1. Первое кругосветное путешествие (1519-1522 гг.) Основные события.
2. Итоги первого кругосветного путешествия
3. Какие географические объекты были открыты во время путешествия?
4. Карта мира после эпохи Великих географических открытий
План Магеллана
Умелый мореход Фернан Магеллан был уверен, что между Атлантическим океаном и океаном, открытым Бальбоа в 1513 году, есть проход. По Тордесильясскому договору земной шар делился пополам между Испанией и Португалией. Все новые земли, лежащие в Новом Свете, кроме Бразилии, имела право захватить Испания, а африканское побережье Атлантического океана и берега Индийского океана отводилась Португалии. Обиженный португальским королём, Магеллан заинтересовал своим планом короля Испании. Магеллан убедительно доказывал, что родина пряностей - Молуккские острова - лежит в испанской части мира.
Начало плавания 20 сентября 1519 года флот из пяти галионов - тяжёлых кораблей круглой формы с выпуклыми боками - покинули Испанию. Команда состояла из 265 человек, в основном из французов, греков, итальянцев и португальцев. Магеллан взял с собой молодого итальянского дворянина Антонио Пигафетта, который оставил описание этого плавания.
3 октября 1519 года, достигнув островов Зелёного Мыса, экспедиция выходит в открытый океан (Атлантический океан). Магеллан повернул на юго-запад, по направлению к побережью Южной Америки.
Выход в открытый океан
3 октября 1519 года, достигнув островов Зелёного Мыса, экспедиция выходит в открытый океан (Атлантический океан). Магеллан повернул на юго-запад, по направлению к побережью Южной Америки.
Берег Южной Америки
29 ноября флотилия достигла побережья Бразилии, а 26 декабря 1519 года — Ла-Платы, где проводились поиски предполагаемого пролива. Был послан на запад один из кораблей, но вскоре вернулся с сообщением, что это не пролив, а устье гигантской реки. Эскадра начала медленно продвигаться на юг, исследуя берег. Продвижение на юг шло медленно, кораблям мешали штормы, близилась зима, а пролива всё не было.
Берег Южной Америки
На некоторых островах вдоль Южной Америки, экспедиция встречала птиц, которых до этого европейцы никогда не видели, это были пингвины.
Берег Южной Америки
31 марта 1520 года, дойдя до 49° ю. ш., флотилия встаёт на зимовку в бухте, названной Сан-Хулиан. Встав на зимовку, капитан распорядился урезать нормы выдачи продовольствия, что вызвало ропот среди моряков, уже измотанных длительным сложным плаванием. Впервые в этих местах, участники экспедиции увидели местных индейцев - патагонцев.
Берег Южной Америки
24 августа 1520 года флотилия вышла из бухты СанХулиан. За время зимовки она лишилась 30 человек. Уже через два дня экспедиция вынуждена была остановиться в бухте Санта-Крус из-за непогоды и повреждений. В путь флотилия вышла только 18 октября. Перед выходом Магеллан объявил, что будет искать пролив вплоть до 75° ю. ш., если же пролив не обнаружится, то флотилия пойдёт к Молуккским островам вокруг мыса Доброй Надежды.
Магелланов пролив
21 октября 1520 года корабли оказались у узкого пролива ведущего в глубь материка. Два коробля посылаются на разведку. Вскоре налетела буря, длившаяся два дня. Они оказались в широкой бухте, за которой последовали ещё проливы и бухты. Вода всё время оставалась солёной, а лот очень часто не доставал дна. Оба судна вернулись с радостной вестью о том, что, возможно, пролив найден.
Тихий океан
28 ноября 1520 года корабли Магеллана вышли в океан. Путь по проливу занял 38 дней. Флотилия прошла по Тихому океану не менее 17 тыс. км. Такие огромные размеры нового океана оказались неожиданными для моряков. При планировании экспедиции исходили из предположения, что Азия находится сравнительно близко от Америки. Кроме того, в то время считалось, что основную часть Земли занимает суша, и только сравнительно небольшую — море. Во время пересечения Тихого океана стало ясно, что это не так. Океан казался бескрайним.
Тихий океан
6 марта 1521 года флотилия увидела остров Гуам из группы Марианских островов. Он был населён. Лодки окружили флотилию, началась торговля. Вскоре выяснилось, что местные жители воруют с кораблей всё, что попадётся под руку. Когда они украли шлюпку, европейцы не выдержали. Они высадились на остров и сожгли селение островитян, убив при этом 7 человек. После этого они забрали лодку и захватили свежие продукты. Острова были названы Разбойничьими (Ландронес).
Тихий океан
Через несколько дней испанцы первыми из европейцев достигли Филиппинских островов, которые Магеллан назвал архипелагом Святого Лазаря. Опасаясь новых столкновений, он нашёл необитаемый остров. 17 марта 1521 года испанцы высадились на острове Хомонхом. Переход через Тихий океан закончился.
Смерть Фернана Магеллана
В роли покровителя новых христиан Магеллан вмешался в междоусобную войну правителей островка Мактан, расположенного против города Себу. В ночь на 27 апреля 1521 года он отправился туда с 60 людьми на лодках, но они из-за рифов не могли подойти близко к берегу. В бою Магеллан погиб. Кроме Магеллана, погибли восемь испанцев и четверо союзных островитян. Среди моряков имелось немало раненых.
Молуккские острова
Флотилия достигла Молуккских островов лишь 8 ноября 1521 года. Малайский моряк привёл суда к рынку пряностей на острове Тидоре, у западного берега Хальмахеры, самого большого из Молуккских островов. Здесь испанцы дёшево закупили пряности — корицу, мускатный орех, гвоздику.
Продолжение экспедиции
Экипаж из оставшихся 115 человек невозможно было распределить на три корабля. Давшее течь судно “Консепсьон” было сожжено. “Тринидад” и “Виктория”, чудом вырвались из лабиринта Филиппинского архипелага, достигли, наконец, Молуккских островов. Из-за поломки “Тринидад” не мог продолжать плавание, и “Виктория” под командованием де Элькано, некогда участвовавшего в заговоре против Магеллана, отправилась в обратный путь одна. “Тринидад” после тщетных попыток вернуться домой через Тихий океан попал в плен к португальцам.
Возвращение в Испанию
Индийский океан встретил “Викторию” сильными штормами. Из-за неправильно заготовленных продуктов людей вновь преследовали голод, жажда и болезни. У мыса Доброй Надежды отправившиеся на берег за едой матросы попали в плен к португальцам. 6 сентября 1522 года, почти через три года после отплытия, 18 измученных людей вернулись в испанский порт.
Итоги экспедиции
ИТОГИ:
1. открытие Тихого океана;
2. доказано единство Мирового океана;
3. доказана шарообразность Земли;
4. открытие большого количества островов в Тихом океане;
5. уточнены очертания восточного побережья Южной Америки
КАРТА МИРА ПОСЛЕ ЭПОХИ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ
Великие географические открытия, произошедшие в XV-XVII веках, оказали огромное влияние на картографию мира. Эти открытия положили начало новой эпохе колониализма, повлекли за собой взаимодействие между народами и культурами разных континентов, а также привели к значительным изменениям в представлении о мире и его географии. Одним из наиболее известных картографических достижений этого времени является создание первой мировой карты Мартина Вальдземюллера в 1507 году. Она стала первой картой, на которой отображался весь известный мир, включая Америку, открытую Кристофором Колумбом. Карта Мартина Вальдземюллера 1507 года
Карта земного шара Вальдземюллера в почти прямоугольной проекции . Для сравнения на наложении показана современная карта.
ВОПРОСЫ ПО ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЕ
1. Назовите основные причины первого кругосветного путешествия.
2. Какие географические объекты были открыты во время путешествия?
3. Какой метод в географии использовал Антонио Пигафетта?
4. Каковы итоги первого кругосветного путешествия?
5. Как выглядела карта мира после эпохи Великих географических открытий? Какие объекты были нанесены на карту мира того времени?
Скачать файл
Поделиться в:
