Цифровые технологии прочно вошли в жизнь российских городов. Внедрение искусственного интеллекта, умных транспортных систем и биометрии помогает эффективно управлять городским пространством и повышать безопасность жителей. Об этом рассказал зампредседателя Правительства России Дмитрий Григоренко на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений».
Одним из ярких примеров успешной цифровизации стал проект в Республике Татарстан, где внедряется сервис защищенного входа в школы с использованием биометрии. Система заменяет традиционные карты и пропуска, исключая возможность передачи учётных данных третьим лицам. Тестирование новой технологии проводится в 20 пилотных школах региона.
«Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска — её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе», — пояснил Дмитрий Григоренко.
Сертификация оборудования выполнена государственными органами, гарантирующими высокую степень защиты данных. Информация хранится в государственной биометрической системе, которая используется для оказания целого ряда сервисов: от оплаты товаров и проезда в транспорте до открытия собственного дела и заселения в гостиницы.
Ставропольский край тоже стремительно развивается и погружается в цифровизацию: новые автобусы и троллейбусы в столице региона оснащены терминалами для бесконтактной оплаты, во многих магазинах тоже можно расплатиться таким способом. Также жители Ставрополья активно пользуются функционалом Платформы обратной связи: от подачи обращения в органы власти до участия в опросах и голосованиях. Все органы власти региона принимают обращения через ПОС.
Поделиться в: