Новости Ставропольского края
Рубрика: Ставропольский край

Больше половины россиян разоблачали телефонных мошенников хотя бы 1 раз

В феврале прошёл соцопрос на тему телефонных мошенников и спамеров среди 1300 россиян старше 18 лет. По результатам исследований агентство «Вебер» сообщило, что 57% опрашиваемых хотя бы один раз разоблачали мошенников.

В век цифровизации очень трудно представить человека, который не пользуется телефоном и интернетом. Помимо большого ряда преимуществ есть и определенные проблемы с сохранением своих персональных данных. На сегодняшний день каждый человек является потенциальной жертвой мошенников, которые выдают себя за службу безопасности банка, представителей следственного комитета или судебных приставов.

Социологическое агентство «Вебер» поделилось мнением россиян о том, насколько серьезна и актуальна проблема спам-звонков для них. Выяснилось, что 88% когда-либо получали звонки или сообщения от мошенников, а 10% россиян даже теряли денежные средства. Также 28% опрошенных поделились, что хотя бы один раз вели разговор с мошенниками ради шутки.

«Мы увидели важную тенденцию: хотя абсолютное большинство (88%) россиян сталкивались с телефонными мошенниками, их жертвой становилось намного меньше – только 21%. Цифры это подтверждают: более половины (57%) когда-либо разоблачали телефонного мошенника в ходе разговора, 56% заявляют, что легко могут отличить голос робота от голоса живого человека, а еще 29% занимаются цифровым просвещением и делятся с близкими советами, как не стать жертвой мошенников», — поделилась ключевыми инсайтами исследования руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

«Вебер» — проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Его уникальность заключается в сочетании классического подхода к социологии и цифровых технологий. Данные получены методом River Sampling.


Поделиться в:

Добавил: Спецкорр Категория: Ставропольский край Дата: 19 Февраля 202410:46 Просмотров: 122
Всего комментариев: 0
avatar