Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Блог
Рубрика:   ГеоГраф

Трансформация миграционных процессов между Российской Федерацией и Республикой Казахстан

Трансформация миграционных процессов между Российской Федерацией и Республикой Казахстан

Постсоветские миграции в их драматичных и сложных формах - это, прежде всего результат глубоких общественных трансформаций последнего десятилетия, влияния распада СССР и образования  новых государств. Смена политических режимов, меняющийся характер экономической деятельности и социально-культурных условий жизни, масштабные внутренние и межгосударственные конфликты создали новую ситуацию с движениями населения в этом регионе мира. Резко возросли миграционные потоки между государствами. Основное направление этих миграций - в Российскую Федерацию из стран Закавказья, Средней Азии и Казахстана.
Проблемы миграции выдвигаются в число приоритетных и для их решения требуются совместные усилия всех государств. Масштабы, интенсивность, последствия и перспективы данного процесса заслуживают тщательного изучения.
В настоящий момент, на наш взгляд, наиболее актуальным вопросом для рассмотрения является миграционная ситуация между Россией и Средней Азией, так как именно государства этого региона дали за последние годы самый масштабный приток мигрантов. Казахстану в этом процессе принадлежит одно из первых мест среди стран СНГ и Балтии.
 В докладе генерального  секретаря ООН Кофи Аннана, на 39-ой сессии комиссии ООН по народонаселению в апреле 2006г. говорится: «Общее число международных мигрантов в мире к концу 2005г. достигло 191 млн. человек. В списке 20 стран с самой высокой численностью международных мигрантов в 2005 году: 1 место - США; 2 место - Россия; 3-е место – Германия; 4-е место – Украина; 17-е место – Казахстан.»3
Миграционные связи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией на протяжении всей истории претерпели ряд трансформаций. Россия длительно обеспечивающая стабильно высокий миграционный приток населения, в последние годы для Казахстана стала страной миграционного оттока.
Особенностью Северного Казахстана является его географическое положение, в силу которого он является своеобразным мостом, соединяющим европейскую и азиатскую части континента. Регион играет значительную роль в миграционных связях, поскольку граничит с 12 областями Российской Федерации. Ретроспективный обзор миграционных связей показывает, что именно в результате миграции населения, в основном, из центральных и приграничных с Казахстаном регионов России, произошло становление Северного Казахстана как многонационального региона. Можно утверждать, что современная этнодемографическая картина Северного Казахстана во многом является результатом внешних миграционных связей с Россией. Наиболее активные миграции  происходят в конце XIX века и в течение всего двадцатого столетия. Переселение русско-украинского крестьянства, начавшееся в 1870-е годы, особенно усиливается в период столыпинских реформ. Интенсивной, миграция была в советский период. События 1916-1917гг., голод 20-30-х гг. в Казахстане, привели к значительному оттоку населения за пределы республики. Потери населения восполнялись переселениями из других республик СССР, в том числе и из РСФСР. Важным этапом в развитии миграционных связей с Россией стали 40-50-е годы. В это время в результате политических репрессий и связанных с ними депортации, а также массовой эвакуации произошло дальнейшее усложнение национальной структуры, появились новые этнические группы в составе населения.
Провозглашенный в послевоенные годы курс на выравнивание социально-экономических показателей на всей территории СССР начал претворяться за счет ускоренного индустриального развития национальных республик. Из-за недостаточной профессионально-технической подготовки местного населения все  грандиозные проекты осуществлялись при непосредственном участии россиян, которых направляли на новые промышленные объекты за пределами РСФСР.
В миграционном обмене России с другими республиками бывшего Союза отток населения намного превосходил встречное движение, за период с 1959 до1978 года выехало более 2 млн. человек, причем миграционные потери именно русского населения.6 Накануне распада СССР за пределами территории РСФСР проживало около 25 млн. русских, более трети - в республиках Средней Азии и Казахстане.5
Благодаря этому даже в окружении преобладающих по численности титульных народов русские долгое время отнюдь не ощущали себя на положении этнических меньшинств. Однако постепенное повышение образовательного уровня представителей титульных национальностей, более активное их вовлечение в процесс урбанизации, численный рост и усиление роли национальной интеллигенции, способствовали обострению межэтнической конкуренции, стремлению ограничить былое влияние русских в жизни общества. В дальнейшем, по мере ослабления интернациональной риторики и выдвижения на первый план идей этнического национализма, скрытое раздражение местных властных элит против русских стало приобретать все более явные формы.
Таким образом, задолго до распада СССР, в большинстве союзных республик сложились как общие, так и специфические «выталкивающие» факторы, совокупное действие которых, в конце концов, стало толчком для возвратной миграции русского населения в Россию.
В 1970-е годы началось возвращение русских из Казахстана, за период между переписями населения 1979 и 1989 годов. Из Казахстана - 400 тысяч (6,6% от общей численности русских в Казахстане).7 В итоге на протяжении 1970-х годов Россия практически полностью утратила прежнюю роль главного «поставщика» мигрантов в союзные республики.
     Динамика миграционного оттока населения из Казахстана в Россию была переменчивой: с 1980 по 1985 г. отток стремительно нарастал, увеличившись за это пятилетие в 2 раза - с 34,4 до 70,0 тыс. человек. Достигнув своего пика в 1985 году миграционный отток стал медленно снижается и в 1991 году почти достиг уровня 1980 года.2
Стремительное упразднение огромного государства, суверенизация бывших союзных республик, отказ от единой системы хозяйствования и попытки внедрения рыночных отношений породили совершенно новые причины, формы и мотивы миграций. Наряду с экономическими, возникли и многократно усилились социальные, политические, этнические и иные факторы, воздействующие на массовое перемещение людей.
Казахстан имел отрицательное миграционное сальдо (–25,9 тыс. чел.) русского населения в обмене Россией уже в 1989 году. 1992 год дал резкое, более чем трехкратное увеличение миграционного оттока в Россию (с 29,5 до 96,6 тыс. человек). В 1993 году сальдо миграции в обмене Казахстана с Россией достигло 126,7 тыс. человек, составив 23% общего миграционного прироста в России в обмене со странами нового зарубежье.9 В 1994 году в РФ прибыло 915 тысяч человек. Уже треть этого миграционного прироста населения России падала на долю обмена с Казахстаном. За десять лет Казахстан покинуло около двух миллионов человек, из них более 70% выехали в Россию. Наибольший отток населения наблюдался, во-первых, из приграничных с Россией областей; во-вторых, из мест компактного расселения русских, точнее Северного Казахстана.
Если в конце 70-х - начале 80-х годов миграционные связи России и Казахстана определялись выбытием из республики, как русского, так и казахского населения, то с конца 80-х годов наибольшее влияние на уровень миграционного оттока из Казахстана в Россию имели миграции главным образом русского населения.
Пик эмиграции в Россию приходится на 1994год, когда миграционная убыль населения региона составила – 43,3тыс. чел.8 0дни исследователи связывают этот отток с принятием в 1993 году закона о языках, который сильно отразился на миграционных настроениях русскоязычного населения; другие - с введением национальной валюты в Казахстане в ноябре 1993 года, поскольку многие русские восприняли эта как признак еще большего отделения от РоссииВ 1995 году отток населения из Северного Казахстана резко сокращается. С этого времени миграционные процессы стабилизируется, темп миграционной убыли постепенно снижается, хотя держится на высоком уровне. Одним из серьезных факторов замедления темпов эмиграции в России послужили военные события в Чечне в 1995-1996 годах. Численность выезжающих в Россию в 1995 году по сравнений с 1994 годом сократилось с 48,9 тыс. до 21,3 тыс. человек.19 Это привело и к увеличению иммиграционного истока в Казахстан на 12%, складывающегося за счет миграции чеченцев, значительная часть которых проживала здесь раньше.
 В 1997-1998 годах введение новой пенсионной системы в Казахстане, увеличение возрастного ценза при выходе на пенсию стимулировали новый рост эмиграционной активности населения в регионе. Численность выбывших  в 1997 году увеличилась с 15,5 тыс. до 20,2 тыс. чел.9 Эмиграция населения в Россию постепенно сокращается, самое значительное сокращение наблюдалось в 2001 году, в 4,5 раза меньше по сравнению с 1994 годом.5 Массовая иммиграция привела к обострению социальной обстановки в России, особенно - рынка труда и жилья в отдельных регионах.
В настоящий период национальный состав в РК, по состоянию на 1 января 2006г. наибольший удельный вес в общей численности населения  занимают казахи 58,6% и русские - 26,1%. Отсюда, миграционные процессы, коренным образом изменили национальный состав республики. Русские, вдруг оказались  на положении этнического меньшинства.
В Кустанайской области, одной из самых «русскоязычных», летом 2006г., нами было проведено социологическое исследование. Результаты показали что, большинство русских (78%) не считают себя национальным меньшинством в республике и лишь 9% оценивают статус всех (помимо казахов), включая и русских, национальным меньшинством. Интересно и то, что оценки казахов практически совпадают с оценками русских: 72% респондентов казахской национальности не считают русских, живущих в республике, этническим меньшинством. Сравнительный анализ наших исследований 2003г. показал, что миграционные настроения у местного населения выражены слабо. Большинство опрошенных - 89,0% казахов и 65,2% русских - заявили, что никуда переезжать не собираются. Объясняется это экономической стабильностью в республике.
О возросшем уровне социального развития стран СНГ свидетельствуют опубликованные данные доклада ООН о развитии человека. Согласно отчету9 все государства Содружества вошли в группу стран со средним уровнем разви­тия. Из 177 стран мира, вошедших в отчет ООН по продолжительности жизни, ВВП на душу населения  и уровню грамотности. Россия занимает 57 место, а Казахстан 78 .
По результатам опроса нами выявлено, что глубже всего, жителей Северного Казахстана волнуют языковая проблема. На предложенный вопрос: "Ка­ким Вам видится будущее русских в Казахстане?". Мы получили следующие результаты: более трети русских (35,5%) полагают, что необ­ходимо, оставаясь в Казахстане, добиваться права на сохранение рус­ского языка и культуры. Миграцию из республики  русскоязычного населения, как необходимость в будущем представляет лишь 18,3%. Только 8% русских считают, что их будущее в республике напрямую связано с изучением казахского языка и освоением казахской культуры. Однако 2008 год обозначен как рубеж для повсеместного перевода документации на государственный язык. Уже сейчас к делу производству на государственном языке перешли семь областей Казахстана. Отсюда и новая волна беспокойства граждан: как получить элементарную справку станет вскоре проблемой, как устроится на госслужбу. А как быть русскоязычным пенсионерам, которые не смогут выучить язык?
На сегодняшний день казахстанско-российские отношения представляют собой наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества на постсоветском пространстве. Россия, является приоритетным направлением во внешнеполитической стратегии Казахстана. Экономическая ситуация в республике даёт право говорить о стабильности, но любой необдуманный шаг может всё нарушить. У людей есть выбор и каждый в праве решать самостоятельно, учить язык или уезжать в Россию.
 
1.  Алексеенко А. Н. Казахстанский путь модернизации, Вестник Евразии, №1, 2004.  М., С. 140, 142, 152, 167.
2. Анализ социально-экономической и политической обстановки в республике Казахстан 1994 г.// Информационно-аналитический бюллетень №7. - М: ФМС РФ, 1995. - С. 54.
3. Доклад генерального секретаря ООН К. Аннана. (http://top.rbe.ru./index.shtml?/news/socity/2006/04/03/03161831_bod.shtml)
4. Доклад Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан //О соблюдении прав человека и гражданина в Республике Казахстан в 2004 году//.
5. Зайочковская Ж.А. Россия: миграция в разном масштабе времени. – М., 1999. - С.22.
6. Итоги переписи населения за 1999 г. в РК. Национальный состав РК Алматы: Агентство РК по статистике 2000г. Т.4-ч.2 С.65-66.
7. Казахстанская правда, 1997, 11 октября.
8. Каржаубаева А.И. Фронтьерские миграции. Республика Казахстан. – 2001.
9. Миграционная ситуация в странах СНГ и Балтии. – М.; - 1997. - С.226.

Коржов И.Ю. Трансформация миграционных процессов между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (статья) // Материалы научной международной конференции «Проблемы социально - экономического развития регионов»  изд. Российская Академия Естествознания №10, 2007г.  Китай (Пекин)  С-124.   


Поделиться в:

Добавил: stavgeo Дата: 19 Июня 2007,17:30 Раздел: Гео-Блог Категория: ГеоГраф Просмотров: 1622 Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar