1. Что такое солёность?
2. Каков состав морской воды?
3. Причины солёности морских вод
4. Солёность воды по океанам
Термины: солёность
Солёность - количество солей, растворённых в 1 литре воды. Измеряется в промилле (‰). Пресной считается вода, солёность которой не превышает 1 ‰. Хлориды 55% (19,25 г) Натрий 30,6% (10,7 г) Сульфаты 7,7% (2,7 г) Магний 3,7% (1,3 г) Кальций 1,2% (0,42 г) Калий 1,1% (0,39 г) Вода Морская вода 35 ‰
От чего зависит солёность воды в океане?
Средняя солёность вод Мирового океана 35‰. Солёность вод распределяется зонально и зависит от:
Количества выпадающих атмосферных осадков
Величины испарения (при высоком испарении солёность повышается и наоборот)
Наличие течений (тёплые течения несут более солёную воду, чем холодные)
Притока речных вод (они способствуют опреснению)
Наличие льдов и степень их таяния (при замерзании морской воды солёность увеличивается, при таянии - уменьшается)
Зональность распространения солёности вод
В тропических широтах солёность воды наибольшая - 38‰, в экваториальных - около 34‰, а в полярных районах снижается ещё больше - до 32‰.
Солёность Тихого океана
Солёность поверхностных вод в Тихом океане подчиняется общим закономерностям. В зоне действия пассатов в тропических широтах (20° и 30° с. ш. и 10° и 20° ю. ш.) выпадает малое количество осадков и большое испарение. В результате в этих широтах наблюдаются максимальные показатели солёности от 35,5 до 36,5‰. Самая низкая солёность наблюдается в высоких широтах и в прибрежных районах северной части океана (32–33‰). Средняя солёность поверхностных вод Тихого океана (34,5–34,6‰) чуть ниже, чем в Атлантическом.
Солёность Атлантического океана
Солёность вод Атлантического океана в целом выше средней по Мировому океану, поэтому он считается самым солёным из отдельных океанов. Наибольшие показатели солёности наблюдаются в тропических широтах, где выпадает мало осадков и очень существенно испарение. Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум в Средиземном море — 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы 18—19 ‰).
Солёность Индийского океана
Максимальная солёность поверхностных вод наблюдается в Персидском заливе и Красном море, где она достигает 42 ‰. Высокая солёность (более 36 ‰) также наблюдается в южном тропическом поясе, особенно в восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе за счёт опресняющего влияния стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади солёность снижается до 30—34 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод.
Скачать файл
Поделиться в:
