Рефинансирование ипотеки стало дороже для некоторых заемщиков

недвижимость, ипотека, дешевле, срок, социальная ипотека, получение ип

Удорожание оказалось связано с тем, что с 4 августа вступили в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно им, стало необходимо обязательное нотариальное заверение некоторых сделок. Среди таких сделок оказались и ипотечные договоры по долевой собственности. Получать нотариальное заверение нужно будет даже в том случае, если рефинансирование происходит в том же банке, где ипотеку изначально выдавали.
По мнению экспертов Ассоциации российских банков, возросшие расходы, вызванные необходимостью платить нотариусу, могут повлечь жалобы граждан. Помимо тех россиян, кто имеет ипотеку на долю в квартире и хочет ее рефинансировать, к нотариусу необходимо будет обращаться и при продаже и ином виде отчуждения доли. Нотариальные услуги не нужны будут лишь тогда, когда ставка по ипотеке снижается в том же самом банке путем подписания дополнительного соглашения к действующему договору.
Согласно статистике, доля рефинансирования в общем объеме ипотеки в первой половине нынешнего года составляла около 14%, в денежном выражении это примерно 180 млрд рублей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar