Без права на плохое настроение

георгиевский округ, Администрация, интервью, stav-geo. портал

Интервью с Юлией ЛОГИНОВОЙ, исполняющей обязанности заместителя главы администрации – начальника управления информационной и аналитической работы, курирующей культуру и спорт.

- Юлия Владимировна, давайте оценим масштаб работы. Культура и спорт в округе динамично развиваются. Наши творческие коллективы и спортсмены всё чаще заявляют о себе во весь голос: их имена звучат не только в Ставропольском крае, но и в России. Что остается за скобками этой большой работы? Сколько в нашем округе домов культуры, библиотек и других учреждений, которые несут культуру в массы, и в каком материальном состоянии они находятся?

- В Георгиевском городском округе на сегодняшний день 17 Домов культуры, две библиотечные системы, пять учреждений дополнительного образования в сфере культуры.

В 2018 году по программе поддержки местных инициатив удалось провести ремонты в шести сельских Домах культуры, в основном это замена кровли, отопления, зрительных залов. В этом году ремонтные работы пройдут в пяти сельских Домах культуры, причем Ульяновский ДК благодаря данной программе обновится полностью.

На праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы, вы могли видеть светодиодный экран, приобретенный в рамках проекта поддержки местных инициатив. В настоящее время идут работы по замене настила и фронтальных покрытий городской сцены. Она обновится уже к 1 июля.

Кроме этого, впервые за 40 лет будет проведен глобальный капитальный ремонт городского Дворца культуры по улице Чугурина, где мы принимаем звезд эстрады, театра и кино. И, конечно же, там должны быть достойные условия и для зрителей, и для артистов, и для сотрудников.

- Да, размах солидный. А как обстоит дело со спортивными объектами?

- В 2018 году здесь тоже было сделано немало. На городском стадионе проведена реконструкция легкоатлетической дорожки, площадь ее увеличилась на 900 м2! В Парке Дружбы построена комплексная спортивная площадка площадью 800 м2 и площадка для занятий воркаутом – 100 м2.

В станице Незлобной выполнен капитальный ремонт спортивного зала по греко-римской борьбе; в поселке Новом по ул. Апрельская, 1 введены в эксплуатацию комплексные спортивные площадки площадью 800 м2 .

В селе Новозаведенном и станице Урухской выполнен ремонт помещений и приобретено оборудование для проведения тренировочных занятий.

Капитальный ремонт, реконструкция и строительство спортивных объектов позволило увеличить площадь плоскостных сооружений на 2700 м2, единовременную пропускную способность – на 98 человек. Число георгиевцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросло в прошлом году на 800 человек, что позволило округу подняться на вторую строчку в краевом рейтинге.

На текущий год запланировано строительство комплексных спортивных площадок в селе Новозаведенном, поселке Новоульяновском, а также реконструкция стадиона и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в станице Незлобной.

За такое пристальное внимание к объектам культуры и спорта хочется поблагодарить Главу округа Максима Викторовича Клетина. Представляете, сколько мальчишек нашли себе достойное занятие и тренеров, воспитательная роль которых неизбежно самым лучшим образом скажется на судьбе ребят!

Велосипедисты, борцы, боксеры, легкоатлеты, радиоспортсмены, волейболисты, мастера восточных единоборств завоевали в прошлом году на 21 золотую, 16 серебряных и 14 бронзовых медалей больше, чем в 2017 году и общее количество составило 143 золотых, 157 серебряных и 149 бронзовых медалей!

- Гордость обуревает за георгиевцев! А у работников культуры, анализируя прошлый год, где большой плюс?

- В 2018 году заведующий Георгиевского СДК Кашаева Т.И. и художественный руководитель Краснокумского СДК Глазунова А.Т. удостоены денежного поощрения как лучшие работники учреждений культуры сельских поселений.

Впервые защитили звание «народный коллектив самодеятельного художественного творчества»: вокальный ансамбль «Музыкальное созвездие» (хормейстер В.А. Тоцкая), вокальный ансамбль «Ретро» (руководитель Ж.Г. Геворкова), народно - сценический ансамбль казачьей песни «Оберег» (руководитель О.О. Моисеев). С 1 января 2019 года это почётное звание носят 38 творческих коллективов Георгиевского городского округа. Это первое место в крае.

Народные коллективы в 2018 году участвовали в фестивалях и конкурсах различных уровней в Сочи, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Ставрополе, Ессентуках.

Детская художественная школа города в Санкт-Петербурге была признана лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России» в номинации «Лучшая детская художественная школа-2018», а ее директор Павел Рябцев отмечен почетным знаком «Директор года-2018» и свидетельством «100 лучших директоров школ России-2018».

Об успехах наших работников культуры, дополнительного образования, библиотечной системы регулярно рассказывают георгиевские СМИ.

- Да, результат налицо. Массовость, качество мероприятий, особенно государственно значимого направления – просто «на ура!». Достаточно вспомнить 9 мая, когда, казалось, весь округ был как натянутый нерв – настолько высок оказался патриотический порыв георгиевцев. Но это мнение со стороны. А Вы, по каким критериям оцениваете, удался праздник или нет?

- Главный наш критик – это, конечно, зритель. Очень приятно после мероприятий читать отзывы в соцсетях о чувствах и эмоциях, которые испытывают люди, переживая происходящее в зрительном зале или на улице. Это и есть наша задача – сделать мероприятия незабываемыми для жителей округа.

- Кто они, наши культурные маяки? Назовите имена тех, кто всегда в тени – режиссеров, сценаристов, художественных руководителей, без которых не было бы ни побед, ни ярких праздников.

- Конечно, любая отрасль деятельности сильна своими подвижниками. В культуре сложно назвать самых лучших. Все работники культуры и дополнительного образования округа – это наше богатство, наш потенциал и будущее. Каждый из них достойно трудится на своём рабочем месте.

Вот только несколько фамилий:

Анна Ляпунова, Лариса Дементьева, Оксана Васильева, Олег Моисеев, Анжела Амян, Марина Петросян, Людмила Гридасова, Светлана Кузнецова, Антонида Глазунова, Татьяна Запащенко, Сергей Васильев, Мария Золотова, Жанна Геворкова, Марина Андрианова, Валерий Сафарьян, Людмила Стоянова; Колесникова Татьяна, Братусёва Людмила, Аванесян Елена, Маркина Елена; Яна Семенова, Лариса Левченко, Подосинина Ирина, Тумасьянц Инна, Михайлова Елена; Аванесова Анжела, Майоровы Александр и Анна, Седова Галина, Горемыкина Марина; Ненашева Людмила, Вознесенская Наталья; Неделько Надежда, Белоусова Галина, Горячая Любовь, Мельникова Светлана, Тимко Алла; Галина Диденко, Светлана Замостьян, Ксения Коломыцева, Эллада Агбабова… Можно еще долго перечислять.

В сфере культуры округа работает более 400 человек. Это люди талантливые, увлечённые своим высоким призванием, они работают тогда, когда отдыхают другие. Я благодарю их за плодотворный труд, постоянный творческий поиск, за готовность сохранять и приумножать культурные традиции нашего округа.

- Стоит ли ожидать георгиевцам новых культурных и спортивных событий?

- Несомненно, все существующие окружные проекты, а их более 3000, мы сохраним. Но у нас работает креативный народ, поэтому в 2019 году по линии культуры добавятся: фестиваль фотографий «Четыре сезона», первый этап которого прошел 30 апреля на Лермонтовской аллее. Буккроссинг – акция «Читай на аллее», концерты классической и джазовой музыки «Классика на бис», кинопоказы в рамках Международного фестиваля «Герой и время».

Запланировано также проведение множества крупных спортивных мероприятий. Так, 31 августа на городском стадионе «Торпедо» состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) «Битва в Георгиевске – 2». В мероприятии примут участие спортсмены из России, Турции, Болгарии, Армении, Ирана, Украины и Бразилии.

В титульном бою за звание Чемпиона мира на ринг выйдет спортсмен Максим Давыдов (Россия, Георгиевск) (клуб Ultimate Fitness, рекорд MMA 8 боев, 0 поражений, коричневый пояс БЖЖ, Чемпион мира по БЖЖ, призер Кубка Азии по грепплингу ADCC, Призер и Чемпион турниров по грепплингу, БЖЖ и вольной борьбе (Загреб, Париж, Абу-Даби, Дубай, Лиссабон, Москва)). Ринг-анонсер турнира – легендарный российский спортсмен, актёр, режиссер, общественный деятель, генеральный директор телеканала «Точка Отрыва», мастера спорта – Сергей Бадюк.

- Как Вы считаете, Георгиевский городской округ можно сделать привлекательным для туристов?

- Я в этом абсолютно уверена. Мы – динамично развивающаяся территория, с богатым культурным наследием и историческим прошлым. На территории Георгиевского городского округа около 87 объектов культурного значения, а центр округа – город Георгиевск имеет статус исторического города.

В сфере развития туризма в округе мы сделали упор на событийный туризм, который позволит раскрыть самобытность нашей территории. Ряд крупных проектов вошли в топ-250 событийных мероприятий Ставрополья 2019 года. Это фестивали «Георгиевская казарла», «Яблочный спас», «Театральные сезоны», международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в Георгиевске» и другие.

Разрабатываем проект по развитию гастрономического туризма, которым ранее так славился Георгиевск. Не будем забывать и о наших уникальных гидроминеральных ресурсах, целебных источниках. Большой популярностью у граждан, прибывающих на лечение из стран США, Германии, Израиля, Швеции, Турции, Болгарии, Канады, а также Абхазии Белоруссии, Украины и стан СНГ, пользуется наша водолечебница с бром-йодной водой.

- Как относятся Ваши близкие к тому, что в праздники и выходные Вы – на работе, что день Ваш ненормированный...

- За 13 лет уже все привыкли к такому положению вещей, прекрасно понимают специфику моей работы. Больше всех от недостатка внимания, конечно, страдает сын, поэтому использую любую свободную минуту, чтобы побыть с ним вместе. Я бесконечно благодарна своим родителям, супругу, которые помогают мне в воспитании ребенка и зачастую являются самыми строгими критиками моей профессиональной деятельности.

- А если у вас выдастся свободный вечер, куда Вы сами пойдете?

- У нас в городе достаточно мест для того, чтобы выйти прогуляться вечером, но особая атмосфера на Лермонтовской аллее. Помню, какой она была на протяжении последних 30 лет, и теперь душа радуется, когда видишь это великолепие.

- Юлия Владимировна, информационная реальность изменилась. Жители проявляют повышенную активность в социальных сетях. Читатели становятся писателями, экспертами, блогерами. Официальные группы администрации округа открыты в «Facebook» и «Instagram», а официальные страницы - в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Twitter». Это новые масштабные коммуникационные каналы.

Вы в силу профессиональных обязанностей отслеживаете происходящие здесь процессы. Какова, на ваш взгляд, температура общества?

Да, информационная реальность меняется, это естественный процесс. Из плюсов – обратная связь с населением, открытость власти. За годы работы не помню, чтобы так легко можно было пообщаться с первыми лицами, задать вопрос, решить проблему. Пример для нас – Глава округа Максим Клетин, активный пользователь соцсетей, с раннего утра он мониторит посты в различных пабликах и группах, отвечает на вопросы жителей округа, дает поручения подчиненным. Из минусов – нефильтруемый поток информации, искаженные факты, вбросы… Наша задача – оперативно реагировать, разъяснять ситуацию, давать достоверную информацию нашим жителям.

Что касается температуры общества – она, несомненно, высока. Существующие проблемы давят на людей, вызывая неконтролируемую агрессию, которая выплескивается на власть через соцсети. Все мы с вами видим, как в последнее время преображается наш округ, ремонтируются объекты культуры, спорта, приводятся в порядок общественные территории, аллеи, парки, благоустраиваются дворы. Мало кто задумывается, что за этим стоит огромная работа команды под руководством Главы округа. Но, читая комментарии некоторых «диванных критиков», о том, что всё плохо, город умирает, пойти некуда, обида берет. Принцип «Критикуешь – предлагай» здесь не работает, идет игра в одни ворота и остается только сожалеть, что не все могут объективно оценивать происходящие перемены.

И еще: не следует относиться к культуре, как к просто досугу. Это важнейшая часть жизни округа, от которой зависит ее качество. Причем, я имею в виду культуру не только как сферу нашей деятельности, но и как важную составляющую личности каждого человека.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar