Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Школа
Рубрика:   География 8 класс

Естественное движение населения. Географические различия в пределах разных регионов

Естественное движение населения. Географические различия в пределах разных регионов

Воспроизводство населения России

Ключевые понятия

  • естественный прирост населения
  • общий коэффициент рождаемости
  • общий коэффициент смертности
  • общий коэффициент естественного прироста
  • типы воспроизводства населения
  • демографический кризис
  • демографическая политика
  • ожидаемая продолжительность жизни

Рост численности населения или его убыль зависит от многих факторов, но основные — это величина естественного и механического прироста.

Естественный прирост населения — абсолютная величина разности между количеством родившихся и умерших за определённый промежуток времени. Этот показатель может быть как положительным, так и отрицательным. 

Важное значение для понимания демографической ситуации имеют общие коэффициенты рождаемости и смертности, рассчитываемые в проми́лле (от лат. pro mille — «на тысячу») (‰).

Общий коэффициент рождаемости — отношение числа родившихся (живых) в течение календарного года к средней численности наличного населения. Рассчитывается на 1 000 человек.

Общий коэффициент смертности — отношение числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности наличного населения. Рассчитывается на 1 000 человек.

Разница между коэффициентами рождаемости и смертности — общий коэффициент естественного прироста.

Результатом естественного движения населения становится воспроизводство населения — смена поколений. Воспроизводство бывает:

  • расширенным — на смену родителям приходит более двух детей, то есть население увеличивается; 

  • суженным — в семье рождается два ребёнка или менее, то есть население сокращается.

На первых этапах развития человеческого общества его численность напрямую зависела от условий окружающей среды, была строго ограничена ресурсами территории проживания и не могла регулироваться человеком. Смертность была примерно равна рождаемости. Поэтому численность населения росла очень медленно. Это так называемый архетип воспроизводства населения. 

С переходом от присваивающего хозяйства — охоты, рыболовства и собирательства к производящему хозяйству — земледелию и скотоводству изменилось воспроизводство населения. Человек мог влиять на объём выращиваемой и производимой продукции. Благодаря этому по-прежнему не регулируемая рождаемость стала превышать смертность. При сохранении высоких показателей смертности это привело к естественному приросту населения. Такой тип воспроизводства называют традиционным. Он преобладал во всех странах мира до XIX–XX вв.

Изменение занятости и ведения хозяйства повлекло за собой изменение поведения людей. Ещё в конце XIX в. практически в каждой семье в среднем рождалось семь-восемь детей, из которых три-четыре умирали. Позже женщины перестали ограничивать свою жизнь только заботами о семье и детях, а всё больше вовлекались в общественную деятельность. Со временем рождение детей стали планировать. Улучшение условий жизни и успехи в системе здравоохранения способствовали уменьшению смертности. Появились признаки современного типа воспроизводства населения — планирование числа детей в семьях, относительно невысокая рождаемость и смертность. Всё это приводило к небольшому естественному приросту. 

В современной России сложная демографическая ситуация, которая характеризуется сокращением численности населения, вызванным естественной убылью (депопуляцией). Естественный прирост населения России постепенно снижался с начала XX в., на общей численности сказывались войны и их последствия. Незначительный естественный прирост сменялся резким сокращением численности населения. Такое снижение численности населения называют демографическим кризисом. 

Демографический кризис — резкое уменьшение численности населения в результате преобладания смертности над рождаемостью.

После непродолжительного периода, когда отмечался небольшой прирост, вновь наблюдается высокая естественная убыль населения. Это свидетельствует о том, что в России полностью завершился переход к современному типу воспроизводства населения.

Общие коэффициенты рождаемости и смертности в России

Соотношение показателей рождаемости и смертности в разных регионах страны сильно различаются, и их амплитуда может быть очень высокой. Так, в числе регионов с высокой рождаемостью традиционно присутствуют республики Северного Кавказа, где сохраняется тенденция к созданию многодетных семей: Чеченская Республика (рождаемость — 20,1 человек на 1 000 жителей, 2021 г.), Республика Ингушетия (16,4), Республика Дагестан (14,8) и Республика Тыва (18,6). Минимальное количество рождений характерно для Ленинградской области (7,2), Республики Мордовии и Смоленской области (7,5). Наивысшая убыль населения сохраняется в Псковской (16,8), Новгородской (16,4) и Тверской (16,3) областях.

Рождаемость и смертность в России

В России проводится демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении.

Ожидаемая продолжительность жизни — это среднее арифметическое количества лет, прожитых определённой группой людей.


ИТОГИ
  • Для современной России характерно сокращение численности населения, вызванное естественной убылью, в связи с чем проводится демографическая политика, направленная на увеличение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни.

  • В России полностью завершился переход к современному типу воспроизводства населения, о чём говорит достаточно продолжительная убыль населения.

  • В большинстве регионов России общий коэффициент смертности превышает общий коэффициент рождаемости.

  • Высокая рождаемость характерна для республик Северного Кавказа и Республики Тыва, наибольшая убыль населения — для Псковской, Новгородской и Тверской областей.


Поделиться в:

Добавил: первый Дата: 25 Марта 2024,08:18 Раздел: Гео-Школа Категория: География 8 класс Просмотров: 2093 Загрузок: 0 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar