Гильом Рубрук
Гильом Рубрук (Гильом де Рубрук) – фламандский монах-францисканец, известный своим путешествием в страны Востока, которые он совершил по приказу французского короля.
Биография
О детстве и юности монаха-францисканца почти ничего не известно, кроме того, что родился он примерно в 1220 году.
Рубрук принял участие в Седьмом крестовом походе, который возглавлял король Франции Людовик IX. Это предприятие закончилось провалом, итогом чего стало пленение короля. Благодаря огромной сумме денег он смог откупиться, но ещё 4 года пробыл в Сирии, ожидая новых отрядов крестоносцев. Там же вместе с ним находился и верный монах.
Несмотря на поражение, французский повелитель всё ещё надеялся начать сотрудничать с монголами. Для этого он дал поручение Гильому отправиться к хану Батыю.
Первым попытался наладить отношения с восточными народами Анре де Лонжюмо, но его усилия оказались тщетными. Людовик помнил о прошлых неудачах, поэтому дал посланнику совет, чтобы тот не афишировал истинное назначение своей дипломатической миссии. Гильом Рубрук должен был говорить, что осуществляет путешествие с миссионерскими целями.
Гильом Рубрук: Экспедиция к монголам
В 1252 году Рубрук вместе с партнёрами пустился в путь из города Акка (порт в Северной Палестине) к Константинополю, где пробыл до 1253 года. Там он получил рекомендации для дальнейшего пути от латинского императора Балдуина II. Переплыв Чёрное море, путешественники высадились на полуострове Крым в городе Солдайя, который сейчас носит название Судак. Отсюда на повозке они отправились в низовья реки Волги, где находилась ставка хана Батыя.
Путешественники были в пути два месяца и добрались до лагеря хана Сартака, сына Батыя. Хан согласился их принять. Рубрук со своими спутниками в полном церковном одеянии, со всем надлежащим инвентарём и распеванием молитв пришли на встречу. Но Сартак не стал вести переговоры, а направил их к своему знаменитому отцу.
Прием Рубрука Батыем
Но и тут их ждала неудача. Батый отказался говорить с миссионерами. Часть монахов осталась под началом Сартака, а Рубрук с остальными своими людьми направился к хану Мункэ, чья ставка находилась в городе Каракорум.
Продолжая свое путешествие, Гильом Рубрук переправляется через Волгу, более месяца двигается на восток и, наконец ,добрается до реки Урал. Преодолев Урал, Гильом продолжает свой путь в юго-восточном направлении.
8 ноября отряд Рубрука достигает реки Талас, а позже – предгорий (возможно, Киргизское Алатау). Далее маршрут шёл через горы, которые Рубрук с друзьями пересекли, выбравшись к равнине, проходившей вдоль озера Балхаш. Наконец, 26 декабря, пройдя через Монголию, экспедиция входит в столицу страны – Каракорум.
Город Каракорум
Рубрук дал подробное описание монгольской столицы. Она представляла собой город, обнесённый стенами из земли. Главными зданиями были дворец самого хана Мункэ, две мечети и христианская церковь.
Так как сам хан находился не в самом городе, Рубрук отправился в его резиденцию, расположенную на севере страны.
Рубрук описал великого хана, как невысокого курносого человека в меховой одежде.
Несколько недель монахи провели в резиденции Мункэ, где увидели множество французских и немецких пленных, выполнявших работы по производству оружия и различной утвари.
Рубрук со своей командой вернулись в Каракорум с разрешения хана, где они и перезимовали.
Во время нахождения в Каракоруме Гильом Рубрук изучал обычаи, историю и язык местных жителей. Поразило монаха то, насколько веротерпимы оказались монголы. По соседству у них располагались храмы различных церковных культур. Это было непонятно для представителя католической веры, ведущей кровопролитные войны за своё вероисповедание.
Перед отъездом Рубрука Мункэ передал ему письмо для короля Франции, в котором он именует себя властелином мира и требует присяги от французского трона, если французы хотят жить с Мункэ в мире.
Маршрут Гильома Рубрука
6 июня монах покинул Каракорум и тем же маршрутом отправился назад. Но дойдя до города Астрахань, он сменил направление и прошёл к югу. Пройдя путём через Малую Азию, он добрался до Средиземного моря в порт Акка.
В августе 1255 года Гильом Рубрук возвращается на родину в свои монастырские стены.
Вклад в географию, который внёс монах Гильом де Рубрук, был очень велик. Он рассказал о множестве народов, о которых европейцам было практически ничего неизвестно. Также, благодаря его рассказам, европейцы узнают о существовании Центрально-Азиатского нагорья. Множество информации, которую Рубрук получил о Китае, открыли направление для его поисков европейским исследователям.
Хотя дипломатическое задание Рубруком не было выполнено, его исследования, вылившиеся в книгу «Путешествие в восточные страны», намного расширили скудные знания европейцев о Центральной Азии.
Страбон — античный историк, географ и философ, живший в Древней Греции. Автор 47 книг «История» (не сохранились до наших дней), множества гравюр и карт, сделанных им во время путешествий, а также 17 книг «География», принесших ему мировую известность и служащих самым лучшим и достоверным источником систематизированных знаний о географии древнего мира. Можно сказать, что Страбон – человек, который создал географию, измеряя землю собственными ногами.
Пифей – древнегреческий ученый и путешественник, известный своими исследованиями побережья Северной Европы ещё до начала нашей эры. Путешествие Пифея, его наблюдения и записи стали предметом спора многих ученых на протяжении многих веков.
Водитель «Лады-Гранты» не выдержал дистанцию до впереди движущегося Mitsubishi и врезался в него. От удара иномарка опрокинулась. Девушка за рулём Mitsubishi получила травмы. Её госпитализировали. Как уточнили автоинспекторы, за рулём «Лады-Гранты» б...
На празднике в честь дня рождения Чебурашки для детей организуют гастрофестиваль, цирковые шоу, мульт-парад. Аниматоры проведут мастер-классы, будет дискотека-конфетти и музыкальное шоу. Также для детей покажут фильм «Чебурашка» под открытым небом. ...
Вокзал Кисловодска стал одним из четырёх лидеров по пассажиропотоку. Из города-курорта отправились 859 тыс. пассажиров. Популярным рейсом стал Кисловодск — Минеральные Воды, по которому совершили 2,9 млн поездок. «Такие результаты подтверждают высоки...
Как отметил глава региона, триколор является символом силы и единства народа. Он отражает истории и победы россиян. Жители страны помогают укреплять мощь Отчизны. «Мы гордимся Россией и родным флагом. Желаю вам, дорогие земляки, всем нашим соотечест...
Вечером 21 августа на подъездной дороге к селу Спасскому водитель «Лады-Приоры» не выдержал дистанцию и врезался в впереди движущийся мотоцикл «Альфа». В результате двух подростков — водителя и пассажира мототранспорта — госпитализировали. Как уточни...
Краевые власти по поручению губернатора Владимира Владимирова помогают претворять бизнес-идеи в жизнь. Меры господдержки по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» курирует минэкономразвития края. Крупные предприятия, вкладывающие свои сред...
Согласно версии следствия, подозреваемый преградил путь такси, в котором находился потерпевший, открыл дверь и насильно посадил его в свой автомобиль, несмотря на сопротивление. Внутри автомобиля подозреваемый нанёс потерпевшему не менее десяти ударо...
По версии следствия, с февраля по июль этого года сотрудница МВД, используя служебное положение и доступ к специальному программному обеспечению, собирала и передавала конфиденциальную информацию о жителях округа, несмотря на то, что знала о противоз...
Рейды прошли в Будённовском, Арзгирском, Благодарненском, Новоселицком и Нефтекумком округах. Под вниманием автоинспекторов в этот раз оказались маршрутки, автобусы и грузовики. Проверку организовали, потому что участились случае ДТП с данными видами...
По словам потерявшей крупную сумму, заёмщица обещала вернуть деньги к определённому сроку. Но когда он подошёл, долг никто не принёс. Более того, женщина пропала со связи. Полицейские её нашли и опросили в отделе. Жительнице округа ничего не оставало...