Ещё в период казачества началось развитие зернового хозяйства и скотоводства; михайловские крестьяне стали выходить на отдалённые общинные земли. Так и появились вокруг села хутора...
На речке Грачёвой в 35 верстах от села Михайловского основан в 1864 году хутор Грачёвский (в настоящее время районный центр – село Грачёвка). В 15 верстах на речке Гранка расположен хутор Кизилов – 22 двора, на речке Горькой – хутор Горький (ныне Кожевников) – 43 двора; на речке Чла – хутор Подгорный – 15 дворов. Этот хутор садов и прудов был основан в первой половине XIX века коллежским регистратором казённой палаты Кулешиным – за хорошую службу он получил земельный участок в размере 262 десятины под горой в конце станицы Михайловской и первоначально именовался как «Кулешин хутор». К усадьбе Кулешина подселились станичные крестьяне, и хутор стал именоваться «Подсельским». До 1879 года на хуторе Подсельском было 9 дворов с 33 душами. В архивных документах «Землевладельцы села Михайловского» за 1896 год земли Кулешина уже числятся за крестьянином Прокофием Смагиным. Затем подселяются к хутору крестьяне Афанасьевы, Бумагины, Хмелёвы и другие. Хутор именуется в народе «Хмелёв». Все эти названия – подсельские, нижнесельские, кулешины и хмелёвы – в народной истории не прижились. Жителям хутора очень уж по душе пришлись слова «Живу под горой». Хутор получил народное название Подгорный.
На речке Ташла – хутор Ташла – 5 дворов (в настоящее время отошёл к селу Надежда). На речке Вербовка – хутор Вербовка – 2 двора. В лесу Русском на речке Русской основались следующие хутора: Нижне-Русский – 8 дворов, Верхнее-Русский – 8 дворов, Русский – 20 дворов и Русская почтовая станция – Владикавказ-Ростов-на-Дону – 2 двора с населением 27 мужчин и три женщины.
В эпоху новой экономической политики (НЭП) возникли новые хутора — отрубы. Такой отруб — хутор Вязники — возник в селе Михайловском, согласно земельному кодексу от 30 октября 1922 года. В отруб переселились из села в основном зажиточные крестьяне и крестьяне-середняки, которые имели хозяйство и были трудолюбивы. Поселянам было отмежевано 840 десятин земли к, западу от железнодорожной ветки Ставрополь'-Палагиада у села Михайловского. В отдельных местах отмежеванной земли буйно произрастал кустарник под названием вяз, из которого крестьяне изготовляли метлы для уборки дворов и улиц. Землеустроители дали этому хутору название «Вязники». На земле отруба была произведена глубинная разведка на водоносный слой земли, которая показала, что обильный водоносный слой с хорошей питьевой водой находится на глубине 2-3 метра у железной дороги. Здесь был заложен хутор в 1924 году.
Поделиться в:
