Ставрополь / Михайловск

Ермоловский бульвар

Пройдемся по Ермоловскому бульвару, который имеет свою историю...

Между южной и северной частями Николаевского проспекта тянулся бульвар, как бы разделяя проспект на две части, протянувшись на 1700 метров...

В 1839-ом году на месте небольшого сохранившегося участка Чёрного леса у южных бастионов крепости, по распоряжению командующего войсками Кавказской линии генерал-лейтенанта Павла Граббе решено было устроить «городской бульвар», именуемый еще и «всеобщественным садом».

Старые, значительной толщины деревья вырубили. Между деревьев были проложены тропинки и обустроены аллеи, где поставили скамьи для отдыха. С помощью посадок шиповника была образована «живая» изгородь. Так зарождался будущий городской бульвар.

В следующем году, городская дума вышлете 250 рублей серебром на дальнейшее благоустройство бульвара. Тогда же в город была доставлена тысяча саженцев тополей и 400 лип: их посадила арестантская рота, а купец Филипп Бранцианов устраивает две аллеи, сливающиеся в одну.

В 1848 году было решено продлить бульвар до Ярмарочной площади. В государственном архиве есть соответствующие документы, «всеобщий сад» планируют продлить от бассейна до Тифлисских ворот (бассейн находился на площади напротив парадной лестницы на Соборную гору).

Краевед Бентковский писал, что «бульвар составляет главное место для прогулок публики. В хорошую погоду на нем можно встретить весь цвет ставропольского общества, бывают иногда и такие случаи, когда бульвар не в состоянии вместить посетителей и это больше всего говорит о его красоте».

К концу 1849 года, в целом было завершено формирование основной части бульвара. На нем четко обозначились верхняя и нижняя части.

Помимо разнообразных деревьев, бульвар украшал бронзовый памятник-бюст Александру II (снесён в советское время).

Через протекающий возле памятника Желобовский бучей был создан каменный лестничный мостик с изящными чугунными электрическими фонарями, отлитыми на местном заводе Адольфа Шмидта.

В советские годы, 1951 году верхнюю часть бульвара украсила аллея дельфинов и фонтан «Дети».
И уже позже бульвар стал именоваться Ермоловским.

Источник: https://www.instagram.com/angelatour_gid


Поделиться в:

Добавил: первый Просмотров: 126 история города, angelatour_gid, ставрополь
Всего комментариев: 0
avatar