Роман Нутрихин познакомил ставропольчан с мистическими загадками в жизни Пушкина

Роман Нутрихин, познакомил ставропольчан, с мистическими загадками, в

31 марта в конференц-зале ставропольской научной библиотеки краевед Роман Нутрихин рассказал о масонстве в жизни поэта. Бесплатная лекция «Пушкин и вольные каменщики» открыла большой проект Лермонтовки, благодаря которому учёные, деятели культуры и писатели будут делиться знаниями со всеми желающими.
Во время «Открытого лектория» Роман Нутрихин удивил некоторых слушателей тем, что Пушкин намеревался стать масоном ещё в 11-летнем возрасте. Причём метил в самую большую ложу в Российской империи. Масоном был его отец. Однако юного гения не приняли: «не по Сеньке шапка», — прокомментировал это решение Нутрихин. 

В дальнейшем Пушкин был выслан в Кишинёв: из-за содержания стихотворений. Лектор отметил, что в одном из таких произведений поэт раскрыл знания масонских символов, причём вплетая их в негативный контекст. Вероятно, такой выпад юного гения был одной из причин его высылки. На Юге, осмысляя свою участь, поэт нашёл в ней удивительное совпадение с судьбой Овидия.

О том, насколько важной фигурой в масонском обществе стал впоследствии Пушкин, свидетельствует филателия. Роман Нутрихин показал тиражи марок, на которых, наряду с другими известными в мире деятелями, изображён Александр Сергеевич. 

Ставропольский краевед ответил на вопросы слушателей о двух таинственных перстнях Пушкина и о черепах, найденных в его надгробии. Всех интересующихся призвал доверять лишь проверенным источникам.

Напомним, ранее Роман Нутрихин рассказал о тайнике с царскими фотографиями, найденном в Ессентуках.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar