1. Что такое административно-территориальное деление?
2. Функции административно-территориального деления
3. Что такое федерация? Что такое субъект федерации?
4. Подходы в выделении субъектов федерации
5. Основные признаки различных субъектов федерации
Термины: административно-территориальное деление, федерация, субъект федерации
Административно-территориальное устройство Для удобства управления государством с древних времён страны делились на части.
Административно-территориальное деление — деление площади государства на части (административно-территориальные единицы), в основе которого лежат политические, природные, экономические, этнические и другие факторы.
Каждая единица административно-территориального деления обладает своими органами управления. Большими частями очень трудно управлять, большое количество мелких частей вызывает лишние затраты на управление.
Функции административно-территориального деления:
1. поддержка целостности страны;
2. контроль над всей территорией государства;
3. освоение новых территорий;
4. сбор налогов;
5. организация местных государственных служб: почта, МЧС и др.;
6. ускоренная мобилизация при возникновении экстренных ситуаций: войн, эпидемий, наводнений, лесных пожаров и т. д.
Что такое федерация и субъект федерации?
Официальное название нашей страны — Российская Федерация. Все субъекты считаются неотъемлемой частью России и не имеют права на выход из состава страны.
Федерация (от латинского слова foedus — «союз», «объединение») — тип устройства государства, единицы которого наделены определённой самостоятельностью.
Субъект федерации — это часть территории страны, которая обладает официальными границами и наделена определёнными правами и обязанностями.
Подходы выделения субъектов федерации При выделении субъектов Российской Федерации использовались два подхода: территориальный и национально-территориальный. При первом варианте деления национальный состав населения на определённой территории не учитывался.
В составе России существуют следующие субъекты: республика, край, область, автономная область, автономный округ, город федерального значения.
Территориальный подход
Область
Край
Город федерального значения
Национальный подход
Республика
Автономная область
Автономный округ
Область и край
На современном этапе край и область не имеют существенных различий. Во времена СССР в состав края входили автономные области, сейчас многие из них стали республиками. Ранее области назывались губерниями. Это название сохранилось в названии руководителя области — «губернатор».
Города федерального значения состоят из внутригородских муниципальных образований.
Севастополь
Москва
Санкт-Петербург
Республика Республики наделены наибольшими правами. Кроме федеральных здесь действуют и собственные органы управления. Республики являются политическими территориальными образованиями. Их территории определены по национальному признаку
Автономная область и автономный округ Автономная область и автономные округа, как и республики, выделены по национальному признаку. Автономный округ обладает собственным законодательством, собственной территорией и населением, может самостоятельно устанавливать международные и внешнеэкономические связи.
ВОПРОСЫ ПО ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЕ
1. Что такое административно-территориальное деление?
2. Функции административно-территориального деления
3. Что такое федерация? Что такое субъект федерации?
4. Назовите подходы в выделении субъектов федерации
5. Основные признаки различных субъектов федерации
Скачать файл
Поделиться в:
