Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Масленичные традиции тесно переплетены с православной культурой. И, хотя не все обычаи одобряются церковью из-за языческого происхождения праздника, большая часть из них безобидна и соответствует христианской морали. Каждый день седмицы имеет собственное название.
В понедельник происходит «Встреча» – масленица приходит в города и села, в честь чего начинали готовить блины. Во вторник отмечают «Заигрыши» – молодежь устраивает массовые гуляния и игры. Также именно в этот день было принято свататься к девушкам, чтоб сыграть свадьбу после поста.
Среду называют «Лакомкой», потому что в этот день всей семьей люди ходили в гости к родителям жены. В «Широкий четверг» проходили разные гуляния, кулачные бои, пляски. В пятницу проводили «Тещины вечерки» – теща приходила в гости к зятю. Субботний вечер – «Золовкины посиделки» были отмечены визитами родственников мужа.
В последний день – «Прощенное воскресенье» христиане просили друг у друга прощения и отправлялись молиться в храм. Люди доедали блины и прочие богатые угощения, которые готовились в течение недели. Также именно в этот день сжигали чучело Масленицы. Современное духовенство соотносит эту традицию с языческим жертвоприношением. Поэтому верующим лучше воздержаться от этой забавы.
В дни Масленицы каждый сам для себя определяет меру празднования. Но самое главное – помнить о том, что время предшествует великому воздержанию и раскаянию.
Поделиться в:
Материалы по теме: