StavGeoTravel
Раздел:   Ставрополь
Рубрика:   Достопримечательности

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ

В 1794 г. в уездный город Ставрополь пришел указ правления Кавказского наместничества «Об устройстве в Ставрополе пожарной команды». В том же году городским магистратом был составлен проект создания команды, для которой требовалось иметь: «одну большую трубу, для качки трубы – 24 человека, ведерников – 29; лошадей под трубу – 3, бочек к ним – 4; топоров – 10; средняя труба с 12 человеками для качки трубы и 10 ведерниками». Таким образом, 1794 г. можно считать годом рождения пожарной службы в г. Ставрополе.
Кавказовед Иосиф Викентьевич Бентковский приводит данные на 1800 г., согласно которым на средства города (70 рублей) содержалось 2 бочки и 4 пожарных лошади. Однако пожарного инвентаря явно не хватало. Поэтому на протяжении первой половины XIX в. городские власти неоднократно покупали пожарное оборудование.
В 1814 г. местная инвалидная команда переводится в разряд пожарных при городской полиции. С этим был связан новый качественный скачок в развитии пожарного дела в Ставрополе.
В 1820-е гг. весь пожарный инвентарь находился на первом этаже дома купца Курепина, где второй этаж занимало приходское училище (располагалось примерно в районе современного магазина «Пассаж»). Сюда же вскоре были переведены пожарные лошади. Однако из-за многочисленных жалоб преподавателей и учеников училища пожарные и их инвентарь в 1830-е гг. переместились в здание на восточном склоне Крепостной горы (ныне не сохранившееся).
В начале 1840-х гг. начальник Кавказской области генерал Павел Христофорович Граббе обратился к императору Николаю I с просьбой разрешить в Ставрополе строительство помещения для городовой полиции и каланчи при нем. Император дал свое согласие. Исполнителем проекта стал полковник Афанасий Кириллович Масловский. Непосредственно же работами руководил строительный подрядчик Дмитрий Соннов. Выполняли их строители арестантской роты.

Кроме полицейского дома на 30 человек, были сооружены казармы для пожарной и полицейской команд, конюшни, пожарный сарай для инструментов и бочек с водой. На среднем здании была возведена каменная каланча. Стоимость данных строений оценивалась в 11398 рублей. Все работы были закончены к началу 1843 г.
В начале 1860-х гг. полицейское управление с пожарной частью перестраивалась по проекту архитектора Богушевича под наблюдением архитектора Павла Григорьевича Воскресенского.
В 1907 г. в Ставрополь пришло новое предписание Министерства внутренних дел «Об устройстве в г. Ставрополе пожарной команды». С этого времени команда вышла из подчинения городской полиции. Одновременно городской Думой вводится новая пожарная форма. Для рядовых – полукафтан из серого сукна, обшлага и погоны синего сукна, пуговицы железные с гербом Ставропольской губернии, шинель с синим воротником и погонами, каска железная, покрытая медью с гербом губернии, ремнём и тесаком. Брандмейстера отличала вызолоченная каска.
Тогда же власти г. Ставрополя занялись поиском кандидата на данную должность. В Санкт-Петербург, в Бюро брандмейстеров при совете Императорского Российского пожарного общества, было направлено письмо, заканчивающееся словами: «Городская управа имеет честь просить Бюро не отказать порекомендовать лиц, могущих занять должность брандмейстера на вышесказанных условиях».
Бюро рекомендовало подходящую кандидатуру – Григория Андреевича Щербакова. Москвич Григорий Щербаков, дослужившийся до звания унтер-офицера в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, позднее 8 лет являлся брандмейстером Московской пожарной охраны, а затем занимал должность помощника смотрителя Лефортовского полицейского дома.

В 1907 г. Григорий Щербаков вместе с семьей перебрался в Ставрополь. За время службы он успел сделать немало. К примеру, уже в следующем после назначения на должность 1908 г., им был перестроен пожарный двор с каланчой на Соборной площади.
Продолжало работать пожарное депо и при Советской власти. 17 апреля 1918 года Владимиром Ильичём Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём».
В 1918 году из Петрограда на Северный Кавказ был направлен в качестве организатора Союза пожарных Пётр Павлович Шуляк. Он с 1920 по 1944 гг. возглавлял пожарную охрану ряда городов края.
В начале марта 1920 г. при Губревкоме был сформирован губернский коммунальный отдел. Его деятельность распространилась между пятью подотделами. Пожарное дело было отнесено к подотделу коммунальных предприятий. В его ведение и перешло ставропольское пожарное депо с 9-ю больными лошадьми и 2-мя бочками.
К февралю 1921 г. в пожарном депо Ставрополя уже было 32 пожарных работника, 17 лошадей, 4 пожарные бочки, противопожарный инвентарь.
С 1 декабря 1924 г. пожарная охрана начала работать в три смены.

На основании «Положения о городских пожарных командах РСФСР», утверждённого наркомом внутренних дел РСФСР от 17 октября 1927 г., пожарное депо в г. Ставрополе с 1 января 1928 г. переименовывается в городскую пожарную команду.
Должность брандмейстера пожарного депо с того же числа была переименована в должность начальника городской пожарной охраны, он же стал именоваться начальником городской пожарной команды и заведующим Управлением пожарной охраны Ставропольского округа.
Большим событием в жизни пожарной охраны Ставрополя явилось образование в 1927 г. отряда печников-трубочистов. Этот отряд был создан из 50 человек, 10 из которых составили квалифицированные печники. В дальнейшем на базе этого отряда было образовано краевое добровольное пожарное общество.
В 1930 г. в крае появился новый пожарный автомобиль АМО-Ф-15, вскоре он стал в боевой расчет городской команды Ставрополя. С 1937 г. парк техники начал планово пополняться усовершенствованными пожарными машинами.
В первые дни Великой Отечественной войны в пожарных подразделениях Ставрополя возросло повышенное внимание к профилактической работе и боевой подготовке. Пожарные учились обезвреживать зажигательные бомбы, готовились к тушению пожаров на больших площадях и нефтебазах.
В период временной оккупации Ставрополя гитлеровцами здание пожарного депо было в значительной степени разрушено, в том числе, и смотровая каланча. После войны строение восстановили, сделали с восточной стороны пристройку и возвели новую каланчу.
Сегодня в здании бывшего пожарного депо располагается пожарная часть № 8 Федерального государственного казенного учреждения «3-й отряд Федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю».




Поделиться в:

Добавил: geostav2015 Раздел: Ставрополь Категория: Достопримечательности Просмотров: 1143 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar