Практическая работа №1.
"Организация фенологических наблюдений в природе: планирование, участие в групповой работе, форма систематизации данных"
Цель работы: научиться организовывать фенологические наблюдения в природе: планировать работу, участвовать в групповой работе, выбирать формы систематизации данных.
Задачи:
- спланировать проведение фенологических наблюдений в природе;
- создать малые рабочие группы, каждая из которых будет проводить наблюдение за отдельным параметром / объектом природы / явлением природы или вести наблюдение в отдельный временной период;
- определить участие/ответственность отдельных учащихся в групповой работе при проведении фенологических наблюдений в природе;
- выбрать форму систематизации и фиксации данных наблюдений за отдельными компонентами природы;
- выполнять измерительные действия в течение определённого периода.
Планируемые результаты
1. Метапредметные результаты
а) универсальные познавательные действия: базовые логические действия
- выявлять существенные признаки географических процессов и явлений; базовые исследовательские действия
- проводить по плану несложное географическое исследование, в том числе на краеведческом материале, по установлению особенностей географических процессов и явлений; работа с информацией
- самостоятельно выбирать оптимальную форму представления географической информации.
б) универсальные коммуникативные действия: совместная деятельность (сотрудничество)
- принимать цель совместной деятельности при выполнении учебных географических проектов, коллективно строить действия по её достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы;
общение: в ходе диалога и/или дискуссии задавать вопросы по существу обсуждаемой темы и высказывать идеи, нацеленные на решение задачи и поддержание благожелательности общения.
в) универсальные регулятивные действия: самоорганизация
- составлять план действий (план реализации намеченного алгоритма решения по проведению фенологических
наблюдений в природе);
2. Предметные результаты
- проводить фенологические наблюдения и наблюдения за погодой;
- фиксировать результаты фенологических наблюдений и наблюдений за погодой в различной форме (табличной, графической, географического описания).
Основные виды деятельности обучающихся /формируемые умения
- измерять (определять) температуру воздуха, атмосферное давление, направление ветра, облачность, амплитуду температур, среднюю температуру воздуха за сутки /месяц с использованием различных источников информации;
- вести простейшие наблюдения за различными объектами наблюдений - растительностью, животными, водоёмами, атмосферными явлениями, за погодой своей местности.
Оборудование: дневник наблюдений, календарь погоды, наружный термометр и другие метеорологические приборы.
Ход работы
1. Выберите участок для наблюдения.
2. Выберите объекты для наблюдений.
3. Спланируйте проведение фенологических наблюдений.
4. Распределите ответственность между членами группы за проведение фенологических наблюдений за различными объектами наблюдений (растительностью, животными, водоёмами, атмосферными явлениями, температурой воздуха).
5. Опишите участок наблюдения — расположение, состав растительности, состав типичных животных (включая насекомых), тип водоёма и пр.
6. Познакомьтесь с условными обозначениями элементов погоды в приложениях учебника / в тетради-практикуме / в предложенной учителем памятке.
7. Фиксируйте ежедневно изменения в природе (метеорологические явления, сезонные изменения в растительном и животном мире, изменения водоёмов) с помощью условных знаков в дневнике наблюдений (см. таблицы 1, 2, 3).
8. Вносите в дневник наблюдения сведения о других природных явлениях, которые привлекли к себе внимание.
Скачать файл
Поделиться в: