Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Блог
Рубрика:   ГеоГраф

Демографическая ситуация в российско-казахстанском приграничье по обе стороны

Демографическая ситуация в российско-казахстанском приграничье по обе стороны

Российско-казахстанское пограничье - это 12 регионов Российской Федерации и 7 областей Республики Казахстан. В приграничье со стороны России проживает около 26,7 млн. чел., из которых более 3 млн. - в непосредственно прилегающих к границе административных районах. Население северных и западных приграничных регионов Казахстана составляет 5, 5 млн. чел., из них 1/3 живет в непосредственно граничащих с РФ административных районах. Особенности инфраструктуры и экономического развития сопредельных стран оказывают серьезное влияние на происходящие в приграничье демографические процессы.
Изменения в общей численности населения приграничных областей России с Республикой Казахстан отражали те же тенденции, что и в целом по стране. Согласно официальных данных рост населения продолжался до 1989г. Доля численности всей приграничной территории относительно численности всей страны постоянно растет (1979г. – 18,03%, 1989г. -18,5%, 2002г. -19, 05%). Перепись 2002г. отразила убыль по стране на 3446 тыс. чел.. В российском приграничье отмечена несколько иная ситуация, был фиксирован рост на 154 тыс. чел. За период с 1989 по 2002гг. наибольший рост общей численности населения наблюдался в Тюменской области ( на 191 тыс. чел), Волгоградской области ( на 43 тыс. чел), Оренбургской области (на 25 тыс. чел).
Согласно переписям1979г.,1989г., происходил постоянный рост городского населения РФ, такая же тенденция происходила и в приграничных областях РФ с республикой Казахстан. Темпы роста были неодинаковы, за период с1979 по 1989гг. в приграничных областях городское население в 4,5 раза меньше имел, чем в целом по РФ. Последняя перепись 2002г. показала повсеместную убыль городского населения. Однако доля горожан в приграничье относительно всей России, как росла так и продолжает (1979г. - 17, 68%, 1989г. -18,22%, 2002г. – 18, 44%). Наибольший прирост в межпереписной период (1989-2002гг.) наблюдался в Тюменской области (на 166 тыс. чел). Наибольшая убыль городского населения зафиксирована в Оренбургской области (160 тыс. чел.), Алтайском крае (157 тыс. чел.), Новосибирской области ( 68 тыс. чел.), Саратовской области( 41 тыс. чел), Челябинской области (35 тыс. чел.). В Российской Федерации продолжается убыль сельского населения, за последний межпереписной период убыль составила 102 тыс. чел.. Если доля сельского населения приграничья относительно всей РФ в 1989г составляла 19,3% (7524 тыс. чел), то уже к 2002г. доля выросла до 20, 7% ( 8054 тыс.чел.). Это объясняется волной эмиграции из Республики Казахстан за межпереписной период (1989-2002гг.) Наибольший прирост составил в Оренбургской области (на 185 тыс. чел), Алтайском крае ( на 148 тыс. чел), в Волгоградской области (на 62 тыс. чел), в Челябинской области (на 40 тыс чел). ; наименьший рост в Новосибирской области (в 1989г. 704 тыс . сельских жителей, а 2002г. 707тыс., рост 3 тыс. чел).
Изменения численности населения практически не повлияли на структуру расселения. Более 40% россиян проживают в Центральном и Южном федеральных округах (на 1 января 2010г.), где плотность населения наибольшая и составляет соответственно 57 и 39 человек на 1 кв. км. (в среднем по России плотность населения — 8,4 человека на 1 кв. км). Среди Федеральных округов только Южный и Центральный имели увеличение населения, так во все времена считались более развитыми и комфортны для проживания. Остальные регионы теряли население, наибольше всех Дальневосточный округ и меньше всех Уральский.
Главная причина снижения численности населения — его естественная убыль, имеющая устойчивый и долговременный характер. Естественная убыль населения в России, впервые зафиксирована в 1992 г., и за период между переписями 1989г. и 2002г. составила около 7,4 млн. человек.
Начиная с 1993г. в России наблюдается сокращением общей численности населения, которое продолжается и в настоящий период. В приграничных областях до 1996г. идет рост общей численности населения за счет миграционного притока, который помог в основном выровнять демографическую ситуацию, сохранив и даже увеличив ее. Динамика естественного движения населения российско-казахстанского приграничья, повторяет общероссийскую. В условиях естественной убыли населения миграция стала единственным источником роста его численности. Всероссийская перепись населения 2002 года показала, что текущие оценки численности были занижены и, в первую очередь, из-за недоучета миграции. Но и скорректированные, с учетом итогов переписи объемы миграции таковы, что только в пиковый 1994г. были достаточны не только для компенсации естественной убыли, но и для обеспечения прироста численности россиян. В целом за период между переписями 1989 и 2002 годов миграционный прирост возместил три четверти естественной убыли населения (5,6 млн. человек). Но вклад миграционного компонента в рост населения практически неуклонно сокращается — в последние три года он компенсировал чуть более 10% естественной убыли. Анализируя численность населения приграничных областей Российской Федерации можно отметить следующее изменение. Процентное отношение количества населения приграничья относительно всего населения России растет. Это объясняется тем, что мигранты из Казахстана оседают в приграничной зоне, оставляя себе возможность в любой момент вернуться обратно и иметь связь с родственниками.
Динамику численности населения по областям РК проследить довольно сложно. Это связано с теми разночтениями, которые встречаются в опубликованных источниках за разные годы. В результате административно-территориальной реформы в Республике с 1997г. вместо 19 стало 14 областей. Поэтому данные в разрезе областей приведены нами только на даты последних переписей. Численность населения приграничных областей Казахстана неуклонно падала до 2005г. включительно. С 2006г. начинается постепенный рост. Самый наибольший рост в 2009г., в сравнении с предыдущим годом на 16,5 тыс. чел. Северо-Казахстанская и Костанайская области больше всех потеряли население, убыль первой составила 28,9%, второй 27,3%, и такая тенденция продолжается в настоящий период. Это объясняется имеющимся преобладанием в регионе русскоязычного населения, именно оно и составило основную долю эмиграции в РФ. В Восточно-Казахстанской области убыль происходила до 2008г. включительно, лишь 2009г. дал малый рост на 0,4 тыс. чел. Наименьшая потеря населения в Атырауской области РК, здесь наблюдается постоянный рост с 1999г. Это объясняется единой границей с Астраханской областью Российской Федерации, в которой с 1999г. наблюдается постоянная убыль населения в Казахстан. Среди приграничных областей РК численность населения увеличивается лишь в Атырауской области. Эта область имеет самый высокий показатель рождаемости, так как в них проживает в основном казахское население. В то же время она притягательна и для мигрантов по причине наличия нефтяных месторождений и возможности высоких заработков. Все остальные области Казахстана переживают постепенное сокращение численности населения. Причем, в некоторых областях естественная убыль населения отмечается уже в течение нескольких лет: в Восточно-Казахстанской - с 1996г., в Северо-Казахстанской - с 1997г., в Костанайской - с 1999г. и продолжается в настоящий период. Это области дающие наибльшее количество мигрантов в РФ, В Павлодарской области убыль населения происходила до 2006г., а Западно-Казахстанской до 2002г., в настоящее время наблюдается увеличение.
В результате соотношение населения в российском и казахстанском пограничье изменилось, увеличился дисбаланс в пользу России: если в 1989г. в приграничных областях проживало населения в 4,1 раза больше, чем в пограничных областях Казахстана, то в 2002г. – уже в 4,9 раза больше.
За период с 1999г. по 2007г. доля городского населения по Республике Казахстан возросла на 1,4%, а по приграничью она упала на 3,6%. Однако конкретно по областям наблюдается и увеличение. Наиболее урбанизированными областями в приграничье со стороны РК на сегодняшний день является Павлодарская - 63,4%, Атырауская – 58 % и Восточно-Казахстанская – 59% и Костанайская – 54% и Актюбинская – 55% области.4 Значительное снижение городского населения отмечается в Восточно-Казахстанской (на 131,9 тыс. чел., или на 12,8%) областях. При этом увеличение его доли наблюдается в Костанайской на 3,7%, Актюбинской - на 2,1%, Северо-Казахстанской - на 1,9%, Западно-Казахстанской - на 0,4%. Потери по всему пограничью продолжаются и на 2007г. составляли 35,8%. В сравнении городского с сельским населением, больше теряет сельское. Отсутствие работы, развал инфраструктуры, высокая заболеваемость побуждают к перемене мест.
По уровню урбанизации большинство российских приграничных регионов заметно превосходит своих казахстанских соседей. При этом число проживающих в сельской местности (и особенно в приграничье, учитывая, что с казахстанской стороны доля проживающего там сельского населения в общем количестве жителей региона в целом выше, чем со стороны российской) часто оказывается вполне сопоставимым. Данное соотношение oтpажает не только различия в структуре экономики сопредельных регионов, но и объективно далеко не одинаковое для них социальное значение приграничных районов. С российской стороны эти районы в значительном большинстве случаев представляют собой периферию, играющую второстепенную роль в социальной жизни соответствующих регионов. В казахстанских же областях население приграничных районов объективно является более важным фактором сoциaльно-экономическогo хapaктepa.
Кардинальный перелом демографических процессов, сложившихся в течение советского периода, произошел в Казахстане, также как и в России, в начале 1990-х гг. Уровень рождаемости казахов опустился до уровня простого воспроизводства населения, а европейских этносов — еще ниже. Кроме того, резко увеличился миграционный отток европейского населения, которое в условиях превращения административных границ между республиками в государственные было поставлено перед жесткой необходимостью определиться со своим гражданством и страной проживания8.
 
Динамика естественного движения населения российско-казахстанского приграничья, повторяет общероссийскую.
В условиях естественной убыли населения миграция стала единственным источником роста его численности. Всероссийская перепись населения 2002 года показала, что текущие оценки численности были занижены и, в первую очередь, из-за недоучета миграции. Но и скорректированные с учетом итогов переписи объемы миграции таковы, что только в пиковый 1994 г. были достаточны не только для компенсации естественной убыли, но и для обеспечения прироста численности россиян.
При этом миграционная убыль европейского населения, достигшая к середине первого десятилетия 2000-х гг. своего минимального уровня, в последние годы вновь стала расти. Если в 2007 г. число жителей Казахстана за счет миграционного оттока сократилось на 22,8 тыс. русских, 2,8 тыс. украинцев и 2,5 тыс. немцев, то в 2008 г. — уже на 25,4 тыс. русских, 3 тыс. украинцев и 2,6 тыс. немцев. Причины эмиграции «некоренного» населения связаны с целым комплексом факторов, главным из которых является курс на построение казахского национального государства, где прочим этносам отводится роль этнических диаспор. Наиболее ярким проявлением этого курса является повсеместное введение казахского языка, который по конституции и закону о языках может употребляться во всех сферах государственной и общественной жизни наравне с русским. Тем не менее, начиная с 2006 г. документооборот в республике последовательно переводится на казахский язык, которым плохо владеют не только русские, но и многие казахи. Эти закономерные процессы становления национального государства вызывают у русских вполне обоснованные опасения за будущее своих детей, заставляющие их задуматься о переезде в Россию. Примечательно, что именно с середины 2000-х гг., когда началось введение казахского языка, эмиграция славянского населения из Казахстана вновь усилилась. В этих непростых условиях Казахстан в ближнее- и среднесрочной перспективе почти наверняка столкнется с продолжением, а возможно — и усилением миграционного оттока европейского населения. По прогнозам казахстанских аналитиков течение двух-трех десятилетий удельный вес казахов может составить 70–80% населения, приблизившись к уровню соседних республик Средней Азии, а русские, численность которых накануне распада СССР была сопоставимой с титульным этносом, окончательно займут место этнического меньшинства. Как следствие, этнический облик Казахстана будет становится все более «азиатским».
В целом, росссийско-казахстанское пограничье обладает огромными природными, коммуникациоными, экономическими, социальными и культурньми ресурсами, тесно взаимосвязанными между собой. Создание единого экономического пространства требует решения многих серьезных проблем, начиная от выравнивания экономического развития приграничных регионов и занимаясь выработкой механизмов, позволявших бы эффективно регулировать демографические процессы по обе стороны сопредельных государств. Чтобы прогнозировать демографические процессы в определенной стране необходимо выработать единые стандарты пересчета статистической информации, издав соответствующие международные законы.
 
Литература:
1. Алексеенко Н.В., Алексеенко А.Н. Население Казахстана за 100 лет (1897-1997 гг.). - Усть-Каменогорск, 1999, 41-с, 101-с.
2. Алексеенко А. Н. Стратегия демографического развития РК: регио-нальный аспект/ Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредель-ных территориях. Материалы V Международной научно-практической кон-ференции (г. Усть-Каменогорск, 20-21 октября 2003 года), Усть-Каменогорск, 2004, 34-с.
3. Выступление Ж.А.Зайончковской в Совете Федерации от 27 января 2005г.
4. Голунов С.В. «Российско-Казахстанская граница: Проблемы безо-пасности и международного сотрудничества» монография/ ВолГУ; Центр ре-гиональных и трансграничных исследований; науч. Ред. Л.Б. Вардомский.-Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005 С.422
5. Григоричев К.В., Тарасова Е.В. Миграционные связи между Казах-станом и Алтайским краем в 1992-2001 гг.: региональные особенности // Вестник Евразии, 2004, №1. С. 152-168, Grigorichev К. Migrants from Kazakh-stan and Central Asia in Western Siberia - In: "A Bridge Across Amur River"/ In-ternational Migration and Migrants in Siberia and The Far East. - Moscow-Irkutsk 2004. P. 257-263.
6. Миграционная ситуация в регионах России. Вып. 1: Приволжский федеральный округ. Под ред. С. Артоболевского и Ж. Зайочковской. М., 2004. 121 с.
7. Программа демографического развития РК за 2001-2005 гг. / Казахстанская правда, 2001. - 8 ноября.
8. Региональный статистический ежегодник Казахстана. -Алматы, 1997. -С.52;
9. Численность и размещение населения в Республике Казахстан. Т.1. Итоги переписи населения 1999г. в Казахстане. - Алматы, 2000. 100с.
10. Демографический ежегодник Казахстана. -Алматы, 2002. С.11-12.
11.http://www.cawarn.ru/pub/AnnualReport_Web_Home2005/28Anrep2005_Kazakhstan.pdf Ежегодный доклад 2005г.
12. http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0155/tema03.php
http://www.stat.kz/ - Агентста по статистике Республики Казахстан
13 http://www.gks.ru/ Федеральная служба по государственной статистики
 


Поделиться в:

Добавил: stavgeo Дата: 19 Июня 2007,19:30 Раздел: Гео-Блог Категория: ГеоГраф Просмотров: 2226 Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar