1. Жизнь в океане
2. Основные районы рыболовства
3. Экологические проблемы Мирового океана
Термины: нектон, планктон, бентос
ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ
Живой мир океана невероятно разнообразен. В нем обитают более 150 тыс. видов животных и более 10 тыс. видов водорослей. Видовой состав обитателей океана намного больше, чем на суше. Если слон является самым большим животным суши, то в океане таким гигантом является кит, который в 25 раз тяжелее слона.
В океане нет резких колебаний температуры, вода хорошо держит тело и мощный скелет не нужен, поэтому условия жизни в воде значительно благоприятнее.
Обитатели Мирового океана подразделяются на:
Планктон
Нектон
Бентос
Фитопланктон — цианобактерии и одноклеточные водоросли.
Зоопланктон — простейшие и многоклеточные животные
Меропланктон — личинки крупных животных, таких как моллюски, черви, ракообразные, иглокожие, насекомые, рыбы.
Бактериопланктон — бактерии и археи. Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей для большинства остальных водных животных.
Планктон — совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и неспособных противостоять переносу течениями и ветровому перемешиванию.
К нектону относится более 20 000 видов кальмаров, рыб, морских змей, черепах, китообразных, ластоногих, пингвинов и представителей других таксонов.
Термин «нектон» впервые ввёл выдающийся немецкий биолог Эрнст Геккель в 1891 году в своей статье.
Для нектонных животных характерны обтекаемая форма тела и хорошо развитые органы движения. Нектон — совокупность водных, активно плавающих организмов, обитающих в толще воды пелагической области водоёмов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.
В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне, в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков.
Бентос делят на животный (зообентос) и растительный (фитобентос). В зообентосе различают животных, живущих в грунте и на грунте, подвижных, малоподвижных и неподвижных, внедрившихся частично в грунт или прикреплённых к нему. По способу питания их делят на хищных, растительноядных и питающихся органическими частицами. Растительный бентос — это в основном водоросли.
Бентос — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов.
Древнейшим промыслом человека было рыболовство, а сегодня это одна из мощнейших отраслей мирового хозяйства. В пищу человеку идет 75% мирового улова. Остальная часть перерабатывается в муку для корма домашних животных. Промысловое значение имеет 400 видов рыб, но добывается только та рыба, которая обитает в шельфовой зоне и нееретической области океана.
Видовой состав улова определяют 8 семейств – это:
1. тресковые,
2. сельдевые,
3. анчоусные,
4. скумбриевые,
5. ставридовые,
6. тунцовые,
7. корюшковые,
8. камбаловые. На долю этих видов приходится около 75% всей мировой добычи рыбы.
Промышленное рыболовство охватывает значительную акваторию океана, но результативность помысла и его интенсивность от места к месту не одинакова. Только четыре района Мирового океана дают наибольший результат:
1. Север Атлантики;
2. Тихий океан в северной части;
3. Западно-центральная часть Тихого океана;
4. Юго-восточная часть Тихого океана.
В этой акватории, суммарная площадь которой составляет 26% от площади Мирового океана, добывают около 80% всего улова.
Океаны – это самые большие водоемы на планете. Казалось бы, мусор, стоки бытовых вод, кислотные дожди не должны существенно ухудшить состояние океанических вод, но это не так. Интенсивная антропогенная деятельность влияет на состояние Мирового океана в целом.
Для людей пластик – это одно из лучших изобретений, но для природы этот материал оказывает губительное воздействие, поскольку имеет низкий уровень биоразложения. Попадая в океан, пластиковые изделия накапливаются и засоряют воды, их количество с каждым годом возрастает все больше. На поверхности воды образовываются такие явления, как мусорные пятна, где пластика больше, чем планктона. Кроме того, жители океанов воспринимают пластик за пищу, съедают его и умирают. Пластиковый мусор
Губительной проблемой для океанов является разлив нефтепродуктов. Это может быть утечка нефти или же крушение танкеров. Ежегодно утекает около 10% от общего количества добытой нефти. На ликвидацию катастрофы требуется огромное количество финансов. Устранить последствия разливов нефти удается недостаточно хорошо. В результате водная поверхность покрывается масляной пленкой, не пропускающей кислород. В этом месте умирает вся океаническая флора и фауна. Разлив нефти
Вылов рыбы является актуальной проблемой океанов. Этому способствует не обычная рыбалка для добычи пропитания, а вылов рыбы в промышленных масштабах. Рыболовецкие суда вылавливают не только рыбу, но и дельфинов, акул, китов. Это способствует активному сокращению популяций многих обитателей океана. Продажа рыбной продукции приводит к тому, что люди лишают себя возможности в дальнейшем питаться рыбой и морепродуктами. Вылов рыбы
Источников загрязнений вод Атлантического, Индийского, Тихого, Северного Ледовитого океанов существует множество. В океанических водах имеется наибольшее количество следующих химических соединений и тяжелых металлов: хлориды; полифосфат натрия; сульфаты; отбеливатели; нитраты; сода; биологические бактерии; ароматизаторы; радиоактивные вещества. Это не полный перечень опасностей, которые угрожают океанам. Следует учесть, что каждый человек может заботиться об океанах. Для этого можно дома экономить воду, не выбрасывать мусор в водоемы, уменьшить использование химических средств.
Металлы и химикаты
ВОПРОСЫ ПО ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЕ
1. Как распределена жизнь в Мировом океане? (нектон, планктон, бентос)
2. Назовите основные районы рыболовства
3. Назовите экологические проблемы Мирового океана
Скачать файл
Поделиться в:
