Врач-эндокринолог рассказала о различиях сахарозаменителей и подсластителей | |
Содержание | |
К сахарозаменителям относятся вещества фруктоза, эритритол, сорбитол, ксилитол и маннитол, которые находятся преимущественно во фруктах. По химической структуре сахарозаменители похожи на обыкновенный сахар, поэтому считаются натуральными веществами. А подсластители — искусственными. В их число входят аспартам, сукралоза, стевия и сахарин. Однако, врач-эндокринолог предупреждает, что подсластители могут быть в разы слаще сахара. «Первые помогают избежать резкого повышения уровня сахара в крови, а вторые практически не влияют на этот показатель. Употребление подсластителей и сахарозаменителей в пищу признано безопасным, но по каждому из них есть ограничения в суточной дозе. Согласно исследованиям, эти вещества также не оказывает значительного влияния на снижение веса», — заявила специалист. Вероника Неудахина добавила, что иногда можно применять сахарозаменители и подсластители, что уменьшить калорийность пищи. Также вещества могут помочь людям с сахарным диабетом. «Для аспартама суточная доза составляет 40—50 мг на 1 кг массы тела. А избыточное потребление подсластителей может негативно влиять на микрофлору кишечника. Что касается сахарозаменителей, то их чрезмерное потребление способно вызывать вздутие живота, диарею и дискомфорт в желудке», — предупредила эксперт. Ранее российский врач Хациев рассказал, какие факторы способствуют ожирению. Поделиться в: |
|
Категория: Общество |
Источник материала |