В Московской, Тамбовской, Нижегородской областях и в Башкирии, по данным телеграм-канала Shot, фиксируют десятки случаев заболевания церкариозом. Как сообщили «Победе26» в минздраве Ставропольского края, в регионе пока ни об одном подобном случае не известно. Но есть ряд правил, которые лучше соблюдать.
Церкариоз — это заражение личинками паразита церкарии. В народе это заболевание называют «зудом купальщика». Если подхватить этого паразита, то тело покрывается красными пятнами и чешется.
Для предупреждения церкариоза рекомендуется избегать купания в непроверенных и в мелких водоёмах с тёплой и непроточной водой с обилием водоплавающих птиц — они, особенно утки, являются переносчиками этого паразита. Также стоит избегать зон с обильной водной растительностью, а купаться лучше не долго.
Чтобы защититься от церкарии стоит использовать водостойкий крем и плотный купальный костюм, уменьшающий контакт кожи с водой. Сразу после выхода из водоёма надо ополоснутся чистой водой и вытереться полотенцем. Это поможет механически удалить личинок и не даст им проникнуть в кожу.
Если заражение уже произошло, то для облегчения симптомов можно использовать антигистаминные препараты и противозудные мази. После этого надо сразу же обратится к врачу.
Роспотребнадзор Ставропольского края сообщил «Победе26», что на сегодня есть список из одобренных для купания водоёмов. На них специалисты ведомства проводили анализ воды.
Поделиться в:
