Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   Ландшафтоведение

Локальные ландшафтные геосистемы

Локальные ландшафтные геосистемы

В географическую литературу термин «фация» был введен в 30-х гг 20 в Раменским. Фацией он рассматривал как мельчайшую единицу ландшафта, вся территория которой характеризуется однотипным происхождением и экологическим режимом (т.е. одинаковой биотой). Позже, термин фация для использования в том же смысле, был использован Л.С. Бергом, а затем Солнцевым, который разработал теорию морфологии Л. В которой фация получила всеобщее признание.

Фация – единственная природная геосистема, отличающаяся поной гомогенностью. На ее площади вертикальная структура геогоризонтов одинакова. По М.А. Солнцеву в пределах фации сохраняется одинаковая литология поверхностных горных пород, одинаков характер рельефа, увлажнения и произрастает 1 биоценоз. Но ландшафтному пространству, по общему системному закону необходимого разнообразия структурно дифференцировано. Полная природная однородность сохраняется на местности лишь на очень небольших участках и поэтому размеры фации невелики. В различных условиях их площадь изменяется от 10-20 м2 до 1-3 км2. В горах их размеры еще меньше.

Фации связанные друг с другом горизонтальными вещественно-энергетическими потоками образуют объемлющие геосистемы. В отличие от межкомпонентных вертикальных (региональных) связей межфациальные связи называются боковыми (латеральными) горизонтальными. Они могут быть обусловлены различными факторами: гравитационной силой, переносом водных и воздушных масс, биогенными миграциями вещества и т.д. В результате фации интегрированы сразу в нескольких различных по своей природе и генезису объемлющих геосистем, что приводит к полиструктурности ландшафтного пространства. Суть их заключается в признании возможности сосуществования в одном и том же ландшафтном пространстве нескольких разнородных геосистемных образований (например: прибрежная зона вдоль различных водоемов с какими-либо колебаниями воды в нем).

Термин урочище был введен также Раменским. Он был взят из народного языка в котором обозначал местность, отличную по своей природе от окружающей территории. К настоящему времени урочищем называются ПТК, представляющие собой закономерно построенную систему, генетически, динамически и территориально связанных фаций или их групп (подурочищ) и занимающих как правило одну какую-либо мезорельефную составляющую. Типичными урочищами равнинных ландшафтов являются: балка с байрачным лесом, моренный холм, залесенный темнохвойной тайгой, степная сопка, такыр в пустыне, луговой лиман среди степи и т.д.

Термин географическая местность до настоящего времени не имеет однозначного определения в ландшафтной литературе. В самом общем виде она рассматривается как наиболее крупная морфологическая часть ландшафта. Характеризуется особым вариантом сочетания основных урочищ данного ландшафта. Она всегда сопряжена не с какой-то мезоформой рельефа, а с их морфологической совокупностью. Важнейшими интегрирующими факторами для местности служит позиционное единство в рамках той или иной макроформы рельефа и связанным с ним парагенезисом слагающих ее урочищ. На возвышенных равнинах Европейской части России в лесостепной зоне выделяют следующие местности: плакорная лугово-степная, склоновая, придолинная с нагорными дубравами и овражно-балочной сетью, надпойменно-террасовая боровая, пойменная лесо-луговая и др.


Поделиться в:

Добавил: geostav2015 Дата: 18 Марта 2022,10:31 Раздел: Гео-Библиотека Категория: Ландшафтоведение Просмотров: 337 Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar