Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   География / Публикации

Типология миграционны процессов Челябинской области и Костанайской области

Типология миграционны процессов Челябинской области и Костанайской области

Коржов Илья Юрьевич

г. Ставрополь, Ставропольский государственный университет

 

Миграции в приграничье - это сложный комплекс взаимосвязанных переселенческих процессов, специфика которого определяется геополитическим положением и этнической неоднородностью территории.

Современная граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан образована в результате сложного переплетения социальных, экономических  и  политических  процессов. В ходе изучения динамики развития  приграничных миграций между РФ и РК  в  исторической ретроспективе нами были выделены три основных периода: начальный, советский и постсоветский; которые в свою очередь разделены на этапы.

Миграционные процессы советского и постсоветского периода объединены причинно-следственной связью и характеризуются рядом общих тенденций, а так же обладают рядом особенностей, преобладанием определенных факторов и видов миграции, которые, в свою очередь оказывают влияние на масштабы, миграционных потоков на демографический и этнический состав.

В результате проведенного в рамках  гранта «Геоинформационный мониторинг социально-демографических процессов российско-казахстанского пограничья» комплексного исследования приграничной миграции по обе стороны от государственной границы  во временном отрезке с  1989-2007 гг. нами подчеркивается неоднозначная роль этого процесса в современных отношениях между сопредельными государствами.

С целью выявления особенностей миграционных процессов на региональном уровне в качестве территорий ключевыми были выбраны: Челябинская область Российской Федерации  и Костанайская область  Республики Казахстан. 

Анализ статистических данных показывает, что пространственно-временные контрасты миграционных процессов четко выражены на региональном уровне:  для районов   главными признаками служат уровень урбанизации, положение относительно городов (периферийное,  относительно областного центра, пригородное), географическое положение (в какой физико-географической зоне находится), этническая структура населения.

По характеру миграционные процессы между РФ и РК  в постсоветсяком периоде современном этапе  нами были выше  разделены на временные этапы, в которых в свою очередь можно выделить типы.  Используя типологию городов и районов на основе интенсивности миграционного прироста с помощью  метода сводки и группировки  было выделено 5 типов городов и районов в ключевых субъектах: I тип - высокий миграционный прирост; II тип - низкий миграционный прирост; III тип - низкая миграционная убыль; IV тип - высокая миграционная убыль; V тип – равное значение миграционной убыли и миграционного прироста.

Особенности миграционных процессов в приграничных регионах  проявляются в условиях различной демографической ситуации. С учетом характера миграционной ситуации в Челябинской области РФ и Костанайской области РК выделяются территории, в которых на протяжении времени исследования (1993-2007 гг.) наблюдается:

  а) устойчивый миграционный прирост (миграционный прирост во всех четырех временных этапах);

 б) доминирование периода миграционного прироста (миграционный прирост отмечался в  трех из четырех);

 в) доминирование периода миграционной убыли (миграционная убыль отмечалась в трех из четырех);

 г) устойчивая миграционная убыль (миграционная убыль отмечалась во всех этапах;

 д) миграционный прирост и миграционная убыль в двух из четырех этапах.

С учетом характера демографической ситуации выделяются территории:

 а) с устойчивым естественным приростом (естественный прирост на всех или на трех из четырех временных этапах);

б) с устойчивой естественной убылью населения (естественная убыль на всех или на  трех из четырех временных этапах).

в) равное значение естественного прироста и естественной убыли (в двух этапах из четырех).

 В условиях устойчивой естественной убыли  основным источником роста численности населения являлся устойчивый миграционный прирост на всех этапах исследования в следующих территориях Челябинской области: в городах областного значения - Златоусте, Троицке, Южноуральске; среди малых городов: Карталы, Еманжелинск, Пласт. Среди районов: Увельский, Сосновский, Пластовский, Еткульский, Верхнеуральский. В трех периодах из четырех  характерно доминирование миграционного прироста в Челябинской области  в городах областного значения: Верхний Уфалей, Копейск, Магнитогорск. Среди городов районного значения:  Верхнеуральск, Касли, Коркино, Сатка. Такая же ситуация сложилась и в центральных и восточных районах: Агаповский, Аргаяшский, Еманжелинский, Коркинский, Красноармейский, Карталинский, Саткинский, Троицкий, Чебаркульский, Чесменский.  Устойчивая естественная убыль происходила на фоне миграционной убыли  в северо-западных районах Челябинской области: г.Усть-Катав, г.Миньяр, г.Куса, г.Нязепетровск, г.Бакал, Юрюзань, Сим, Катав-Ивановск. А так же в  районах: Кизильский, Кусинский, Нязепетровский, Октябрьский, Уйский, Нагайбакский, Кунашакский, Катав-Ивановск.

Устойчивой естественной убыли  (на всех четырех этапах) не наблюдалось не в одной территории Костанайской области Республики Казахстан. Естественная убыль  (в трех этапах из четырех) на фоне  миграционной убыли происходила в трех приграничных с РФ районах: Федоровский, Тарановский, Житикаринский и г. Рудный. Устойчивый естественный прирост на фоне  миграционной   убыли наблюдался в г.Аркалык  и 12 районах области. 

Равное значение естественного прироста (в двух этпапах из четырех)  и естественной  убыли на фоне устойчивой   миграционной  убыли зарегистрировано в  Карабалыкском районе и  г. Костанай  и  г.Лисаковск.

Таким образом, в Челябинской области РФ рост численности населения наблюдался только в условиях значительного миграционного прироста, характерного для всех регионов. Исключение является только приграничный Брединский район, имеющий в первых двух этапах кроме высокого миграционного прироста еще и естественный прирост населения. Областной центр г.Челябинск на всем временном отрезке в разные этапы вел себя по разному. С 1993-1994гг. наблюдалась низкая миграционная убыль, с 1995-1997гг. высокий миграционный прирост, с1998- 2003гг. низкий прирост, с 2004-2007гг. высокая убыль. В целом область имела наивысший миграционный прирост в 1995-1997гг.

 В Костанайской области РК естественный прирост  в большинстве районах и городах носит устойчивый характер. Рост численности населения на всем временном отрезке (1993-2007гг.) обеспечивался за счет естественного прироста повсеместного, кроме г.Костаная, гЛисаковска, а также   приграничного Карабалыкского района, в которых в первых двух этапах наблюдался естественный прирост, а в последних убыль. А также в приграничных районах (Федоровском, Тарановском и Житикаринском) естественный прирост наблюдался только на первом этапе.

В результате  нами была создана серия карт населения и расселения в разных масштабах, которая позволила выявить динамику и географическую выраженность  геодемографических, миграционных, этнодемографических процессов.

Российско-казахстанское приграничье имеет богатый ресурсный, производственный и гуманитарный потенциал, рациональное использование которого способно дать серьезный импульс развитию двухсторонних отношений между РФ и РК.  В   ноябре 2009г было подписано Соглашение о создании Таможенного союза, в который входят Казахстан, Россия и Беларусь. С 6 июля  2010г. на территории этих стран в силу вступил Кодекс Таможенного союза. Вице-премьер России Александр Жуков заявил, что планируется,  с 1 июля 2011 года границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Беларусью должны полностью исчезнуть. А с 1 января 2012 года страны, как ожидается, объединятся в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).  В рамках Таможенного союза  будут подписаны соглашения по формированию общего рынка рабочей силы.  Граждане Казахстана получат возможность устраиваться на работу в России на тех же условиях, что и россияне.

Исследование можно считать началом систематического мониторинга геодемографической и миграционной ситуации сопредельных территорий.  Результаты исследования внесут определенный вклад в изучение региона для обоснования практических действий по развитию и трансформированию российско-казахстанского приграничья в соответствии с его новым и ответственным местом в территориальной структуре хозяйства обеих стран.


Поделиться в:

Добавил: stavgeo Дата: 22 Ноября 2016,14:34 Раздел: Гео-Библиотека Категория: География / Публикации Просмотров: 1670 Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar