Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Блог
Рубрика:   ГеоГраф

Об исследовании миграционных процессов в российско-казахстанском приграничье

Об исследовании миграционных процессов в российско-казахстанском приграничье

Актуальность Миграция населения является одним из важнейших индикаторов социально-экономических и этнополитических условий в стране, регионе. На протяжении длительного исторического периода времени в дореволюционной России и до середины 1970-х гг. в СССР доминировали центростремительные миграционные потоки из центральной части страны на периферию. Масштабные общегосударственные процессы в Российской империи (колонизация) и в СССР ( освоение целинных и залежных земель, индустриализация национальных окраин, «социальные эксперементы» - депортация и др.) способствовали формированию центростремительных миграционных потоков. В ходе миграционных процессов Россия теряла население. Значительная часть миграционных потоков из России направлялась в Казахстан, Среднюю Азию, расселялась в регионах российско-казахстанского приграничья.
С середины 1970-х гг. миграционные процессы в стране  приобрели центробежный характер, это обеспечило положительное сальдо миграции в России. При этом российско-казахстанское приграничье снова оказалось на пути следования устойчивых миграционных потоков в Россию из Казахстана, Средней Азией, как и из других союзных республик.  В  постсоветский период  миграционный поток представлен преимущественно репатриантами и титульными этносами стран Средней Азии.
Российско-казахстанское приграничье, включающее 12 административно территориальных образований России и 7 областей Казахстана, во все времена выступала зоной активных миграционных процессов. В начале в связи с миграцией из российских регионов, а с  середины 70-х гг.  XX в. и  в настоящее время – в связи с иммиграцией из Центрально-Азиатских стран, и прежде всего Казахстана.
Не смотря на большую протяженность приграничья, представленного большим  числом административно-территориальных образований отличающихся в социально-экономическом, социокультурном, этнодемографическом отношении мы провели исследования миграционных процессов по всему приграничью. При этом  использовали различные территориальные масштабы: приграничье в целом, в т.ч. на общероссийском фоне,  приграничные регионы (субъекты РФ, РК), приграничные административные районы.
Активное развитие сотрудничества стран постсоветского пространства  в экономической, социокультурной областях реализуется через устойчивые производственные, торгово-экономические, миграционные связи, что  актуализирует изучение процессов взаимодействия России и Казахстана, как двух важных участников этого  процесса,  в т.ч. и в миграционном отношении. Как в последние десятилетия  советского периода, так и на протяжении большей части постсоветского периода Казахстан обеспечивал основную часть  (до 50%),  а в настоящее время до 25% миграционного прироста в России, что позитивно сказывается на демографической ситуации в приграничье.  Анализ научных исследований второй половины XX - начала XXI вв. по проблемам миграций свидетельствует об устойчивом росте интереса к миграционным процессам и постоянном расширении тематики изучаемых вопросов, что связано с усиливающейся ролью миграций в современном обществе.
Объект исследования  - миграционные процессы в российско-казахстанском приграничье.
Предметом исследования являются региональные  особенности миграционных процессов в российско-казахстанском приграничье.
Цель  исследования: выявить пространственно – временные особенности миграционных процессов в российско-казахстанском приграничье.
Задачи:
1. Исследовать динамику миграционных процессов между Россией и Казахстаном, в  исторической ретроспективе,  выявив  основные  особенности их на каждом из  этапов. Рассмотреть на различных уровнях: на макроуровне (в странах),  на мезоуровне (в  приграничных регионах); на микроуровне  ( в отдельно взятой Челябинской области).
 2. Выявить региональные особенности  миграционных процессов в российско-казахстанском приграничье.
3. Рассмотреть тенденции демографических  процессов на региональном уровне в приграничных  регионах России и Казахстана.  
4.  Исследовать демографическую и этническую структуру миграционных потоков в российско-казахстанском приграничье и выявить их влияние  на этнодемографическую структуру населения.
5. Исследовать особенности миграционных процессов на локальном уровне на примере городов и районов Челябинской области, как приграничного региона,  привлекающего  значительный и устойчивый миграционный поток.
6. Провести типологию регионов России по характеру миграционных процессов в российско-казахстанском приграничье.
Теоретической и методологической  основой диссертации  послужили подходы к изучению теоретических проблем географического изучения границ и пограничности, как особого социально-экономического явления, в работах Б.Б. Родомана, В.Л.Каганского, В.А. Колосова, С.В. Голунова,  О.И. Вендиной, В.Е.Шувалова, Л.Б. Вардомского и других исследователей.
Особенности миграционного движения населения: формирование миграционных установок, направленность миграционных  потоков, их структура, причины, условия, факторы миграций рассмотрены в работах Ж.А. Зайончковской, В.И.Переведенцева, В.В. Покшишевскоro, О.Д. Воробьевой, Л.Л. Рыбаковского, С.В. Рязанцева, А.Г.Гришановой М.Б.Денисенко, В.А.Ионцева, АП.Катровского, В.М. Моисеенко, И.Н.Молодиковой, Н.В.Тарасовой, О.С. Чудиновских и др.
В работах А.Г. Вишневского, Е.И.Долгих, Е.В.Донец, Л.Л. Рыбаковского, В.И. Мукомель, Г.В. Рахманова, Б.С. Хорева миграционные проблемы обсуждаются в связи с демографической ситуацией и ее влиянием на состав населения того или иного региона. Вопросы формирования этнической структуры населения стран Центральной Азии отражены в работах Б. Абдыгалиева, Н.В. Алексеенко, А.Н. Алексеенко, М.Х. Асылбекова, Ф.Н. Базановой, Н.Е. Бекмахановой, Козыбаева, В.В. Козиной, Г.В. Кумскова, Л. Максаковой, С. Олимовой, М.Н. Сдыкова, Е.Ю. Садовской, М.Б. Татимова.
Общим и экономическим вопросам миграционных процессов посвящены работы Ravenstein Е., Simon J., Stalker Р. Современные тенденции международных миграций подробно анализируются в исследованиях Hamilton N. Harris J.R. и Tordaro Michael P., Castles S., Miller M.J.
Методической основой исследования являются методы: статистический, картографический, исторический, сравнительный, типологической  группировки,  математический. статистический, картографический, исторический, сравнительный, моделирования, типологической группировки, математический. 
Информационная база исследования определялась задачами диссертации. Основу  составили  собранные и проанализированные ежегодные статистические данные Госкомстата Российской Федерации и  Агенства  Республики Казахстан,  данные всесоюзных переписей 1939, 1959, 1970, 1979, 1989гг., а также всероссийская перепись 2002 и 2010гг. Республиканская перепись 1999 и 2009гг. в Республике Казахстан.  Проводился анализ научной литературы, картографических источников, СМИ.  Во время экспедиции собраны статистические материалы в «Объединенном государственном архиве Челябинской области», в «Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области», а также в «Департаменте статистики Костанайской области». Использовались также информационные ресурсы Internet, поскольку после 1991г.  значительно сократился обмен  научной информацией между странами. Экспедиция в августе 2010г. позволила не только использовать общедоступные материалы, но и получить  информацию путем непосредственных наблюдений, интервью, анкетирования,  фотографирования и др. При подготовке работы использована аналитика, базирующаяся на ГИС ArcGIS 9.3. В качестве вспомогательного программного обеспечения применялись: MapInfo 7.0, MS Access 2003. Adobe Ilustrator CS3.
Научная новизна.
1. Исследование проводилось непосредственно в приграничных регионах России и Казахстана.
2. Динамика миграционных процессов в российско-казахстанском приграничном  регионе на различных территориальных уровнях: макро-, мезо-,  микроуровень.
3. Предложена типология регионов по характеру миграционных процессов Челябинской области РФ и Костанайской области РК, позволяющая выявить влияние миграции на демографическую ситуацию.
4. Детально исследовано влияние  миграционных процессов  на демографическую и этническую картину приграничных районов.
5. Составлены ряд новых карт, позволяющих применять картографический анализ для выявления специфики миграционных процессов на определенной территории в конкретном  временном отрезке.
Результаты исследования внесут определенный вклад в изучение региона для обоснования практических действий по развитию  и интеграции российско-казахстанского приграничья.
Практическое значение исследования.
Материалы исследования используются в учебных курсах на кафедре экономической и социальной географии Северо-Кавказского федерального университета в учебных курсах  «Экономическая и социальная география России»,  «География  населения с основами демографии»
Материалы исследования используются в создании статистической базы данных и карт в рамках разрабатываемой на кафедре экономической, социальной и политической географии Миграционный и демографический блоки.
В связи с этим такая система может использоваться во всех сферах деятельности специалистами, занимающимися изучением количественных и качественных характеристик населения регионов.


Поделиться в:

Добавил: stavgeo Дата: 23 Ноября 2008,22:07 Раздел: Гео-Блог Категория: ГеоГраф Просмотров: 2132 Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar