«Махачкала – большой аул»

Такое мнение можно часто услышать, как от местных жителей, так и приезжих. Столица Дагестана – действительно большой город, численность которого стремительно растет, а городские территории расползаются. Официально здесь проживают около 600 000 человек, но реально – значительно больше. Столичная городская агломерация в составе Махачкала–Буйнакск–Каспийск–Кизилюрт–Избербаш имеет население более миллиона жителей (1002 тыс. чел.).
Даргинский родник (подворье) на этнокультурном фестивале в Махачкале
Махачкалу можно назвать южными воротами Северного Кавказа, она является важным транспортным узлом. Здесь расположены международные морской порт и аэропорт, проходят такого же значения автомагистраль и железная дорога. Важным фактором дальнейшего роста города выступает значительный демографический потенциал республики и приток сельского населения. Махачкала практически поглотила Каспийск, который фактически воспринимается как ее вернакулярный район, и нацелена на присоединение других близлежащих поселений. Планировка города крайне аморфна. Отсутствует явно сформированный центр, нет других функционально выраженных зон. Активно развивается «народная застройка», представляющая собой кварталы каменных строений, плотно прилегающих друг к другу с минимальным, а то и без него уличным благоустройством.
Население города представлено, в значительно степени, горожанами в первом и втором поколениях, являющихся носителями, преимущественно, сельского образа жизни. Махачкалу можно назвать неким огромным «резервуаром», в котором скапливаются и взаимодействуют большое число разнообразных этнокультурных групп, каждая из которых сохраняет свою этническую память.
В соавторстве с Н.А. Щитовой

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar