Содержание | |
Заболеть ботулизмом можно при употреблении непроверенной или просроченной герметичной продукции, копчёного мяса или рыбы. «Заболевание характеризуется очень высоким уровнем летальности, поэтому нельзя приобретать консервы домашнего изготовления на рынках, с рук. Та же самая проблема и с копчёной продукцией. В особенности опасны крупные окорока, рыба, в том числе толстолобик и придонные виды, обитающие около ила», — рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 годуЗаболевание может проявиться уже через несколько часов после употребления заражённой продукции, иногда симптомы развиваются в течение трёх суток. Начинаются головные боли, человек чувствует слабость, тошноту, головокружение, появляются рвота, двоение в глазах, мушки. Позже нарушается дыхание и глотание, ощущается комок во рту, появляются большие сложности с дыханием, чувствуется скованность. «При такой симптоматике необходимо незамедлительно обращаться в медорганизацию. Отравленную продукцию нужно сохранить и отвезти на исследования специалистам Роспотребнадзора. Это может помочь быстрее поставить диагноз и оперативнее вылечить человека. Пациент избежит смерти только в том случае, если ему введут противоботулиническую сыворотку», — рассказала Яна Зоря. Специалист добавила, что после введения сыворотки предстоит крайне тяжёлый период реабилитации. Ранее «Победа26» узнала у эпидемиологов и других специалистов, как сделать летний отдых наиболее безопасным. Поделиться в: |
|
Категория: Общество |
Источник материала |
Всего комментариев: 0 | |