Мой ЖЖ
Рубрика:   Медицина и здоровье
Тема:   Домашний доктор

Как выращивать микрозелень на подоконнике. Витамины будут всегда под рукой

Как выращивать микрозелень на подоконнике. Витамины будут всегда под рукой

Как выращивать микрозелень на подоконнике. Витамины будут всегда под рукой.
Свежие ростки будут готовы через 1-3 недели.
Чем полезна микрозелень? Как вырастить её дома?

Свежая, сочная и полезная микрозелень по праву занимает место среди суперфудов. Приверженцы здорового питания и веганы ценят её за набор витаминов, вкус и разнообразие.

 

Микрозелень — это проросшие овощи и травы в фазе роста 2-3 настоящих листочков размером до 15 см. Её можно вырастить из обычных семян и использовать в пищу примерно через неделю после прорастания.

Эти яркие хрустящие зелёные растения идеально подходят для приготовления салатов, смузи, супов и «зелёных» сэндвичей.

ФОТО: UNSPLASH.COM/@TWISTSANDZESTS

Все виды микрозелени имеют большую пищевую ценность, богаты рекордным количеством витамина С, а также содержат витамины группы В, Е, РР, фолиевую кислоту, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы, легко переваривается и снижает уровень вредного холестерина. Регулярное употребление микрозелени способствует более активной регенерации клеток.

Какие продукты поддерживают работу мозга и сохраняют крепкую память, рассказали в видео «Чемпионата».

Виды микрозелени: польза и качества

Вырастить микрозелень можно из семян свёклы, чечевицы, горчицы, базилика, рукколы, шнит-лука, зелёного горошка, капусты кольраби, редиса и других.

Микрозелень легко прорастает в условиях городской квартиры и прекрасно себя чувствует на солнечном подоконнике или балконе.

ФОТО: UNSPLASH.COM/@ANIRUDHJANGA

Как вырастить микрозелень дома

Вам понадобятся:

  • лоток или пластиковый контейнер;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • готовый субстрат (например, кокосовый)
  • бумажное полотенце либо тонкая ткань в лоток.

Шаг 1

Подготовьте семена. Чтобы они быстрее проросли, предварительно замочите их в тёплой воде в течение нескольких часов или на ночь.

ФОТО: UNSPLASH.COM/@ARTELLECREATIVE

Шаг 2

Подготовьте контейнер. Если у вас лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом больше чем на половину. Разровняйте поверхность, не утрамбовывая её.

Шаг 3

Посейте семена. Щедро рассыпьте их по лотку и слегка придавите ладонью или немного присыпьте субстратом.

ФОТО: UNSPLASH.COM/@LIZAGOLYARCHUK

Шаг 4

Побрызгайте семена водой из пульверизатора.

Шаг 5

Поставьте контейнер в тёплом и светлом месте, например, на кухонном подоконнике.

Поливать микрозелень нужно по мере необходимости. Главное — не дать семенам высохнуть, но и обильно снабжать водой не стоит. Перед поливкой проверяйте влажность почвы руками.

 

Вкусная зелень будет готова уже через 1-3 недели в зависимости от выбранного вами вида растений. Срезайте свежие ростки непосредственно перед едой, желательно прямо под корень.


Поделиться в:

Добавил: luna2782 Раздел: Медицина и здоровье Категория: Домашний доктор Просмотров: 151 Дата: 27 Октября 2023,13:27 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar