StavGeoTravel
Раздел:   Ставрополь
Рубрика:   Достопримечательности

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ЦЕЙХГАУЗ

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ЦЕЙХГАУЗ

Цейхгауз (немецкое Zeughaus, от zeng - орудие, вещь, и haus - дом) - здание, служащее для хранения амуниции и оружия; военная кладовая.
Артиллерийский цейхгауз обозначен на самом первом известном нам подробном плане Ставропольской крепости 1802 года. На более поздних планах 1805, 1809, 1811 гг. употребляются названия «Артиллерийский сарай» или «Артиллерийский склад». Он находился на одной линии с ПОРОХОВЫМ ПОГРЕБОМ под защитой крепостных укреплений в наименее уязви-мой и сравнительно малонаселенной восточной части крепости недалеко от ВОСТОЧНЫХ ВОРОТ. Восточные ворота, в отличие от главных ЮЖНЫХ ВОРОТ, выходили на дорогу, ведущую в казачью станицу Ставропольскую, а не на открытое пространство за крепостью. Это обстоятельство служило дополнительным фактором защиты складских сооружений. Близость Артиллерийского цейхгауза к воротам позволяла артиллерийскому обозу при необходимости действовать более оперативно вне пределов крепости.
Цейхгауз вероятнее всего был деревянным (леса в округе было предостаточно), оштукатурен глиной и побелен известью, размером приблизительно 16 на 4,5 сажени (34 х 9,5 метров). По существовавшим правилам плотно сколоченный деревянный пол был приподнят над землёй, а высота стен внутри помещения должна быть достаточной для прохода лошади. Четырёх-скатная крыша склада из жердей была покрыта камышом или дёрном. Распашные двухстворчатые ворота вероятно были устроены в обоих торцах здания. Через крышу и стены здания не должны были проникать дождь, снег, песок.
Для удобного размещения и хранения неснаряженных боеприпасов, принадлежностей для стрельбы, конской амуниции были устроены вдоль стен и посередине склада стеллажи, полки, вешалки, крючья; отведены площадки для артиллерийских орудий, лафетов, обозных повозок.
Существовали определённые правила хранения для каждой группы предметов. Например, металлические части орудий, боеприпасов, упряжи предписывалось смазывать салом, а для предохранения кожаной конской упряжи от пересыхания в жаркое время, следовало ставить бочки с водой или поливать пол.
Важнейшую роль в обороне крепости играла артиллерия. В первые дни строительства крепости здесь было всего три орудия, спустя два года генерал-поручик А.В. Суворов в «Расписании крепостей…» показывает в крепости Ставропольской «10 орудиев». Род «орудиев» не указан, но вероятно это была полевая (линейная), то есть малокалиберная артиллерия (калибр орудий в то время определялся весом чугунного ядра, которое помещалось в стволе орудия; измерялся калибр в фунтах).

Это могли быть 3-6 фунтовые пушки (диаметр ствола 72-94 мм), лёгкие 7-10 фунтовые гаубицы (100-125 мм), небольшие мортиры.

Несомненно, в арсенале крепости имелось самое знаменитое орудие того времени – едино-рог. Оно получило свое название от мифического животного, изображенного на гербе графов Шуваловых, и было принято на вооружении только в русской армии с 1757 года как универсальное орудие, которое представляло со-бой нечто среднее между пушкой и гаубицей.

В отличие от других пушек дельфины (ручки на стволе) этих орудий были отливались в форме единоро-гов. Единороги использовались в полевой, осадной, крепостной и корабельной артиллерии и были лучшими орудиями своего времени. По кучности боя и манёвренности единороги не знали себе равных. Огонь из единорогов велся как по пологой, так и по навесной траекториям, что позволяло поражать жи-вую силу неприятеля через боевые порядки своих войск. Для стрельбы из единорогов применялся весь спектр артиллерийских боеприпасов (см. ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ).
Все предметы, с помощью которых производится заряжение, стрельба, разряжение орудий назывались «Артиллерийская принадлежность».

[фото из музея «Пороховой погреб» в Азове. На фото сверху вниз:
1. Банник – щетинная щетка, на древке для очищения канала ствола после выстрела, прежде всего для погашения искр, которые могли остаться после выстрела. На другом конце древка очень часто укрепляли прибойник (шомпол) для утрамбовки заряда, забивки пыжа и посадки ядра.
2. Шуфла — медно-латунный совок с длинной рукояткой для досылания пороха в камеру орудий.
3. Пыжовник – железная трубка с двумя заостренными концами, со-гнутыми спиралью на древке для вынимания из канала зарядов в случае, когда нужно разрядить орудие.
4. Пальник с копьём – приспособление на древке для вставления фитиля в пушку перед выстрелом остальная часть которого обматывается во-круг древка. Железное острие служит для втыкания в землю в тех случаях, когда стрельба на время прекращается.
5. Пальник.]
В Ставропольской крепости по состоянию на 1809 год имелось 8 стационарно обустроенных артиллерийских мест на крепостных валах (см. ВАЛ И РОВ). Сектора обстрела были ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад от крепости. При необходимости огонь можно было вести практически из любой точки крепостного периметра.




Поделиться в:

Добавил: geostav2015 Раздел: Ставрополь Категория: Достопримечательности Просмотров: 1054 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar