Новости Ставропольского края
Рубрика: Туризм
Грот Дианы в Пятигорске

Грот Дианы в Пятигорске — одна из старинных достопримечательностей лермонтовских мест. Поэт неоднократно отдыхал в гроте, а за неделю до гибели организовал рядом с ним бал, который надолго запомнился современникам.

Сооружение представляет собой искусственную пещеру, созданную на склоне горы Горячей в первой половине 19 века. Сводчатый грот имеет три входа — центральный и 2 боковых. Центральный выполнен в форме арки, украшенной колоннами из камня с горы Машук. Задняя стена пещеры — природная скала склона Горячей, остальные стены выстроены из туфа. Он появился в южной части парка «Цветник» в честь одного исторического события.

Летом 1829 года генерал Г. А. Емануель решил выяснить тайные пути, по которым горцы получали оружие из Турции, и составить топографическую карту местности. В экспедиции кабардинец Килар Хаширов совершил первое восхождение человека на Эльбрус.

В честь этого события генерал распорядился изготовить чугунные памятные плиты в человеческий рост, надписи на которых задумывалось составить на русском и арабском языках. Установить памятники хотели у Эльбруса. Однако из-за проблем с логистикой было решено оставить их в Пятигорске, в сооруженном искусственном гроте. К лету 1831 года он был обустроен.

Вскоре генерал Емануель приказал именовать новое сооружение гротом Дианы, в честь богини, предпочитавшей после купания отдыхать в подобных местах в жаркие дни. Вокруг посадили белую акацию, кустарники роз, зеленый дерн и оградили деревянным барьером, а выше провели дорожку.

В 1909 году плиты о покорении Эльбруса перевезли в Кавказский военно-исторический музей Тифлиса, а в краеведческом музее Пятигорска хранятся их отлитые копии.


Поделиться в:

Категория: Туризм | Просмотров: 92 | Добавил: первый | Теги: ТуристическоеСтаврополье, СтавропольскийКрай, ставрополье Источник материала
Всего комментариев: 0