stavgeo
  • АФИША
  • Новости
  • Ставрополь / Михайловск
    • Ставрополь
    • Михайловск / ШГО
    • Жилой район Гармония
  • Образование
  • Объявления
  • Сообщества
  • Туризм
  • Видео
  • Фото
  • Блог
  • Досуг / тесты
  • Форум
person
search
РегистрацияВход
menu



АФИША
Трагикомедия по пьесе Флориана Зеллера «ПАПА» 
Выставка световых фигур «Королевство волшебных огней» 
Динамчики | Детский футбольный клуб | Ставрополь 

Проект:   StavGeoTravel - Достопримечательности Ставропольского края
Направление:   STAVGEOTREVEL СТАВРОПОЛЬ
Интересы:   Ставрополь достопримечательности

ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ

В старину порох на Руси называли «стрельным зельем», а место его хранения «зелейный двор». В первой трети XVIII века после Петровских ре-форм старинная армейская терминология была заменена европейской и уста-ревшее слово «зелье» вытеснено словом «порох».
В старинном руководстве по фортификации читаем: «Пороховой по-греб есть каменный или деревянный, сделанный на поверхности земли амбар, в котором хранится порох…Пороховые погреба, по большой части, строятся в середине пустых бастионов, потому что в сих местах они ни мало не опас-ны городу, если к несчастию взорваны будут».
Пороховой погреб был расположен в наименее застроенной восточной части Ставропольской крепости на одной линии с АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ЦЕЙХГАУЗОМ под защитой крепостных укреплений. Вероятнее всего от обычных погребов он отличался некоторыми конструктивными особенностями и размерами, которые в плане составляли примерно 5 на 3,4 сажени (11 х 7 метров). Деревянные стены были углублены не менее чем на 1 сажень (2,1 метра), а над поверхностью возвышались примерно на 2 аршина (1,4 метра). В надземной части стен были небольшие окна для вентиляции и ос-вещения, сами стены обвалованы снаружи. Крыша погреба, скорее всего односкатная, была покрыта дёрном по каркасу из жердей. С широкой восточной стороны был устроен пологий спуск вниз к деревянным воротам хранилища.

Внутри погреба были устроены деревянные стеллажи с простейшими подъёмными устройствами.

Перевозился и хранился порох в дубовых трёх-пудовых бочках (чуть больше 54 килограммов), сама бочка весила полпуда (8 килограммов). Каждая бочка клеймилась казённой печатью с изображением двуглавого орла. Ближе к торцам бочки обвивались пеньковыми канатами, во-первых, для изоляции железных обручей и предотвращения искрообразования, во-вторых, для лучшего сцепления бочек при транспортировке и хранении.

«Для хождения по пороховым погребам» были созданы специальные фонари, конструкция которых, не давая огню соприкасаться с неизбежной пороховой пылью в помещении, и предотвращала взрыв в погребе.

До 1880-х годов дымный или чёрный, порох был единственным взрывчатым веществом, применявшимся в военном деле, и использовался для стрельбы в виде порошка – пороховой мякоти, которая имела разнообразный состав и низкую плотность. Заряжать орудия пороховой мякотью было край-не неудобно. Для увеличения скорострельности пороховая мякоть была заменена пороховыми зернами, сила которых «происходит от жара серы и хо-лода селитры», что повысило плотность порохов и их стабильность при горении. В России зернёный порох стал применяться для стрельбы из орудий с 1482 года, раньше, чем во многих европейских странах. Качество русских порохов было высокое, и они не уступали лучшим сортам порохов иностранных государств. Датский посланник в Петербурге писал о русском пороховом деле того времени: «вряд ли найдешь государство, где его (порох) изготовляли бы в таком количестве и где бы он по качеству и силе мог сравниться со здешним».

Для удобства порох фасовали в полотняные мешочки – картузы. Зарядный картуз с деревянным «башмаком», заменившим прежний пыж, стал про-образом артиллерийского патрона. Картузы тоже хранили в пороховом погребе.
Подготовка зарядов для пушек, снаряжение бомб порохом, изготовление патронов, фитилей, «скоропалительных (гранатных) трубок» и другие работы с боеприпасами производились вне пороховых погребов и артилле-рийских арсеналов.
В качестве снарядов использовались:
Ядро – монолитный чугунный шар (первоначально каменный), диамет-ром в соответствии с калибром орудия. Ядрами, как правило, стреляли по пологой траектории так, чтобы они, отражаясь рикошетом, скакали по земле как можно дольше и поражали живую силу неприятеля.

Граната – полый чугунный шар, с пороховым наполнением и гранат-ной трубкой для воспламенения содержимого гранаты, весом до полу пуда (8 килограммов).
Бомба – практически то же самое, что и граната, но весом в пуд и больше (свыше 16 килограммов). Гранатами и бомбами огонь велся по нависающий траектории, для максимально эффективного поражения противника.
Картечь – чугунные круглые пули небольшого диаметра, которые укладывали в жестяной цилиндр с круглым железным поддоном или помещали в полотняные мешки, обвязывали шнуром и также помещали на железный поддон («вязаная» картечь). Картечью стреляли прямой наводкой или по очень пологой траектории. После выстрела пули под давлением пороховых газов разрывали цилиндр (шнур связки) и разлетались в узком, коническом секторе, обеспечивая рассеянное поражение живой за счет большой плотности пуль.

Брандскугель (немецкое Brandskugel, от Brand – пожар, Kugel – ядро) – зажигательный снаряд, полый чугунный шар с отверстиями с отверстиями для выхода пламени, начинённый порохом и специально сваренным горючим (брандскугельным) составом, горение которого могло продолжаться даже в воде. Брандскугели крепились (присмаливались) к железным поддонам точно также как бомбы и гранаты.
В истории России известны случаи подрыва пороховых погребов гар-низоном крепости, когда превосходящие силы неприятеля не оставляли шан-са защитникам крепости выстоять и выжить. Самый известный пример тому – подвиг Архипа Осипова, рядового I гренадерской роты Тенгинского пехотного полка.
22 марта (4 апреля по новому стилю) 1840 года недавно возведённое Михайловское укрепление Черноморской береговой линии оказалось в осаде отрядами горцев, в несколько раз превосходивших по численности русский гарнизон. Отбив несколько приступов неприятеля картечью и ружейным огнем, отряд обороняющихся численностью 480 бойцов под руководством штабс-капитана Лико поклялись биться с противником «до последней крайности». Нападающим благодаря своей численности удалось оттеснить гарнизон и ворваться внутрь оборонительных сооружений. Окруженные со всех сторон   защитники форта прекрасно понимали: пощады не будет никому, и продолжали упорное сопротивление. Однако силы были слишком неравные. В последний момент рядовой Осипов схватил горящий орудийный фитиль и со словами: «Пора братцы! Кто останется жив – помни мое дело!»  бросился в пороховой погреб. Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи нападавших и почти весь гарнизон крепо-сти. Остатки гарнизона (около 80 человек) попали в плен к горцам. Приказ взорвать крепость вместе с противником отдал штабс-капитан Николай Константинович Лико, раненный двумя пулями.
О подвиге Архипа Осипова узнали спустя несколько месяцев после то-го, как почти пятьдесят защитников крепости, возвратившись из плена под присягой подтвердили произошедшее. «Обрекая себя на столь славную смерть, – гласил приказ военного министра от 8 ноября 1840 г., – он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Император Николай I почтил заслуги защитников Михайловского укрепления и позаботился об осиротевших се-мействах. Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество «…Высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении»».
Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления возникло русское селение Архипо-Осиповка, названное в честь ге-роя. На месте взорванного укрепления высится в 1876 году был установлен чугунный крест ажурной работы с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». Памятник был установлен таких размеров и на таком месте, что-бы был виден с судов, проходящих у берега.

Другой памятник Архипу Осипову и Николаю Лико был установлен во Владикавказе 22 октября 1881 года. Он был выполнен в виде обелиска – каменного столба, суживающегося кверху, с пирамидально заостренной верхушкой. По бокам памятника были высечены имена героев, а с тыльной сто-роны на медной доске помещался текст приказа военного министра № 79 от 8 ноября 1840 года об увековечении памяти героев, который гласил, что па-мятник возведен штабс-капитану Черноморского линейного № 5 батальона Николаю Лико и рядовому 77-го пехотного Тенгинского полка Архипу Оси-пову. В нише памятника был помещен образ Спасителя в золотом окладе. Обелиск из белого мрамора, установленный на сером постаменте, увенчивался вызолоченным орлом. Орел держал в клюве венок Славы, а в лапе – ядро. После 1917 года, расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен.
На плане Ставропольской крепости 1802 года пороховой погреб уже показан как «ветхой и к починке не способной».

Поделиться в:

Сервис: Экскурсии


« Назад | Следующий »
Добавил: geostav2015 Просмотров: 148 Источник материала
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход
Вход на сайт

StavGeoNews - Новости

Дата: 26 Июня 2022,04:57
Заключительную часть краевого выпускного в Ставрополе отменили из-за дождя
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 26 Июня 2022,00:22
Губернатор Ставрополья поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы
Просмотров: 25 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,23:34
Краевой выпускной бал на Ставрополье идёт несмотря на дождь
Просмотров: 37 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,21:41
В Ставрополе дали старт масштабному общекраевому выпускному
Просмотров: 47 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,20:09
Более 500 участников приехали на всероссийский фестиваль в Пятигорске
Просмотров: 65 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,19:24
В поиске пропавших в Сочи ставропольских туристов участвует глава МЧС Кубани
Просмотров: 54 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,17:22
Астроном рассказал о причинах возникновения гало в небе над Ставрополем
Просмотров: 77 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,16:51
В Кабардино-Балкарии стартовали всероссийские соревнования по горным лыжам
Просмотров: 88 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,15:49
Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить на такси на Ставрополье
Просмотров: 84 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,15:09
Ставропольский краевой бал выпускников состоится даже в случае ухудшения погоды
Просмотров: 64 Комментарии (0)


StavGeoSM - Ставрополь/Михайловск

Дата: 25 Июня 2022,08:22
Госавтоинспекция Шпаковского муниципального округа с 23 июня по 15 сентября2022 года проводит профилактическое мероприятие «Сон за рулем»
Просмотров: 82 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,08:20
УРА, КАНИКУЛЫ!
Просмотров: 116 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,08:17
Россыпь медалей
Просмотров: 106 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,08:07
Желание играть и петь не угаснет никогда
Просмотров: 77 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,08:05
В Михайловске проведены соревнования по футболу среди дворовых и уличных команд
Просмотров: 102 Комментарии (0)

Дата: 24 Июня 2022,17:41
Расписание богослужений на июль 2022 г. в храме Артемия в жилом районе Гармония
Просмотров: 124 Комментарии (0)

Дата: 24 Июня 2022,17:35
Строительство жилого дома на Ленина, июнь 2022
Просмотров: 106 Комментарии (0)

Дата: 24 Июня 2022,17:28
Жилой район гармония, ход строительства новой школы июнь 2022
Просмотров: 129 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,12:56
Жилой район Гармония, прогулка 23 июня 2022
Просмотров: 164 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,12:35
Школа Искусство ренессанс, детский лагерь, жилой район Гармония
Просмотров: 158 Комментарии (0)


StavGeoSchooling - Образование

Дата: 25 Июня 2022,17:55
На торжественной линейке в гимназии №24 вручены аттестаты
Просмотров: 71 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,17:38
ЧУДЕСНЫЙ ПРАЗДНИК - ВЫПУСКНОЙ! МОМЕНТЫ ПРАЗДНИКА
Просмотров: 46 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,17:34
УРА ВЫПУСКНИКАМ!
Просмотров: 78 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,17:23
Вот и пришла пора прощаться со школой, экзамены позади, позади останутся и уроки за школьными партами
Просмотров: 72 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,17:16
22 июня​ – День памяти и скорби
Просмотров: 71 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,09:09
ДНЕВНИК ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ: ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Просмотров: 109 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,09:00
22 июня 2022 года состоялся вебинар из цикла «Методическая среда» на тему «ШКОЛА, ЗАНАВЕС!»
Просмотров: 107 Комментарии (0)

Дата: 25 Июня 2022,08:45
24 июня 2022 года в школах Шпаковского муниципального округа прошли долгожданные выпускные вечера
Просмотров: 77 Комментарии (0)

Дата: 24 Июня 2022,23:04
О СПОРТ, ТЫ- МИР! ДЕЛАЙ КАК МЫ! ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ НАС!
Просмотров: 133 Комментарии (0)

Дата: 24 Июня 2022,22:56
ВЫПУСКНОЙ 2022
Просмотров: 107 Комментарии (0)


StavGeoTravel - Достопримечательности Ставропольского края

Скульптурная композиция "Нулевой километр любви" 
Категория: Георгиевск
Просмотров: 1909 Комментарии (0)

Галерея источника №4 
Категория: Ессентуки
Просмотров: 2034 Комментарии (0)

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ 
Категория: Ставрополь достопримечательности
Просмотров: 161 Комментарии (0)

Археологический и природный музей-заповедник "Татарское городище" 
Категория: Ставрополь достопримечательности
Просмотров: 397 Комментарии (0)

Город Кисловодск, фотопрогулка и перголы на Ленина, от 15 сентября 2020 
Категория: Кисловодск
Просмотров: 549 Комментарии (1)

Яркие краски и море позитива. Масштабные фестивали привлекают туристов на Ставрополье 
Категория: Виды туризма - о Ставропольском крае
Просмотров: 504 Комментарии (0)

Центральный, парк культуры и отдыха 
Категория: Ставрополь скверы парки аллеи
Просмотров: 2842 Комментарии (0)

Здание первой русской гимназии на Кавказе 
Категория: Ставрополь усадьбы
Просмотров: 2587 Комментарии (2)

300 летняя липа М.Ю.Лермонтова Ставрополь 
Категория: Ставрополь памятники природы
Просмотров: 456 Комментарии (0)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы 
Категория: Апанасенковский район
Просмотров: 2500 Комментарии (0)


StavGeoVideo - Видео

Дата: 23 Июня 2022,22:01
Юрий Шатунов - Запиши мой голос [Полный Альбом / Full Album] (2006)
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:57
Юрий Шатунов - Падают листья - альбом 2003
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:55
Юрий Шатунов - Седая ночь - альбом 2002
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:52
Юрий Шатунов — альбом «Дневник» (неизданный альбом) 1999 год
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:48
Ласковый Май - Искусственное дыхание 1996
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:46
Юрий Шатунов — альбом «Ты помнишь...» 1994 год
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:44
Юрий Шатунов - Детский дом /концерт 1993
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:42
Юрий Шатунов - Я хочу, чтобы вечер длился - Альбом «Детство» (неизданный альбом) 1993 год
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:41
Юрий Шатунов - Детство - Альбом «Детство» (неизданный альбом) 1993 год
Просмотров: 0 Комментарии (0)

Дата: 23 Июня 2022,21:40
Юрий Шатунов - Знаешь - Альбом «Детство» (неизданный альбом) 1993 год
Просмотров: 0 Комментарии (0)


Доска бесплатных объявлений

Концерт Ярослава Сумишевского 
Категория: Концерты
Просмотров: 411 Комментарии (0)

Динамчики | Детский футбольный клуб | Ставрополь 
Категория: Для детей
Просмотров: 727 Комментарии (0)

Концерт Алессандро Сафина 
Категория: Концерты
Просмотров: 379 Комментарии (0)

Продаю новый коттедж 87,9 м² на участке 3,5 сот. 4 400 000 ₽ 
Категория: Дома, дачи, коттеджи
Просмотров: 1325 Комментарии (0)

Массаж 
Категория: Красота, здоровье
Просмотров: 356 Комментарии (0)

Компьютерные услуги и ремонт не дорого 
Категория: IT, интернет, телеком
Просмотров: 209

Группа Ватсапп 
Категория: Доставка еды и продуктов
Просмотров: 393 Комментарии (0)

Детский бассейн «АкваЯсли» г. Ставрополь 
Категория: Для детей
Просмотров: 681 Комментарии (0)

Профессиональный ремонт ноутбуков с заменой компонентов 
Категория: Ремонт, обслуживание, установка техники
Просмотров: 176

Мастер маникюра, работа 
Категория: Красота, здоровье
Просмотров: 274

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были пользователи:
Дмитраковский
Новые пользователи:
ХудожественнаяШколаРенесс/Художественная Школа
oknelvap54/Геннадий Роботов
BAFFI-1990/
DB/Ds Bv
keks_1311/dima
IrinaSG1985/Ирина Пантелеева
elenap03/Елена Пашина
shmakovaqalina/ГАЛИНА ШМАКОВА
galasyceva37/Гала С
bogdnikita1989/Никита Богданов
Ставропольский краевой информационный портал stav-geo в сети с 2008 года рассказывает о самом интересном и актуальном. Новости из проверенных источников. Если Вы стали свидетелем происшествия? Хотите поделиться новостью? пишите нам в WhatsApp +7(918)748-84-47 дла stav-geo Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов
Все права защищены © Ставропольский краевой информационный портал stav-geo.ru
2008—2022
Яндекс.Метрика

Правовой раздел

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Политика использования cookies