Ботулизм может возникнуть из-за домашних консервов — врач Гузман | |
Содержание | |
Врач предупреждает о серьезной опасности, которую таят в себе домашние консервы. Ботулизм вызывается токсином бактерии Clostridium botulinum, которая активно размножается в герметичных банках без доступа кислорода. Эти микроорганизмы могут попасть на фрукты и овощи из почвы. Симптомы ботулизма проявляются в течение 12-36 часов. К ним относятся двоение в глазах, ухудшение четкости зрения, сухость во рту, сложности с речью и глотанием, а также мышечная слабость. В критических случаях возможно развитие паралича дыхательной системы. Чтобы минимизировать риски, Екатерина Гузман посоветовала придерживаться ряда простых, но критически важных правил. Среди них — тщательное мытьё овощей, особенно тех, что имели контакт с землей, обязательная стерилизация посуды и крышек, неукоснительное следование рецептуре и температурному режиму обработки. Роспотребнадзор Ставрополья напомнил о мерах профилактики респираторных инфекцийДобавление уксуса или лимонной кислоты для повышения кислотности, отказ от использования подпорченных или перезревших плодов, а также категорический запрет на употребление консервов со вздутыми крышками — всё это меры предосторожности. Также специалист настоятельно рекомендовала не угощать домашними заготовками детей младше трёх лет и перед употреблением обязательно кипятить содержимое банок. Ранее российский эксперт рассказал, что шоковая заморозка овощей и фруктов сохранит в них витамины. Поделиться в:Следующий
Анализ земельных участков для кадастровой оценки начался на Ставрополье Предыдущий «Победу26» теперь можно найти и в мессенджере MAX |
|
Категория: Общество |
Источник материала |