Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Блог
Рубрика:   ГеоГраф

Проблемы адаптации мигрантов из Республики Казахстан на Ставрополье

Проблемы адаптации мигрантов из Республики Казахстан на Ставрополье

Ставропольский край в течение последних 10 лет принял на себя 5% миграционного прироста  всей страны, что в 2,5 раза  выше общероссийского показателя.  По отчетным данным краевой Миграционной службы на 1.01.2005г. статус вынужденного переселенца за 2004г. получили 147человек из Казахстана.
Больше половины прибывших в край вынужденных мигрантов (58%) осели в сельской местности. Это обусловлено дороговизной приобретения и аренды жилья в городах края. Среди наших респондентов 14,7% -пенсионеры.
Оседали преимущественно там, где уже проживали их родственники и знакомые, причем <иноязычные> мигранты стремятся селиться компактно. Так, большая часть выехавших из Казахстана поселилась в Петровском и Нефтекумском районах (500 человек).
Нами  совместно с Центром социальной помощи семье и детям г. Ставрополя было проведено анкетирование среди семей мигрантов, с целью выяснения хода процесса адаптации респондентов в нашем крае. Опрос проводился  в г.Ставрополе, селе Надежда Шпаковского района, селе Донском Труновского района, селе Рогатая Балка Петровского района. Всего опрошено 60 семей. По нашим данным, не обращались за помощью в государственные органы или общественные организации около 30% опрошенных мигрантов, в миграционную службу обратились 35% опрошенных, около 25% - в службу занятости.
 В отношении помощи в обустройстве на новом месте жительства
мигранты высказались неоднозначно. Но в целом около 50% получили помощь от родственников, около 34% - от государства, примерно 1/6 опрошенных - от друзей и знакомых. Итак, можно отметить сплоченность мигрантов и близких им людей  в   экстремальной ситуации.
 Следует отметить, что примерно 45% опрошенных мигрантов, несмотря на стрессовую ситуацию, в условиях которой принималось решение о переселении, заявили, что их уровень жизни практически не изменился после переезда, а около 10% стали жить несколько лучше. В то же самое время около 35% опрошенных заявили о том, что переезд повлиял на их материальное положение в худшую сторону.
 Для большинства мигрантов приобретение жилья по-прежнему остается сложной проблемой. Примерно 1/3 анкетируемых, снимают жилье, а около 1/6  проживают у родственников. Около 75% купивших жилье, сделали это за свой счет, некоторым помогли родственники и государство.
          Доля безработных составила 12%. Гораздо сложнее мигранту трудоустроиться по специальности - это смогли сделать только 25% опрошенных, еще 50% работают не по своей основной специальности. Неудовлетворенность или частичная неудовлетворенность работой характерна для подавляющего большинства респондентов.
Очевидно, что изменение вынужденными мигрантами трудовой сферы приводит к постепенной утрате профессиональных навыков. Вместе с тем, не полностью используется образовательный и предпринимательский потенциалы вынужденных мигрантов, которые на 45-60%  - люди трудоспособного возраста. Из них около 23% имеют высшее образование, примерно 4% - незаконченное высшее и среднее специальное и 53% - среднее образование.
 Основными источниками доходов мигрантов являются заработная плата и пенсии - у 65% опрошенных, примерно 1/4 живет за счет доходов от личного подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности и случайных заработков.
Установлено, что взаимоотношения опрошенных мигрантов с коренным населением более чем у 80% опрошенных складываются нормально и они никогда не испытывали к себе  пренебрежительного отношения. При этом 9% опрошенных мигрантов иногда или регулярно испытывают такое отношение, в связи с их национальностью. Как ни странно, большинство опрошенных мигрантов заявили о «притеснениях», которые они испытывали, главным образом, в государственных учреждениях от официальных лиц и милиции.  Единицы ответили о пренебрежительных высказываниях в адрес мигрантов со стороны пассажиров общественного транспорта и прохожих и ни одного ответа в отношении сослуживцев. Примерно 1/6 опрошенных мигрантов разных национальностей считает, что их права существенно ущемлены в регионе.
         На новом месте жительства для мигрантов характерна сплоченность. Более 95% опрошенных мигрантов поддерживают отношения с представителями своего этноса. Однако данная сплоченность часто не оформлена юридически, поскольку 65% опрошенных никогда не слышали и не знают о существовании  национальных обществ.
       Попадание  в  новую  этнокультурную  среду  зачастую  приводит  к  так
называемому «культурному  шоку».  Следование  прежним  нормам  и   ценностям, только  усугубляет ситуацию.  Чем  более  жестко  человек  придерживается  привычных  для  него культурных моделей поведения, социально одобряемых в прежнем месте жительства,  тем труднее ему приспособиться в новой среде.
Г. Триандис выделяет пять этапов процесса адаптации  переселенцев:
1). «Медовый месяц», характеризуется энтузиазмом, приподнятым настроением и большими надеждами переселенцев;
2). Непривычная среда начинает оказывать своё негативное воздействие. Чувство дискомфорта, взаимного непонимания с местными жителями и неприятия ими. Всё это приводит к разочарованию, замешательству, фрустрации и депрессии. В этот период «чужак» пытается убежать от реальности, общаясь исключительно с земляками и обмениваясь с ними впечатлениями;
3). Симптомы дезадаптации могут достигать критической точки, что проявляется в серьёзных болезнях и чувстве полной беспомощности. Не сумевшие успешно адаптироваться к новой среде пытаются вернуться домой. Однако намного чаще вынужденные переселенцы получают социальную поддержку окружения и преодолевают межкультурные различия – изучают язык, знакомятся с местной культурой;
4). Депрессия медленно сменяется оптимизмом, ощущением уверенности и удовлетворения. Человек чувствует себя более приспособленным и интегрированным в жизнь общества.
5). Характеризуется полной адаптацией, которая подразумевает относительно стабильные изменения личности в ответ на требования среды. В идеале процесс адаптации приводит к взаимному соответствию среды и индивида.
В ходе социологического опроса мы получили подтверждение наличия всех этих стадий адаптации у опрошенных. Но в любом случае, процесс адаптации вынужденных переселенцев в условиях смены социальной ситуации жизнедеятельности – это процесс сложный и значимый для дальнейшего развития личности, требующий учёта специфики ситуации и оказания психологической поддержки со стороны окружающих и организаций.

Коржов И.Ю. Проблемы адаптации  мигрантов из Республики Казахстан на Ставрополье (тезисы) // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: Сборник II Международной научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГСХА, 2006г. С-251.


Поделиться в:

Добавил: stavgeo Дата: 01 Января 2006,13:23 Раздел: Гео-Блог Категория: ГеоГраф Просмотров: 1753 Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar