Ставрополь / Михайловск

Слово пацана: какие районы мотались в Ставрополе в начале 90-х

21 декабря на экраны вышла последняя серия российского криминального сериала «Слово пацана: кровь на асфальте» о группировках Казани конца 80-х, начала 90-х годов двадцатого века. Фильм приобрёл широкую популярность по всей стране, в том числе и на Ставрополье. Одна из причин успеха — многие зрители сами выросли в подобной среде, потому что в Казани, Ставрополе и других российских городах атмосфера и взаимоотношения молодежи были схожи.

К началу девяностых в Ставрополе поутихли столкновения фурапетов — ровных гопников под оригинальными фуражками-аэродромами, и хипарей — прогрессивной советской молодежи. На первый план стало выходить противостояние разных частей города, подогреваемое, к тому же, вливанием в ряды горожан прибывающих молодых беженцев, в большинстве своем из Баку и Карабаха. Вопрос: «Ты с какого района, пацан?» и неизбежные последствия неправильного ответа на него стали обычным делом на многих улицах.

Посещение каких районов чужаками было опаснее всего? Многие, названия которых сейчас на слуху, такие как Перспективный, Олимпийский, 204-й квартал, еще не существовали даже в проекте. Более того, сам большой Юго-западный район некоторые ставропольцы именовали тогда ныне забытым «Кирпичным».
Чаще других в криминальных сводках того времени гремели окраины: Туапсинка, Ташла и Мамайка. Не менее криминальными, но более скромными по числу жителей были Октябрьский (не совпадает с административным), Форштадт, Чапаевка, Хутун, Кильдим. В центре воинственностью выделялись Осетинка и Крайзо, иногда к ним присоединялся Пентагон. Некоторые районы традиционно дружили между собой, например Осетинка и Туапсинка, другие же наоборот, традиционно враждовали, например Ташла и Чапаевка.

Относительно молодые Юго-Западный и Северо-Западный районы реже участвовали в городских разборках, возможно, из-за внутренней разобщенности.

Массовые драки чаще всего происходили на городских дискотеках. Среди самых известных: «Нижняя клетка» в Центральном парке, который, кстати, тогда тоже назывался «Нижним», «Верхняя клетка» в Парке Победы, «Строяк» в Строительном техникуме и «ДК Гагарина». Танцевали в этих местах знаменитыми кругами, которые нельзя было пересекать посторонним, песни заказывали «для пацанов с лучшего района города». Иногда эти пацаны приходили выяснять отношения с подручными средствами и непосредственно на другой район. Невозможно подсчитать, сколько в таких походах было бессмысленно получено травм и пролито крови. Некоторые из участников позже погибли в криминальных разборках, от наркотиков или злоупотребления алкоголем.

Ко второй половине девяностых районы стали постепенно терять свое значение, открылись клубы «Н-Лоредо», «Европа», «Провокация» и «Дорис», начались столкновения курсантов военных училищ и школы милиции с этническими группировками, но это уже совсем другая история.


Поделиться в:

Добавил: первый Просмотров: 170 ставрополь, Слово пацана, какие районы мотались Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar