Ставрополь / Михайловск

Усадьбы Гречанинова и Мережко

Мы подошли к усадьбам, которые встретят нас в начале Воронцовской улицы, сейчас (на январь 2024) это улица О. Революции. 

Мы с вами проходим Почтамт и за ним усадьбы, изначально принадлежавшие капитану жандармерии Бетаки.

Постронный им угловой дом был продан Ивану Гречанинову. Тот в свою очередь в 1872 году, по проекту Павла Никифорова, посторил новый дом в два этажа. Первый этаж был каменный, а второй - деревянный. Позже второй этаж обложил кирпичом и дом до сих пор радует нас!)

Как и большинство купеческих зданий, нижний этаж сдавался под магазины. Наиболее популярным здесь был магазин натуральных кахетинских вин "М. Читаев и сыновья", где вина продавались оптом и в розницу.

Усадебный участок между этим домом и Почтамтом, Бетаки продал чиновнику Николаю Мережко, а тот в свою очередь Газиеву, который сломал построенный на участке дом и возвел каменный особняк в два этажа.
На верхнем этаже жил хозяин, нижний этаж Газиев сдавал под магазины и различные конторы.

В начале XX века здесь распологалась известная аптека Августа Нормана. Сам Норман исходил весь Кавказ и Крым. Он написал книги о природе Кавказа, а самому Норману помвещена дореволюционная книга "Август Петрович Норман".

Дома пережили войну, оккупацию и советскую власть...

Сегодня в здании магазины и кафе.

Источник: https://www.instagram.com/angelatour_gid


Поделиться в:

Добавил: первый Просмотров: 106 история города, angelatour_gid, ставрополь
Всего комментариев: 0
avatar