Большой Ставрополь
Рубрика: Михайловск
Население в Михайловке... НЕМНОГО ИСТОРИИ О ЖИТЕЛЯХ СЕЛА МИХАЙЛОВСКОГО #михайловск1784история

Содержание

    Население в Михайловке с каждым годом возрастало и к 1897 году достигло 7940 душ, да так называемых «иногородних-россиян» прибавилось 623 души и уже в 1909 году достигло 9300 душ.

    Из глубины России обездоленные крестьяне на сезонные заработки приезжали в Михайловку да так и оставались на постоянное жительство. Но мы знаем, что рост населения в селе уменьшал земельный надел основного общества. Поэтому волостное правление иногородних к основному обществу не приписывало и земли им не выделяло даже под постройку жилья, но мирские сборы с них брало.
    Жили они в чужих домах, батрачили у богатых крестьян-землевладельцев, занимались ремеслом. Например, Ипатовы – печным делом, Кононовы – жестянщиками, Аннековы, Колобердовы, Доронины, Смоленские были кузнецами, их знала вся округа. Особенно большим уважением среди кузнецов пользовался потомок михайловских казаков «мастер на все руки» Филипп Руффович (в народе Рухманович) Слащёв. Вспомним ажурные кованые ворота Кредитного Товарищества на улице Красной (теперь Гагарина), кованые крылечки на крестьянских домах, уничтоженные в период коллективизации. Кузнецы умели выковать в своих закопченных дымных кузницах от простой кочерги до художественных изделий.

    Н.Г. Завгородний "Неиссякаемая живучесть"


    Поделиться в:

    Категория: Михайловск | Просмотров: 73 | Добавил: первый Источник материала
    Всего комментариев: 0