1. Общая характеристика Северной Африки
2. Природно-ресурсный капитал Северной Африки
3. Население Северной Африки
4. Алжир: общая экономико-географическая характеристика
5. Египет: общая экономико-географическая характеристика
Общая характеристика Северной Африки
Северная Африка — обширная часть континента. На неё приходится около 10 млн км², или одной трети территории всей Африки. К субрегиону относят государства, в которых преобладает арабское население, исповедующее ислам.
Особенности экономико-географического положения
Северной Африки:
1. здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки — Алжир, Египет, Ливия, Судан;
2. приморское положение — выход к Атлантическому океану на северо-западе, Средиземному и Красному морям на севере и северо-востоке;
3. большую часть субрегиона занимает величайшая пустыня мира Сахара, на территории которой полностью или частично размещается 11 государств.
Природно-ресурсный капитал Северной Африки Некоторые минеральные ресурсы Северной
Африки:
Нефть и природный газ. Месторождения имеются по всему северу континента, в районе осадочных пород, погребённых песками Сахары.
Железные и марганцевые руды.
Фосфориты. Они широко применяются в металлургии и на химических предприятиях.
Фосфориты, добытые на североафриканской территории, составляют больше половины от общего числа в мире. Лидером по их добыче является Марокко.
Полиметаллические руды. В Марокко найдены месторождения молибдена, цинка, свинца и кобальта.
Также в Марокко и Тунисе идёт добыча соли.
Природно-ресурсный капитал Северной Африки
Водные ресурсы Северной Африки включают: Нил. Единственная река, которая пересекает Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря. Постоянный водоток Нила существует за счёт осадков, которые выпадают в более южных областях и питают его истоки.
Подземные воды. Часть известных оазисов северной Африки приурочена к артезианским источникам. Там, где имеются разломы в земной коре, артезианские воды поднимаются из водоносных горизонтов вдоль линий разломов.
Вади. Сухие русла пересыхающих рек в пустынях Северной Африки. Они наполняются водой только во время сильных нерегулярных дождей.
Природно-ресурсный капитал Северной Африки
В Северной Африке преобладают следующие типы почв:
Коричневые почвы. Развиваются под жестколистными лесами и кустарниками на северо-западной окраине материка. Они имеют достаточно мощный гумусовый горизонт, насыщены кальцием и магнием.
Серо-коричневые почвы. Распространены на равнинах ливийско-египетского побережья. Отличаются от коричневых почв малой гумусностью и более высоким содержанием кальция ввиду большей сухости климата. Горные серо-коричные почвы и серозёмы.
Развиваются в субтропических полупустынях, во внутренних районах Атласа.
В пустынях Северной Африки (Сахара, Карру и Намиб) распространены слаборазвитые песчаные почвы, пустынные почвы, покрытые щебнистыми или галечниковыми отложениями.
Природно-ресурсный капитал Северной Африки Лесные ресурсы Северной Африки включают субтропические лесные и редколесные формации.
Однако большая часть территории северной Африки расположена в зоне тропических пустынь и, в отличие от других районов, не имеет сплошного растительного покрова, бедна внутренними водами и почвенными ресурсами.
Население Северной Африки
По данным на 2023 год, население Северной Африки составляет 263 618 739 человек.
Преимущественно в этом регионе проживают народы европеоидной расы, большинство из которых исповедуют ислам: арабы, берберы, туареги, нубийцы, кабилы и другие. На южных окраинах встречаются представители негроидной расы, а также множество смешанных типов и метисов.
Более 51% населения субрегиона проживает в городах: в Ливии этот показатель превышает 81%. Основным языком является арабский, а вторым по количеству людей, говорящих на нём, — берберский язык.
Население Северной Африки
Крупнейшие агломерации Северной Африки:
Каир (более 9 миллионов человек),
Алжир (3,4 миллиона человек),
Александрия (более 2 миллионов человек),
Касабланка (более 2 миллионов человек),
Бенгази (1,5 миллиона человек),
Нуакшот (1,3 миллиона человек),
Триполи (1,1 миллиона человек).
Арабская Республика Египет
Столица: Каир
Площадь: 1 001 450 км².
Население: 106 221 670 чел.
Египет состоит в таких международных организациях, как ООН, Лига арабских государств (штаб-квартира в Каире), Африканский союз, Организация исламского сотрудничества, Организация арабских стран — экспортёров нефти (ОАПЕК), БРИКС.
Промышленность Египта
Ведущими отраслями промышленности Египта являются:
Добыча нефти и газа. Страна обладает крупными месторождениями в регионах Синайского полуострова и Средиземного моря. Производство азотных и фосфатных удобрений, кислот. Египет является крупным производителем фосфатов, необходимых для производства удобрений.
Металлургия. Развивается чёрная и цветная металлургия, однако необходимого для их функционирования собственного каменного и коксового угля страна не имеет и вынуждена его импортировать.
Промышленность Египта Машиностроение. Специализируется на производстве судов и их ремонте, автостроении, выпуске мопедов, велосипедов и транспортного оборудования.
Лёгкая промышленность. Развиты текстильная (хлопковая, шёлковая, шерстяная), швейная и обувная промышленности.
Пищевая промышленность. Мукомольнокрупяная, сахарная, табачная, плодоовощеконсервная отрасли перерабатывают традиционные для Египта сельскохозяйственные культуры.
Фармацевтическая промышленность. Строительная промышленность. Производится цемент и гранит.
Сельское хозяйство Египта В сельском хозяйстве занято более 30 % населения страны. На протяжении тысячелетий земледелие было основным занятием египтян. Египетские крестьяне (феллахи) выращивают просо, пшеницу, кукурузу, рис, бобовые, овощи, хлопчатник, сахарный тростник, оливки.
В оазисах культивируются финиковая пальма, виноград, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Хлопок Египта славится высочайшим качеством. Из него получают прочную тонкую нить и изготавливают хлопчатобумажные ткани.
Экономика Египта
По данным на 2024 год, внешний экспорт Египта составляет 88,1 миллиарда долларов США.
Основные статьи экспорта:
1. нефть и другие минеральные продукты (32% от общего объёма);
2. химическая продукция (12%);
3. сельскохозяйственная продукция, мясо и жиры (11%);
4. текстиль (10,5%, в основном хлопок).
5. чёрные металлы (5,5%);
6. машины и электроприборы (4,5%);
7. продовольственные товары, напитки и табак (4%). Основные партнёры по экспорту: Италия, Испания, Франция, Саудовская Аравия, Индия и Турция.
Экономика Египта
По данным на 2024 год, объём импорта в Египет составляет 85,1 миллиарда долларов США. Основные статьи импорта:
1. минеральные и химические продукты — 25% от общего объёма импорта;
2. сельскохозяйственная продукция, скот и продукты питания — 24% (в основном пшеница, кукуруза и мясо);
3. машинное и электротехническое оборудование — 15%;
4. цветные металлы — 13%.
5. Некоторые другие импортируемые товары: сырые шкуры, древесина, изделия для производства бумаги, текстиль и обувь (9,5%); искусственные смолы и резина (6%); транспортные средства и самолёты (5,5%).
Основные партнёры по импорту: Германия, Италия, Китай, Турция, Саудовская Аравия, Кувейт и Ливан, Соединённые Штаты Америки и Индия.
Алжирская Народная Демократическая
Республика
Столица: Алжир
Площадь: 2 381 740 км².
Население: 45 400 000 чел.
Алжир состоит в таких международных организациях, как ООН, Лига арабских государств, Африканский союз, Организация исламского сотрудничества, Организация арабских стран — экспортёров нефти (ОАПЕК).
Промышленность Алжира
Объём промышленности Алжира составляет около 39% от ВВП, в ней занято 31% населения.
Основные промышленные отрасли: нефтегазовая, нефтехимическая, электрическая, лёгкая и пищевая промышленность.
Крупнейшая отрасль — производство и переработка нефти и газа. Алжир — крупнейший производитель СПГ в Африке, а его доля на мировом рынке СПГ составляет 8%.
Промышленность Алжира Кроме того, в стране развиты: Чёрная металлургия: сталелитейные заводы в городах Аннаба и Джиджель.
Сельскохозяйственное машиностроение: предприятия в Константине и Сиди-бельАббесе. Металлообрабатывающая, химическая, автосборочная отрасли.
Обрабатывающая промышленность: пищевая, кожевенно-обувная, текстильная, деревообрабатывающая, целлюлознобумажная. Производство цемента и электрооборудования.
Сельское хозяйство Алжира Сельское хозяйство в Алжире обеспечивает около 12% валового внутреннего продукта страны.
Природные условия северной части Алжира (горы Атлас) наиболее благоприятны для ведения сельского хозяйства. На плодородных почвах выращивают ценные субтропические культуры. АЛЖИР: ОБЩАЯ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Сельское хозяйство Алжира Большая часть страны (90%) занята каменистыми и песчаными пустынями.
Здесь алжирцы занимаются главным образом животноводством. Земледелие в Алжирской Сахаре возможно только в оазисах, где выращивают финиковые пальмы, плодовые деревья и зерновые культуры.
Наиболее распространёнными культурами являются зерновые (пшеница, овёс и ячмень) и бобовые. Чаще всего разводят овец и коз, затем крупный рогатый скот.
Экономика Алжир
По данным за 2022 год, объём экспорта Алжира составил 58,6 млрд долларов. Основные статьи экспорта:
1. природный газ — 27,4 млрд долларов;
2. сырая нефть — 16 млрд долларов;
3. нефтепродукты — 8,62 млрд долларов;
4. азотные удобрения — 2,1 млрд долларов;
5. аммиак — 1,27 млрд долларов.
В 2023 году объём экспорта Алжира — 57,1 млрд долларов. Из них 91,1% — минеральное топливо, в том числе нефть (52 млрд долларов).
Некоторые страны-экспортёры: Италия (16,9 млрд долларов), Испания (7,11 млрд долларов), Франция (6,99 млрд долларов), США (3,15 млрд долларов) и Южная Корея (2,96 млрд долларов).
Экономика Алжир
По данным на 2023 год, объём импорта Алжира составляет 11,6 млрд долларов. В основном страна импортирует капитальные товары, продукты питания и товары народного потребления.
Основные партнёры по импорту: Франция, Китай, Италия, Испания и Германия.
ВОПРОСЫ ПО ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЕ
1. Дайте общую характеристику Северной Африки
2. Назовите природно-ресурсный капитал Северной Африки
3. Население Северной Африки. Назовите крупнейшие агломерации Северной Африки
4. Алжир: общая экономико-географическая характеристика
5. Египет: общая экономико-географическая характеристика
Скачать файл
Поделиться в:
