Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   География / Публикации

Вклад в экономическую географию Саушкина Ю. Г.

Саушкин Ю.Г.

Почетный член Географического общества СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР (1972). Дважды лауреат премии им. Д.Н. Анучина (1950, за работу "География Курской, Орловской, Тамбовской и Воронежской областей", в составе авторского коллектива; 1974, за монографию "Экономическая география: история, теория, методы, практика"). Награждён Золотой медалью П.П. Семенова-Тян-Шанского (1981, за книгу «Географическая наука в прошлом, настоящем и будущем»).

Саушкин Юлиан Глебович (2.7.1911, г. Москва -30.7.1982, г. Москва; похоронен на Донском кладбище), экономико-географ. Родился в семьи служащих, вырос и воспитывался в семье деда, известного в Москве учителя математики. В 1927 г. окончил специальную школу, именовавшуюся «Институтом трудового воспитания». В 1928-1932г. учился на географическом отделении физико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, где со 2-го курса специализировался по кафедре экономической географии. Большое влияние оказали Н.Н. Баранский, С.В. Берштейн-Коган, А.А. Борзов, С.Г. Григорьев, В.А. Каменецкий, Б.М. Каминский, А.А. Крубер и И.С. Щукин. После окончания университета работал на кафедре, принимая активное участие в экспедиционных исследованиях. В 1937г. удостоен учёной степени кандидата географических наук без защиты диссертации. В 1937–1946 гг. доцент, заведующий кафедрой, а в годы Великой Отечественной войны – декан географического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт в составе Фрунзенской дивизии народного ополчения: в бою под деревней Суборово Смоленской области был тяжело ранен и вернулся после госпиталя в Москву, где продолжал работу в институте. В 1945–1949 гг. возглавлял Государственное издательство географической литературы «Географгиз», где с 1947 г. стал главным редактором. В 1947 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Географические очерки природы и сельскохозяйственной деятельности населения различных районов Советского Союза». В 1949-1981 гг. – заведующий кафедрой экономической географии СССР географического факультета МГУ. Читал лекции во многих университетах мира.

Член Международного Географического Союза, руководитель рабочей группы и участник XVIII–XXIII Международных географических конгрессов. Почетный член Географического общества СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР (1972). Главный редактор и член редколлегии многих периодических географических изданий, таких как научные сборники МФГО СССР «Вопросы географии», журналов «География в школе» и «Вестника Московского университета. Серия 5, География». На протяжении ряда лет являлся председателем экономико-географического диссертационного совета при МГУ им. М.В. Ломоносова.

В Московском университете читал курсы «Введение в экономическую географию», «История и методология географической науки», «Теоретические вопросы географии».

Развил методологические и теоретические основы экономической и социальной географии на принципах единства и целостности географической науки. Внес вклад в развитие методологии экономического районирования, разработал принципы природно-хозяйственного районирования; усовершенствовал теорию энергопроизводственных циклов; один из инициаторов применения системно-структурного подхода и математических методов в географии. Им обоснован ряд положений географического прогнозирования, теоретической географии и метагеографии. Автор более 600 работ, многие из которых переведены на другие языки.

Подготовил 10 докторов и свыше 50 кандидатов наук.

Лауреат премии им. Д.Н. Анучина. Награждён Золотой медалью П.П. Семенова-Тян-Шанского (1981, за книгу «Географическая наука в прошлом, настоящем и будущем»).

Соч.: Географические очерки природы и сельскохозяйственной деятельности населения в различных районах Советского Союза. – М.,1947; М. – Географгиз, 1950 (4-е изд. – Мысль, 1964, переведена на другие языки); Введение в экономическую географию. Учебное пособие для университетов. - М., 1958. (2-е изд. – 1970, переведена на другие языки); Экономическая география: история, теория, методы, практика. - М. Мысль, 1973; История и методология географической науки. – М: Изд-во Моск. ун-та, 1976 (переведена на другие языки); Географическая наука в прошлом, настоящем, будущем. - М., 1980.

Литература: Лавров С.Б., Перцик Е.Н., Глушкова В.Г. Ю.Г. Саушкин / Серия «Люди науки». – Смоленск: Ойкумена, 2001; Библиография трудов Ю.Г. Саушкина // Саушкин Ю.Г. Избранные труды. Смоленск, 2001; Перцик Е.Н. – Юлиан Глебович Саушкин // Экономическая и социальная география России в Московском университете на рубеже веков. М.–Смоленск, 1999; Краснопольский А.В. Отечественные географы. С-Пб., 1993.