Российская блог-платформа Мой ЖЖ
Рубрика: Домашний доктор
Как выращивать микрозелень на подоконнике. Витамины будут всегда под рукой

Содержание

    Как выращивать микрозелень на подоконнике. Витамины будут всегда под рукой.
    Свежие ростки будут готовы через 1-3 недели.
    Чем полезна микрозелень? Как вырастить её дома?

    Свежая, сочная и полезная микрозелень по праву занимает место среди суперфудов. Приверженцы здорового питания и веганы ценят её за набор витаминов, вкус и разнообразие.

     

    Микрозелень — это проросшие овощи и травы в фазе роста 2-3 настоящих листочков размером до 15 см. Её можно вырастить из обычных семян и использовать в пищу примерно через неделю после прорастания.

    Эти яркие хрустящие зелёные растения идеально подходят для приготовления салатов, смузи, супов и «зелёных» сэндвичей.

    ФОТО: UNSPLASH.COM/@TWISTSANDZESTS

    Все виды микрозелени имеют большую пищевую ценность, богаты рекордным количеством витамина С, а также содержат витамины группы В, Е, РР, фолиевую кислоту, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

    Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы, легко переваривается и снижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление микрозелени способствует более активной регенерации клеток.

    Какие продукты поддерживают работу мозга и сохраняют крепкую память, рассказали в видео «Чемпионата».

    Виды микрозелени: польза и качества

    Вырастить микрозелень можно из семян свёклы, чечевицы, горчицы, базилика, рукколы, шнит-лука, зелёного горошка, капусты кольраби, редиса и других.

    Микрозелень легко прорастает в условиях городской квартиры и прекрасно себя чувствует на солнечном подоконнике или балконе.

    ФОТО: UNSPLASH.COM/@ANIRUDHJANGA

    Как вырастить микрозелень дома

    Вам понадобятся:

    • лоток или пластиковый контейнер;
    • семена микрозелени;
    • пульверизатор;
    • готовый субстрат (например, кокосовый)
    • бумажное полотенце либо тонкая ткань в лоток.

    Шаг 1

    Подготовьте семена. Чтобы они быстрее проросли, предварительно замочите их в тёплой воде в течение нескольких часов или на ночь.

    ФОТО: UNSPLASH.COM/@ARTELLECREATIVE

    Шаг 2

    Подготовьте контейнер. Если у вас лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом больше чем на половину. Разровняйте поверхность, не утрамбовывая её.

    Шаг 3

    Посейте семена. Щедро рассыпьте их по лотку и слегка придавите ладонью или немного присыпьте субстратом.

    ФОТО: UNSPLASH.COM/@LIZAGOLYARCHUK

    Шаг 4

    Побрызгайте семена водой из пульверизатора.

    Шаг 5

    Поставьте контейнер в тёплом и светлом месте, например, на кухонном подоконнике.

    Поливать микрозелень нужно по мере необходимости. Главное — не дать семенам высохнуть, но и обильно снабжать водой не стоит. Перед поливкой проверяйте влажность почвы руками.

     

    Вкусная зелень будет готова уже через 1-3 недели в зависимости от выбранного вами вида растений. Срезайте свежие ростки непосредственно перед едой, желательно прямо под корень.


    Поделиться в:

    Категория: Домашний доктор | Просмотров: 187 | Добавил: luna2782 Источник материала
    Всего комментариев: 0