своих войск. Мы отразили эту атаку немцев, захватили немецкий пулемёт, оружие и пленных. Один наш солдат Стефан Поминов из села Михайловки был ранен, после он попал в плен к немцам. Они его пытали подвесом, травили собаками, но Стефан вынес пытки и убежал из плена.
За храбрость и отвагу многие Михайловские солдаты были награждены Георгиевскими крестами, в том числе и Авдеев Иван Васильевич, Саньков Василий Васильевич, а Кавешников Стефан Михайлович награждён двумя крестами.
Третий год шла война. Родные фронтовиков всё чаще и чаще получали похоронки. Хозяйства приходили в упадок, разорялись. В селе не хватало продуктов, хлеба и необходимых товаров, цены на них всё время повышались. Зато ещё больше богатела буржуазия. Жизнь же трудового крестьянства становилась невыносимой. Всё это привело в 1916 году к бунту Михайловских крестьян, к антивоенным выступлениям.
Ещё 30 июня 1914 года появилось воззвание «К крестьянам Ставропольской губернии». В нём говорилось: «Товарищи! Не верьте лживым обещаниям правительства! Не верьте тому, что ваша жизнь облегчится после войны! Ничему не верьте! Вспомните, что перед японской войной правительство обещало облегчить вашу жизнь! Вспомните, что России в 1905 году была обещана Конституция, а её и до сих пор нет! Вспомните, что семьи пострадавших в японской войне до сих пор пособий не получают! Вспомните, что у вас до сих пор земли ни на пядь не прибавилось, и что наоборот, чтобы выплатить подати, вы последнюю землю продали за бесценок! Вспомните, что в село Михайловское после мобилизации явилось земство отнимать скот за невзнос податей!»
Это была правда, которую несли в крестьянские массы революционеры, в том числе и из Михайловки.
Вот что сказано в донесении Ставропольского губернатора помощнику начальника Терского областного жандармского управления от 26 января 1915 года. «…Гимназисты местной мужской гимназии посещают писарей управления местного воинского начальника Уварова и Жаворонкова… Уваров Василий Александрович из села Михайловского Ставропольской губернии агитировал среди своих односельчан, находясь в селе Михайловском в отпуске, против введения земства и против правительства вообще…Уваров и Жаворонков (из села Михайловки)… прокламации могли напечатать на шапирографе, имеющемся в управлении воинского начальника».
В марте 1917 года старшина волостного правления получил известие об отречении Николая II-го от царского престола. Об этом сообщили сельчанам.
Запричитали некоторые старухи:
- Остались мы без батюшки-царя, как цыплята без курицы.
- Нет, не отрёкся царь! – сказал один мужчина народу. – Его свергли восставшие рабочие Петрограда, они создали Советы рабочих и солдатских депутатов. Советы несут мир и свободу народу.
Парень, по прозвищу Гоманюк, подошёл к памятнику царю Александру II, стоявшему тогда на углу у школы против волостного правления, и стал хлестать кнутом его, приговаривая: «Долой царей! Долой царей!». Затем, пнув памятник ногой, ушёл.
Революционные события в стране продолжали нарастать. Из фронтовых писем солдат односельчане знали, что социалистическая революция близка. И вот свершилась Великая социалистическая революция.
25 декабря 1917 года Ставропольский губком разослал телеграммы по сёлам об избрании своих представителей на общегубернский съезд.
От села Михайловского на съезд были избраны грамотный крестьянин-кузнец Филипп Руффович Слащёв и крестьянин Резеньков.
31 декабря 1917 года в 20 часов было открыто первое заседание Народного собрания, а в 24 часа была провозглашена Советская власть на всей территории Ставропольской губернии.
«В Михайловском масса народу собралась на улице у волостного правления, -- вспоминает 89-летняя Арина Авдеева. – На сходе говорили, что к власти пришли большевики, что Владимир Ильич Ленин во главе правительства. Это известие все дружно приветствовали. Затем читали Декрет о Земле и Мире и что теперь волостное правление будет называться волостным Советом».
И ещё. Мужики кричали на сходе: «У нас нет земли! Земля у богатеев! Отобрать земельные наделы у богачей-землевладельцев и разделить их поровну на все души. Долой неравенство!»
Известно нам, что на сходе был избран волостной Совет из сторонников Советской власти в следующем составе:
Алексей Корнеевич Кузьминов,
Максим Ананьевич Логачёв,
Михаил Устинович Акулов,
Ефрем Акимович Дьяконов,
Алексей Андреевич Комаревцев
И другие граждане села.
В конце марта 1918 года волостной совет на основании Декрета о Земле и решения Советских органов Ставрополья от 11 января 1918 года конфисковал земельные наделы у крупных землевладельцев, а также и земли церковные.
Волостной земельный комитет подготовил списки всех крестьян для перераспределения земельных наделов, и в начале апреля земля была разделена поровну на мужские и женские души, а также земельные наделы получили иногородние.
С фронта возвращались солдаты. Они приступали к восстановлению своего крестьянского хозяйства. Но эта мирная передышка длилась не долго. На юге России активизировались контрреволюционные белогвардейские силы.
Поделиться в: